ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Санкции, антисанкции, рост цен, уничтожение импортных продуктов, фальсификация и падение качества — за последние три года желудки и умы россиян немало натерпелись. Между тем мы вовсе не с 2014-го, когда начались известные события, а с 2010 года идем курсом Доктрины продовольственной безопасности РФ, по которой Россия должна обеспечивать себя продуктами на 90%. Третий год идет импортозамещение. Как успехи? Доживем ли до изобилия дешевых и качественных продуктов? Об этом беседуем с директором Института аграрного маркетинга Еленой Тюриной.

- Елена Борисовна, чем-то уже можем себя накормить сами?

- Зерном, сахаром, растительным маслом мы обеспечены на 100%. Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна, второе место в мировом экспорте подсолнечного масла.

Хорошие результаты в мясном комплексе: по свинине, курице мы уже полностью обеспечиваем свои потребности, а крупные агрохолдинги начали сертификацию продукции для получения разрешения на экспорт в отдельные страны — Китай, Вьетнам, государства СНГ.

- А говядину по-прежнему завозим…

- Главный фактор — это объем инвестиций. Свинина занимает первое место по объему инвестиций — 16% всех средств, вложенных в АПК. На втором месте бройлер — 13%. Производство говядины развивается медленнее еще и из-за длительного периода реализации проектов по выращиванию мясного скота. Но и здесь импорт постепенно снижается.

Скажи «сы-ы-ыр» и заплачь

- Больше всего головной боли санкции добавили любителям сыров и молочной продукции. Цены выросли, качество упало. Есть ли шанс вернуться хотя бы к исходным данным 2014 года по цене — качеству?

- Производство молочной продукции за время действия санкций увеличилось на 3,4%, при этом производство сливочного  масла сократилось на 1,5%, а сливок и творога выросло на 5-8%. Сыров делаем больше на 20%.

Но 25-30% всей молочной продукции производится с применением растительных жиров, пальмового масла, которое вводится в молочные продукты, замещая сырое молоко. Возникают вопросы к качеству этого продукта.

Основная проблема молочного рынка — большой дефицит сырого товарного молока, которое производится не фермерами, а сельхозпроизводителями на современных комплексах. Доля фермеров на рынке молока, кстати, достаточно велика — порядка 40%. Но этого не хватает. Тормозит развитие и другой фактор -долгий период окупаемости проектов.

- С молочкой это давняя проблема. А вот почему картошку свою не можем вырастить? В магазинах зимой — импорт.

- Выращиваем! И в достаточных объемах. Не только картошку, но и весь так называемый борщевой набор. Зимний импорт овощей — это проблема не производства, а хранения. Но овощехранилища строятся, в это вложено немного — 1,7% от общего размера инвестиций в АПК, — но дело уже сдвинулось с мертвой точки. Кстати, в этом году мы зафиксировали своеобразный рекорд — минимальный сезонный рост цен на овощи. Обычно темпы роста цен по овощам в зимний период доходили до 45-50%, а в 2014 году на фоне падения рубля и санкций было все 70-80%. В этом году ждем меньше -порядка 20-30%. Могу еще сказать, что пошли инвестиции в тепличные хозяйства — производство томатов, огурцов, салатной зелени, импорта в зимний период уже снизилась с 70 до 45-50%.

Куда фермеру податься?

- Инвестиции, о которых вы говорите, попадают в основном агрохолдингам-гигантам?

- Тут есть проблемы. Мы видим усложненный доступ к льготному финансированию для новых проектов. Деньги получают в основном проекты известных на рынках компаний. То есть финансирование направлено на поддержку крупного бизнеса, причем уже действующего. Но это тоже понятно: меньше риски невозврата заемных средств.

- Вот фермеры и устраивают то бунты, то марши…

- Фермеров, конечно, тоже необходимо финансировать. Но здесь нужно смотреть, какое место они могут занять на нашем рынке. Конкурировать с крупными производителями им тяжело, потому что себестоимость производства у фермера, конечно, выше. Я вижу для фермеров сегодня два пути. Первый — это интеграция в структуру крупного производителя на обсуждаемых условиях. Второй — работа в нише экологичной премиальной продукции. Но это отложенная перспектива, так как в текущих условиях уровень доходов населения не позволяет увеличивать потребление продуктов высокой стоимости.

- Количество часто не означает качество. Полки в магазинах не пустуют, но вот то, что на них, иногда шокирует даже проверяющих.

- Рынок сегодня подстраивается под потребителя. Потребители делятся на группы по уровню доходов — с низким, средним, высоким доходом. Наибольший объем продаж отмечается в среднем ценовом сегменте, и удержать здесь цену на приемлемом для потребителя уровне, не снижая качества, производителю сегодня очень сложно. Поэтому надо четко понимать: если идете покупать дешевый продукт, он будет не очень качественный и не очень натуральный — могут быть добавки. Если вы идете за дорогим продуктом, больше шансов купить качество. Читайте этикетки и понимайте, за что вы платите — за содержание молочного или растительного жира, от этого зависит вкус. Если видите явные фальсификаты, нужно жаловаться в Роспотребнадзор.

Отмена санкций больно не ударит

- Что нам не импортозаместить, сколько ни старайся?

- Естественно, мы всегда будем импортировать тропические фрукты — по чисто климатическим причинам. Помню, много было переживаний, когда запрещали польские яблоки. До санкций мы импортировали до 1,5 млн тонн в год, главным поставщиком была Польша. А сейчас мы уже видим достаточно серьезные проекты по возобновлению садов: они реализуются и на юге, и в Центральном регионе, и уже заметно увеличение предложения российских яблок. Причем это происходит параллельно со строительством плодохранилищ, которые позволяют хранить яблоки с момента уборки урожая до лета, 8-9 месяцев. Сегодня российские яблоки можно купить и зимой.

- А премиальные сыры и пресловутый хамон?

- Мы пока не производим премиальные сыры — у нас просто еще мало практики. Но это все равно и сейчас присутствует на рынке. Хамон есть, французские сыры. У нас есть поставщики, в отношении которых не действует эмбарго — Сербия, Хорватия, Словения. Через них поступает необходимое количество продукции. К тому же используются теневые схемы поставки.

- А будут снижаться цены? Иногда российский продукт стоит ненамного дешевле, чем его собрат, приехавший в Россию через полмира. Почему?

- Чем выше уровень насыщенности рынка, тем меньше темпы роста цен. Наверное, вы обратили внимание, что цены на свинину и курицу практически не растут, потому что большое предложение. Но в структуре себестоимости продуктов немалую роль играют и затраты на электричество, газ, топливо. Когда они повышаются, это увеличивает себестоимость. Поэтому ждать стабильности цен можно только в случае, если будут зафиксированы цены для сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Это станет моментом сдерживания цены.

- Что будет, если отменят санкции?

- Не вижу ничего страшного. Вероятно, так и произойдет к концу 17-го года. Но я не думаю, что это негативно отразится на нашем рынке. Посмотрите на примере той же птицы. В 2000 году мы импортировали порядка 60%, одних только «ножек Буша» 1,3-1,4 млн тонн. Но после того, как стало расти производство отечественной продукции, мы полностью от них отказались. У наших покупателей высок «патриотизм» — доверие к отечественным продуктам. Поэтому, если даже будут отменены санкции, я не вижу серьезных угроз. И при том курсе доллара, который сейчас установился, европейские производители просто не смогут серьезно конкурировать с российскими.

Римма АХМИРОВА, «Собеседник».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники