ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

У сытой власти 2017-й — Год экологии, а народу нищета напоминает, что это и год 100-летия Октябрьской революции.

О том, что в субботу на центральной площади Партизанска состоится митинг солидарности жителей городского округа, узнал я за полтора часа до его начала. Но это время поглотила дорога из Находки — на перекладных. Репортёрский запал подогрел и последний водитель: «Утром выезжал из города, на площади уже было много людей».

И вот — патрульные полицейские машины и наряды, памятник Ленину, красные флаги над площадью. Слышна взволнованная, усиленная микрофоном речь. Но и митингующая «масса» дышит цветом Октября: у многих горожан со спины и груди, с кумачовых накидок бросаются в глаза серп и молот, аббревиатура организатора митинга — КПРФ. Площадь напомнила отшумевшие по всей стране демонстрации солидарности трудящихся советских времён, только без людей в погонах. Собралось около 200 человек — рекорд за последние годы теряющего население Партизанска.

На фасаде гранитной трибуны, откуда ещё треть века назад звучали праздничные призывы номенклатурных партийцев проходящим колоннам трудового народа, — транспарант: «Выход из кризиса — социализм!»

Шахтёры, потерявшие не только работу, но и дело всей своей жизни, их дети, видевшие себя продолжателями угледобывающей поступи отцов, в одночасье обездоленные и не находящие другого выхода из создавшегося положения, собрались выразить протест главе государства, его правительству, губернатору, мэру за накопившиеся, но не решаемые проблемы: за убитый закрытием всех пяти шахт и выбросом на улицу почти 6 тысяч угольщиков город, за доведение их семей до нищеты, за разбитые дороги и мусорные свалки, за уничтожение окрестных лесов, за низкий уровень образования и здравоохранения… Но, главное — за отсутствие какой бы то ни было перспективы достойного дела у детей и внуков.

Митинг открыл первый секретарь городской организации КПРФ, депутат Законодательного собрания края Владимир Хмелёв. Проводя символические параллели между 1917-м и 2017 годами, он подчеркнул: отток населения из сёл, безденежье, нищета подавляющей части народа имеют те же корни, что и 100 лет назад, — ни работы, ни нормального и доступного жилья, ни внимания властей к нуждам простых людей. Около половины мелких предпринимателей города, отметил он, к концу года намерены прекратить свою деятельность.

У других выступающих — «частные» вопросы.

Прибывший из соседнего Углекаменска — посёлка, прежде тоже угольного, председатель местного Общественного совета и член городского Совета по ЖКХ Валентин Лопатин говорит об обеспечении водой и поборах на общедомовые нужды.

- В постройку водозабора вложены сотни миллионов рублей, но теперь он заброшен, разграблен, нормального водоснабжения нет. Глава города Александр Зражевский на наши запросы и требования не отвечает. Дело дошло до приезда к нам начальника УВД края генерала Николая Афанасьева, но проблема с мёртвой точки так и не сдвинулась. С ОДН не лучше. Администрация города пошла на поводу у управляющих компаний, что привело к самой настоящей обдираловке жильцов многоквартирных домов.

Депутат думы города Александр Сорокин:

- Автобусники повысили плату за проезд сразу на девять рублей! Говорят, из-за разбитых дорог. Четыре дня общественный транспорт вообще не ходил. В их работе не улучшилось ничего. Требую отставки мэра города!

И Владимир Быстрицкий из Авангарда, тоже некогда шахтёрского, от имени жителей посёлка выразил недоверие Александру Зражевскому:

- Сплошные провалы в сфере ЖКХ. Просим депутатов думы городского округа при оценке его работы за 2016 год выставить «неуд».

Житель села Тигрового Эдуард Сасс рассказал о проблеме обеспечения сельчан дровами:

- По закону, это коммунальная услуга, но администрация округа устранилась от её предоставления. Мы бьёмся уже девятый год. Дошли до президента страны. Никаких сдвигов. Президентская администрация наши обращения пересылает губернатору. Но он ничего не предпринимает. Мы уже потребовали отстранения от должностей Зражев-ского и начальника отдела по делам Железнодорожного района Валентины Васильевой. Теперь требуем отставки и Владимира Миклушевского с поста губернатора.

- Эта власть не способна ни на что, кроме воровства и набивания карманов бюджетными деньгами, нашими с вами деньгами! — подвёл итог своему возмущённому выступлению Сергей Фролов.

Не случайно митинг получил статус «солидарного». В этот день массовые акции протеста против произвола властей прошли в Петрозаводске, Жигулёвске и других городах. Требования — те же.

Приехавшие на акцию протеста жители села Шкотово пригласили пар-тизанцев на свой сход 18 марта — у них типичные общероссийские проблемы.

Продолжительность митинга — один час. Люди не успевают высказаться о накипевших проблемах, обо всём, что тревожит душу и мешает жить по-человечески, ведь на каждое выступление -пять минут. Да и подойти к микрофону удаётся не всем, кто хотел.

Зачитывается проект резолюции.

Кроме наведения порядка в ЖКХ, на городских дорогах и пассажирском транспорте, возврата районного коэффициента к пенсиям, улучшения образования и медицинского обслуживания, обеспечения социальной справедливости, выдвинуты требования отставки президента и правительства страны, губернатора края и главы города.

Кто-то из собравшихся дополнил проект пунктом: учитывать коммунальные платежи при определении размера минимальной заработной платы, так как в её расчёт входит в настоящее время только продуктовая корзина. А ведь постоянно повышаемые коммунальные поборы всю зарплату и съедают.

За окончательный вариант проголосовали все.

Полицейские поглядывают на часы.

Время свободы слова подошло к концу…

Валерий МАЛИНОВСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники