ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Госпитали для ветеранов войн существуют в 69 регионах России, на Дальнем Востоке такой один — во Владивостоке. Рассчитан на 260 коек, создан для специализированной медицинской помощи ветеранам войн и труда в стационарных условиях. Около пяти тысяч человек проходят курсы лечения в двух терапевтических отделениях, хирургическом, неврологическом отделениях и отделении профпатологии.

Индивидуальный стандарт

Начальник КГБУЗ «ГВВ», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерий Приходько по сути его и создал, будучи еще главой департамента здравоохранения администрации края. Просто тогда, наездившись по районным больницам, понял, что участники войн, да и пожилые люди — ветераны труда неуютно чувствовали себя в стационарах районных больниц, потому, что нуждаются в особом уходе в связи с несколькими заболеваниями и возрастом: кто-то плохо ходит, кто-то плохо видит или чего-то недослышит.

Сегодня Валерий Приходько признается, что стремился организовать такое медицинское учреждение, чтобы оно ни в коем случае не было похоже, как он выражается, на богадельню. И у него получилось.

Лечебное учреждение от всех остальных аналогичных в стране отличает то, что оно финансируется из бюджета субъекта федерации. В то время как остальные в России переведены на систему отношений с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС). После того, как в министерстве здравоохранения РФ исчезла система централизованного управления госпиталями для ветеранов войн, их сначала перевели на финансирование субъектов федерации, а потом на одноканальное финансирование через фонды ОМС.

- Для системы наших госпиталей это неудобно. Пациент попадает к нам, например, с бронхитом, по стандартам лечения должен пролечиться определенное количество дней и быть выписанным. Но наши ветераны, учитывая полученные раны или возраст, имеют и другие недуги, которые надо тоже лечить. Система же ОМС заточена на лечение одного заболевания. Кроме этого, она не оплачивает реабилитационный период, без которого наши особенные пациенты просто не могут обходиться. И вообще, потребность в оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи у граждан старшего поколения выше, чем у лиц трудоспособного возраста, — объясняет Валерий Приходько.

Сейчас руководство госпиталя благодарно администрации края за понимание целесообразности финансирования из бюджета субъекта федерации. Во многих регионах России для таких госпиталей действует принцип самоокупаемости, а это означает, что речь идет уже о выживании, а не о развитии.

Ветераны — особая категория пациентов

Список потенциальных пациентов госпиталя довольно широк — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов за пределами Российской Федерации, вдовы участников или инвалидов войны, труженики тыла, узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, ветераны вооруженных сил, прокуратуры, труда, репрессированные, ветераны труда Приморского края.

Сегодня право на лечение в госпитале распространяется на более чем 161 тысячу жителей края. Путевки-направления распределяются с учетом числа обозначенных лиц на каждой территории региона. Эти данные госпиталю предоставляет отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.

Специалисты госпиталя стараются делать все возможное для сохранения хорошего самочувствия, психической стабильности пациентов и увеличения срока их жизни.

Несмотря на то, что госпиталь создан для лечения жителей Приморья, здесь не отказывают в приеме и гражданам из других субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, если те имеют соответствующие документы. Бывает, что кто-то из них оказался в Приморском крае и заболел. Так разнеслась слава о лечебном учреждении по региону, и сейчас Валерию Николаевичу звонят коллеги из Хабаровска или Сахалина с вопросом, с чего начать организацию подобного учреждения.

- Мы без преувеличения и реально продлеваем жизнь ветеранам войн, членам их семей и пожилым людям. Путевки рассчитаны, как правило, на 21, но не меньше 18 дней. При выписке пациента из госпиталя врачебно-отборочная комиссия подробно расписывает комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, которым следует участковый врач по месту жительства пациента, — рассказывает Валерий Приходько.

В госпитале стараются организовать максимально эффективный лечебный процесс и тщательно наблюдают за здоровьем каждого. При поступлении пациент подлежит комплексному медицинскому осмотру терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, уролога, эндокринолога и стоматолога. Для лечения используется современное медицинское оборудование и лекарственные препараты. Обращаются ветераны и самостоятельно в приемное отделение госпиталя со своими недугами. Персонал госпиталя проводит все необходимые процедуры, а при необходимости решает вопросы о госпитализации в свое лечебное учреждение или другое специализированное.

Восстановить и научить

Особо гордятся в госпитале относительно недавним открытием реабилитационного центра.

- Он необходим пациентам, например, после инсультов, когда требуется их научить, по сути, заново ходить. Программа насыщения центра оборудованием расписана на четыре года вперед и зависит от финансовых

возможностей. Но и то, что уже есть, отлично помогает в реабилитации пациентов, -говорит Валерий Приходько.

Отделение открыто совсем недавно, 1 сентября 2016 года. Предназначено для второго этапа медицинской реабилитации больных с заболеваниями центральной, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. На второй этап реабилитации поступают больные, нуждающиеся в круглосуточном медицинском наблюдении, испытывающие трудности в самообслуживании и передвижении.

Отделение оснащено тренажерами, которые предназначены для активной и пассивной разработки верхних и нижних конечностей, диагностики и лечения вестибулярных расстройств. Все тренажеры с компьютерным обеспечением, что позволяет подобрать индивидуальную программу реабилитации пациенту в зависимости от пола, возраста и степени тренированности. Тренажеры имеют так называемую биологическую обратную связью, которая позволяет пациенту принимать активное участие в процессе реабилитации, выполняя поставленные задачи и видя на экране компьютера правильность выполнения заданий.

Отделение оснащено криокамерой, где под краткосрочным воздействием низких температур у пациента мобилизуются все жизненно важные процессы организма, благодаря чему и происходит наиболее быстрое выздоровление, а также повышается иммунитет, происходит омолаживание организма.

Отделение располагает также возможностями для иглорефлексотерапии и физио-, механотерапии, кабинетом лечебной физкультуры и массажа.

В перспективе — геронтологический центр

Помимо плановой медицинской помощи по путевкам-направлениям, ветеранам проживающим во Владивостоке оказывается помощь по экстренным показаниям.

Для этого в отделении неврологии выделено 30 коек сосудистого профиля для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Уровень диагностики в госпитале достаточно высок, чему способствует своевременное решение вопросов укомплектования диагностических отделений современной аппаратурой. На сегодня здесь полностью решен вопрос с оборудованием, в том числе и дорогостоящим. И пациентам уже не приходится проходить компьютерную томографию в сторонних организациях, как это было раньше. В госпитале установлен свой компьютерный томограф. В наличии современные бронхоскопы, рентгенологический аппарат, ЭКГ, а также уникальная биохимическая лаборатория. Скоро ждут здесь УЗИ экспертного класса.

Согласно данным анкетирования пациентов, процент лиц, удовлетворенных оказанием медицинской помощи в госпитале для ветеранов войн и труда, остается стабильным на протяжении многих лет и составляет 98,8 процента.

Ветераны — это особая категория пациентов для врачей. Им необходима одновременно и медицинская помощь, и социальная поддержка. Работать с такой категорией больных не просто, потому что труд связан с высоким эмоциональным и физическим напряжением. Как и во многих в медицинских организациях Приморья, в госпитале наблюдается дефицит кадров. Но костяк коллектива, который работает в госпитале уже многие годы, составляет силу и профессиональную славу КГБУЗ «Госпиталь ветеранов войн» и заслуживает уважение среди ветеранов Приморского края.

Сейчас в субъектах федерации собираются создавать гериатрические центры. Пилотные проекты уже работают в некоторых регионах страны. Сегодня очень большое внимание уделяется гериатрии, поскольку происходит ощутимое старение населения.

- У пожилого человека невозможно выделить основное заболевание, чтобы его лечить, как предлагают новые нормативы. По результатам углубленного обследования, у такой категории пациентов выявляется сразу восемь — девять заболеваний. Поэтому и заниматься пациентами нужно комплексно. Они нуждаются в лечении у врачей-гериатров. Пока же их лечение преимущественно лежит на плечах терапевтов, — говорит главный гериатр края и заместитель начальника госпиталя ветеранов войны Ольга Шаго.

Такой гериатрический центр будет открыт на базе КГБУЗ «Госпиталь ветеранов войн» в этом году. Основными задачами центра будут оказание помощи медицинским организациям и медицинским работникам, оказывающим помощь по профилю «гериатрия», а так же лечение и сохранение качества жизни пациентам пожилого и старческого возраста.

Ольга ЖУРМАН, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники