ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По закону, вступившему в силу в этом году, каждый гражданин нашей страны имеет право стать обладателем земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Якутии, Приморье, на Чукотке…

В любом из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Там, по оценкам авторов программы, готовы принять до 30 миллионов человек. По состоянию на 10 февраля от граждан России всего поступило почти 58 тысяч заявок. Лидируют по количеству охотников за гектарами Приморье, Хабаровский край, Москва и Санкт-Петербург.

Землей переселенцы будут владеть в течение пяти лет — на основании договора безвозмездного пользования, а потом либо возьмут ее в аренду, либо получат в собственность. Чиновникам кажется, что их инициатива поможет развитию малого бизнеса, сельского хозяйства и финансовой сферы на Дальнем Востоке, увеличению налоговых поступлений в бюджет и «созданию положительной демографической динамики».

Местные жители, обсуждая программу, выкладывают в соцсетях смешные гифки с орущим среди сопок одиноким сурком и подписью: «Когда ты приехал за бесплатным гектаром».

Представители власти сравнивают новое переселение народа с реформой Петра Столыпина — в 19061911 годах в Сибири и на Дальнем Востоке крестьянам выделялось по 50 десятин земли на семью (примерно 50 гектаров).

Сельхозпроизводители из Приморья и Хабаровского края рассказывают историю посвежее — о русских боливийцах, всего восемь лет назад переехавших к ним по программе добровольного переселения соотечественников.

Предыдущий грандиозный проект правительства РФ. Староверы из Южной Америки помчались на Дальний Восток вслед за мечтой о земле предков. Пожили какое-то время в общаге и заброшенных домах деревень Корфовка и Дерсу. Дорог нет, лес рубить нельзя — рядом национальный парк. За размежевание участков с них в первый же год потребовали более трех миллионов рублей. На работу никто не брал — возникла заминка с получением российских паспортов. Школа рухнула, дети учились в помещении бывшей геологической экспедиции «Таежная».

Одна из семей — Терентия Мурачева — спохватилась и сбежала в Калужскую область, а там борьба за землю между фермерами, борьба с надзорными органами и чиновниками.

Сейчас Мурачев шлет «высшим чинам федерации» затейливые письма.

Цитирую: «Нет в России земель, чтобы они были свободны. Все находятся в частных руках. Большую ошибку мы допустили по переселению. Но некуда деваться. Когда рыба попадется в сеть, то оттуда не выскребешься».

Участники нового государственного прожекта, дистанционно оформляющие заявки на получение дальневосточного гектара, не представляют, что они приобретают.

Осенью прошлого года «Новая газета» публиковала истории многодетных семей, которым выделили бесплатную землю под строительство и огороды на кладбищах, мусорках и болотах.

Дальневосточные гектары — те же овраги и те же болота. Когда на пресс-конференциях у чиновников спрашивают об инфраструктуре и дорогах между участками, они говорят, что подзаконные акты разрабатываются, согласовываются.

Многодетные землевладельцы разбираются с документами, нестыковками в федеральных и региональных нормативах шесть лет. При этом они платят налоги.

- Программа Минвосток-развития — для романтиков и экстремалов, любящих рисковать, — считает жительница Биробиджана, представительница Общественного движения «Дальневосточный гектар» Антонина Ковалевская.

- Но один в поле не воин, лучше объединяться в группы до 10 человек и брать землю совместно. По поводу Приморского края были негативные отзывы, у них сама администрация не в восторге от проекта. В нашем регионе подано около полутора тысяч заявок. В основном землю берут фермеры, у которых уже есть хозяйства. Неместные не всегда понимают, что с ней делать. Для них Приморье, Дальний Восток — близость к морю. Оформляют заявки по разным причинам: дикоросы планируют собирать, строить турбазы. Лишь одна женщина сообщила мне, что намерена разводить коров.

Так зачем людям дальневосточный гектар? Для чего?

И как относятся к проекту переселения эксперты?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники