ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемые земляки, в бравурных отчётах правительства о том, что принято решение о бесплатном предоставлении россиянам 1 га земли, поражает некомпетентность. Благая цель — завлечь людей из западных областей страны переселиться к нам на постоянное жительство. Почти 3 миллиона человек покинули Дальний Восток за 25 лет. И кто уезжает? Молодёжь и люди зрелого работоспособного возраста.

Наша комиссия по развитию села краевого Совета народных депутатов 19901993 годов подготовила программу, рассчитанную на 10 лет. Депутаты готовили её под руководством доктора сельскохозяйственных наук директора Приморского НИИСХ Анатолия Чайки и директора совхоза-техникума Валерия Морозова. В составе комиссии, которая насчитывала 34 человека, более половины были директора совхозов — руководители-практики, они знали своё дело. Программу готовили вместе с управлением сельского хозяйства крайисполкома. Обсчитали всё до копеечки, и я уверен — не будь развала СССР, программа была бы выполнена. Предусмотрели мы не только развитие коллективных хозяйств, но и фермерских тоже. Товарное производство возможно при ведении фермерского хозяйства на земельном участке не менее 100 га. А что такое 1 га? Правильно пишут, можно построить дом, развернуть пасечное хозяйство, вырыть пруд для разведения рыбы и т.д. Но самое главное — земли хорошей практически нет. Плодородную приобрели в собственность разворотливые ребята, которые за бесценок, порой обманным путём, скупили паи у крестьян. Выросла сельская буржуазия, которая выкупленную землю отдала в аренду китайцам и стрижёт купоны. А кое-где земля не используется по назначению, зарастая бурьяном. Необходимо в кратчайшие сроки отобрать ее и отдать тем, кто в ней нуждается. Остались неудобья, болота заросшие кустарниками. Но и это ещё не всё. Где дороги, где электроэнергия, или опять вернёмся к лучине? Если кто не согласен с моим мнением, прошу опровергнуть на страницах газеты.

Я никогда не был сторонником царского режима. В памяти людской, в архивах России известны факты расстрела мирной демонстрации в 1905 году, Ленский расстрел в 1912 году. Но то, что царь и правительство проводили продуманную переселенческую политику по освоению Уссурийского края, подтверждается исторически. Взял как-то в библиотеке книгу нашего приморского писателя Юрия Меринова «Восточные ворота России» и был удивлён, какие условия предоставлялись переселенцам. Не посчитайте за труд, прочитайте.

Госсоветом России 1 июня 1862 года утвердили Положение «О перевозке переселенцев в Уссурийский край за казённый счёт».

Какие же льготы были для переселенцев?

- Земельный участок 100 десятин. 1 десятина равна 1,09 га;

- бесплатный проезд пароходом Одесса — Владивосток;

- продовольствие — бесплатно на 1,5 года в расчёте 6 фунтов (2 кг 400 г муки), 10 фунтов (4 кг) крупы на одну душу в месяц;

- на заготовку материалов для постройки жилищ — 100 рублей;

- по одной паре лошадей или волов;

- по одной корове (корова стоила в то время 3-5 рублей);

- семена для полевых посевов;

- семена овощей;

- предметы хозяйственного обихода;

- чугунная посуда — по 2 горшка в четверть ведра (10 л) ёмкостью каждый;

- квашня — 1;

- вёдра — 2;

- бочки — 2, ёмкостью каждая по 3 ведра;

- сито для просеивания муки — 1;

- колёса — дубовые и хорошо окантованные -1 комплект;

- лопаты — 3;

- пилы поперечные — 1;

- пилы продольные — 1;

- плуговое железо для ковки плуга по привычному образцу — 2 пуда;

- железо прутковое четырёхгранное для бороньих зубьев — 2 пуда;

- железо полосовое для мелких поковок — 1 пуд;

- серпы — 5;

- косы — 5;

- бабка — 1;

- молоток — 1;

- сталь для наварки инструментов — 0,5 пуда;

- напильники полукруглые — 1;

- напильники круглые — 1;

- напильники трёхгранные — 1.

Все эти предметы — кроме бочек, вёдер, квашен, которые делались на Сахалине в мастерских каторжанами, — изготавливались в Одессе. Всё это выдавалось на руки по прибытии во Владивосток. Для переезда к окончательному пункту назначения выделялись подводы.

Читатели мне могут возразить: время другое, технологии другие. Согласен. Но тогда дайте трактор, семена, постройте дом, освободите от налогов минимум на 5 лет. В советские времена многое давалось семьям для начала развития хозяйства и в первую очередь — дом с надворными постройками. Ничего подобного в настоящее время нет. Не успел начать работать, а налогами уже обложили. А какие проценты кредитования? Неужели Россия оскудела на талантливых хозяйственников? Застила глаза пелена наживы и выкачивания из недр земли нефти и газа, которые не возобновляются. Земля — самая преданная в природе, вложи в неё уход, заботу, и она тебе воздаст за труды.

Мой прогноз: ничего не получится с этим гектаром. Не поедут люди к нам на Восток, если правительство не проявит истинную заботу о заселении необъятных просторов Дальнего Востока. А если приедут…

Анатолий ОРЛОВ,
с. Покровка, Октябрьский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники