ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пушкинскому скверу - быть!

Культурно-исторический объект, ведший свою историю с 1949 года, Пушкинский сквер варварски был уничтожен при строительстве Золотого моста. Был убран и бюст самого Александра Сергеевича работы скульптора В.Н. Гринёвой, установленный в 1954 году. Владивосток лишился любимого места отдыха горожан, творческих встреч местных поэтов в дни рождения поэта, 6 июня, и другие «литературные» даты.

Улица Пушкинская — одна из первых, построенных во Владивостоке. В этом районе в 1861 году были возведены Гриднев-ские казармы, а в 1872-м — первая церковь Владивостока, названная Успенской. В том же году в арендованном возле этой церквушки доме расположился переведенный из Николаевска-на-Амуре военно-морской госпиталь, по случаю чего и саму улицу назвали Госпитальной. Позднее госпиталь переместился на улицу Ивановскую, где находится и по сей день. А в 1887 году, в память о 50-летии со дня смерти А.С. Пушкина, улица Госпитальная была переименована в Пушкинскую.

На этой улице находится много исторических и культурных памятников. Известны своей красотой и историей многие здания: дом Сологуба — первого издателя газеты «Владивосток», лютеранская кирха (дом № 14), где длительное время располагался военно-исторический музей, женская гимназия (а ныне школа № 9 с углубленным изучением китайского языка), Пушкинский театр (дом № 27). Здесь же расположены представительство МИД России во Владивостоке, здание Восточного института (дом № 10), с основания которого в 1899 году началась история двух известнейших на Дальнем Востоке России вузов — ДВГУ и ДВПИ.

Описывая исторические здания на Пушкинской, хотелось бы упомянуть и красивое и интересное здание — народный дом им. Пушкина на ул. Володарского, 19, возведенный по проекту инженера П.А. Микулина в 1899 году. В 1982 году интерьер здания был отреставрирован и принял первозданный вид, но сегодня, по прошествии 35 лет без должного ремонта, объект находится в неутешительном состоянии. По последним сведениям, правительство РФ выделило 200 миллионов рублей на реставрацию здания, которая должна быть выполнена до конца 2018 года. Когда появятся деньги на восстановление Пушкинского сквера, пока непонятно. Прошло почти четыре с половиной года после окончания строительства моста, а пространство под пролётами на месте сквера представляет собой удручающее зрелище: ямы, поваленные ограждения, частично уцелевшие фрагменты тротуаров, разбитая дорога напротив центра занятости населения. И всё это в историческом центре Владивостока, где бывают не только жители самой Пушкинской, но и российские и иностранные туристы.

В июле 2014 года ко мне, депутату думы Владивостока, обратились жители дома № 6 по ул. Пушкинской. До их обращения были оптимистические заверения представителей администрации города. Например, на лентах ИА «Прима-медиа» 10 января 2013 года были размещены материалы под заголовком «Пушкинский сквер восстановят во Владивостоке». Чисто формально восстановление началось — заказ на выполнение проектных работ в сумме 177 тысяч рублей был размещен на электронной площадке госзакупок. Но этим вся деятельность чиновников и ограничилась.

После своего запроса я неоднократно обращался в краевую и городскую администрации. От руководителя краевого департамента дорожного хозяйства Александра Шворы был получен ответ, что подрядчик — Тихоокеанская мостостроительная компания — обязан восстановить подмостовую территорию по закону. Правда, здесь скрывался один маленький нюанс — сама компания обанкротилась, а ее руководитель находится в СИЗО. Ответ городской администрации вообще заключался в отписке — земля находится в ведении края, мы здесь ни при чём.

После моего первого обращения в прокуратуру края тональность краевой администрации резко изменилась, ответ первого вице-губернатора оказался удручающим: «При строительстве объекта «Мостовой переход через бухту Золотой Рог» работы по благоустройству подмостовой территории не были предусмотрены проектной документацией». И это при том, что документация получила положительное заключение ФГУ «Главэкспертиза» № 317-08 от 30.04.2006 г.

Вот вам, уважаемые владивостокцы, и Пушкинский сквер, и заасфальтированная дорога, и благоустроенные тротуары!

После получения этих писем в августе 2015 г. я обратился сразу к трем прокурорам: краевому, городскому и Ленинскому районному. Суть обращений заключалась в требовании подать в защиту граждан исковое заявление к администрациям города и края, обязывающее обеспечить выполнение восстановительных работ, а именно — ремонт дорожного полотна автомобильного проезда от дома № 13 по ул. Пушкинской до дома № 63 по ул. Светланской, тротуара, провести благоустройство и восстановление Пушкинского сквера.

После моего обращения к прокурорам 01.09.2015 г. прокуратура города обратилась с иском в Ленинский районный суд о понуждении администрации Владивостока и департамента дорожного хозяйства Приморского края привести подмостовую территорию в соответствие с требованиями ГОСТа. Казалось бы, всё — через месяц-другой состоится суд и будет принято какое-то решение, но судебное заседание по различным причинам неоднократно переносилось, а кончилось тем, что сам истец (представитель городской прокуратуры) в суд дважды не явился, вследствие чего его исковое заявление было оставлено без рассмотрения. Мною было заявлено ходатайство прокурору г. Владивостока о возобновлении процесса, оно было удовлетворено.

И, наконец, 4 августа прошлого года (почти через год после подачи искового заявления) разбирательство завершилось решением в пользу истца — суд обязал ответчика в лице городской администрации произвести работы по восстановлению участка дороги вдоль домов №№ 15/1, 17, 19 по ул. Пушкинской с одной стороны и вдоль домов №№ 4, 6 по ул. Пушкинской с другой стороны, включая обустройство тротуарами и дорожным бордюром. Аналогичное решение было принято и в отношении департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края — обустройство участка дороги между домами № 63 и № 65а по ул. Светланской и вдоль дома № 13 по ул. Пушкинской, со всеми тротуарами и бордюрами.

На указанное решение суда ответчиками была подана апелляционная жалоба, которая 31 января уже этого года была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда и оставлена без удовлетворения. На решение суда не повлиял даже тот факт, что администрация края в ускоренном порядке передала земельные участки под мостом на баланс города (и почему этого нельзя было сделать сразу после саммита?!).

Таким образом, никто и ничто не мешает теперь администрации города сдержать свое обещание восстановить Пушкинский сквер.

Но и на этом ставить точку пока рано. Сама эта канительная история предостерегает…

Александр ШУКЕВИЧ,
депутат думы г. Владивостока по
одномандатному избирательному округу № 13.

За державу обидно!

Сегодня пенсионеры, за исключением элитных, вынуждены искать любую работу, чтобы просто-напросто выжить. Однако наши неутомимые чиновники из Пенсионного фонда и мудрые депутаты с заботливым правительством усмотрели в этом не элемент отчаяния, а намеренное желание стариков нанести ущерб государству. Они просто шокировали пенсионеров ещё одним новшеством. Работающих пенсионеров лишили 4-процентной индексации.

Сколько они ещё готовы изобретать на наши седые головы вариантов зачистки наших и без того тощих карманов! Эти «изобретатели» вынуждают нас вспоминать советское время, сравнивать прошлое и настоящее. Они даже не понимают, что своими руками создают крайне опасное для общества, для государства социальное напряжение!

В советское время у меня в мои-то 80 с хвостиком нужды искать подработку совершенно не было бы. Зато сегодня мы, старики, кто хромая, кто кряхтя и охая, вынуждены идти зарабатывать дополнительные копейки. На одну пенсию осилить цены в аптеках, в торговле, всё возрастающие поборы на ЖКХ, на медицину и т.д. просто невозможно.

Многие из нас после этого антилюдского закона, по которому ежегодную прибавку к пенсии получают только неработающие пенсионеры, уже бросили работу в надежде на призрачную надбавку или же нашли способ получать зарплату в конвертах. Сомневаюсь, что эти изобретательные чинуши могут кроме своих доходов считать и убытки от своего новшества для Пенсионного фонда и в целом для государственной казны. Ведь по их инициативе, якобы направленной на пользу государства, экономика страны теряет не одну тысячу профессиональных рук! Правительство Медведева, благословившее этот позорный для России закон, нанесло огромную обиду поколению, отстоявшему страну в годы Великой Отечественной войны, создавшему национальные богатства, которые уж не первый десяток лет проедаются, проматываются нынешней правящей элитой и её многочисленной чиновничьей братией, готовой в угоду ей творить всё что угодно, без каких-либо мыслей о последствиях для страны. Остаётся только повторить фразу одного известного киногероя: «За державу обидно!»

Геннадий ЯСТРЕБОВ, ветеран труда.

Совет не согласен и просит

Прокурору Приморского края Бессчасному С.А.

Прокуратура Лазовского района единственная из всех организаций попыталась разобраться в правильности начисления платы за отопление жителям пос. Преображение после нашего обращения. Но с выводом заместителя прокурора района Заневской Г.В. — «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется» — Совет ветеранов поселка не согласен и просит вас, Сергей Алексеевич, провести более тщательную проверку правильности начисления платы за отопление населению за октябрь 2015 года и май-октябрь 2016-го.

Во-первых, согласно Гражданскому кодексу РФ, без письменного согласия потребителей ресурсоснабжающая организация не имеет права требовать оплаты в виде аванса за неоказанные услуги. Во-вторых, Заневская Г.В. правильно отметила: «Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг» (далее Постановление № 354) «Исполнитель начинает и заканчивает отопительный сезон в сроки, установленные уполномоченным органом». Уполномоченным органом пос. Преображение, согласно законодательству РФ, является его администрация, которая своим постановлением определила срок окончания отопительного сезона 2015-2016 года 15 мая 2016 года. КТУП «Примтеплоэнерго» своим приказом прекратила подачу тепла в ночь с 10 на 11 мая 2016 года, не оспорив постановление администрации. Плату за 4 дня не оказанной услуги по отоплению населению не вернули.

Почему в других городах и районах Приморского края и Российской Федерации плата за отопление выставляется за фактически оказанные услуги при семимесячном нормативе теплопотребления, а жителям Лазовского района за «предполагаемые услуги»?

Согласно ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения жалоб и обращений граждан», руководство КГУП «Примтеплоэнерго»обязано было ответить на наше обращение от 23 ноября 2016 года так же, как и прокуратура Лазовского района, в течение 30 суток. Скоро будет три месяца, а ответа на наше обращение мы не получили.

Просим вас провести более тщательную прокурорскую проверку и принудить руководство КГУП «Примтеплоэнерго» ответить на наше обращение, а также произвести перерасчет платы за отопление за октябрь 2015 года, май и октябрь 2016 года по дням фактически оказанной услуги.

Приглашаем вас приехать в Преображение, встретиться с населением и обсудить накопившиеся проблемы, сформированные КГУП «Примтеплоэнерго».

Предлагаем согласовать с ними день, место и время встречи.

Надеемся на ваше понимание и сотрудничество.

С уважением,
председатель Совета ветеранов пос. Преображение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники