ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На сайте Восточного экономического форума продолжается прием идей по тематическому наполнению деловой программы встречи, которая состоится в сентябре.

Но долго ли бизнессообщество будет удовлетворяться атмосферой тусовки? Ведь многое, что у нас заявлено как «впервые» — льготный режим или безвизовый въезд, — обычное дело во многих странах. А кроме того, иностранным участникам интересны наши долгосрочные цели и задачи.

Поэтому не столь существенно, как реализуется тот или иной ТОР или что станут делать обладатели бесплатного гектара. Принципиальная задача — с какой конкурентоспособной продукцией Россия будет выходить на рынки АТР, в какие интеграционные цепочки встраиваться, в каких нишах преференции обеспечат стране лидерские позиции?

Но пока результаты бурной деятельности предъявляются количественными показателями: числом участников, объемами инвестиций, тысячами ожидаемых рабочих мест, ТОРами, портами, ставшими свободными… Может, в начале пути стоит задуматься — а что ожидает нас за пределами льготного периода? Будущие товары заявленных производств вряд ли будут востребованы на внешнем рынке, и тогда инвесторы уйдут.

Миссия ВЭФ, если мы апеллируем к столетию, заключается в том, чтобы показать: Дальний Восток на основе своего природно-ресурсного потенциала готов занять лидирующую позицию в АТР за счет приоритетного развития в области освоения Мирового океана, космического пространства и выстраивания интеграционных связей между европейской и азиатской культурами. Это как раз те сферы, где российский авторитет остается неоспоримым, а возможности кооперации просматриваются на десятилетия вперед.

С этих позиций форум может стать площадкой нового интеграционного взаимодействия России с АТР, где наша роль принципиально меняется. Где мы станем действовать, не пристраиваясь к уже существующим альянсам с их правилами, а формируя принципиально новые модели наднациональных кластеров в тех сферах, где наше лидерство непреложно. В таком случае текущая деятельность бизнеса будет оцениваться не сиюминутной прибылью, а исходя из долгосрочных стратегических задач.

Российский Дальний Восток, как и бассейн Тихого океана, является уникальной частью планеты Земля, ресурсные их возможности пока не изучены в полной мере, и овладеть ими в одиночку не получится ни у одной из стран. Не утихающие споры вокруг островов Курильской гряды свидетельствуют о том, как непросто выйти на путь совместных действий, но решение, рано или поздно найденное, станет основой других, направленных на совместное освоение этого огромного пространства. И это главное, что может быть на повестке ВЭФ.

Но даже беглое знакомство с бюллетенем Минвосток-развития для уполномоченных спикеров показывает, что резиденты ТОРов и СПВ не имеют в виду создание производств, обеспечивающих конкурентоспособность на внешних рынках. Те немногие проекты с иностранными инвестициями, нацеленные на развитие портовой инфраструктуры, ограничены созданием удобств для вывоза угля, переработки рыбы. Российские интересы в них весьма условны.

Бизнес-проекты с госучастием, в пропорции 1 к 13 усиленные льготами, действительно привлекательны для резидентов. А что получат в итоге территория, страна, люди? Новые рабочие места, но для кого? Этот вопрос актуален еще и потому, что и без того дефицитное население предлагается «растворить» на бескрайних бесплатных гектарах, а кто будет работать на вновь создаваемых предприятиях?

Для решения демографических проблем прилагается немало усилий, но реальная ситуация не позволяет рассчитывать на позитивный результат по меньшей мере до середины текущего столетия. Желающих приехать на Дальний Восток нужно не загонять на дармовые гектары, не отвлекать немногочисленное население первобытной занятостью, а уплотнять уже освоенные территории, эффективно использовать сложившуюся инфраструктуру, где люди будут осваивать новейшие технологии, а условия жизни — отвечать их потребностям.

Идеи, реализуемые в последние годы на территории ДВФО, беспрецедентны, и в этом заслуга не так давно сформировавшейся команды управленцев. Но в них недостает системности, что отражается на результатах. Ситуацию может изменить масштабный и целостный проект, который объединил бы всё, что до сих пор предпринималось в организационном, управленческом, финансовом, законодательном планах. Нужна концентрация ресурсов на небольшом пространстве для обеспечения решения в относительно короткие сроки.

Таким проектом, идея которого может быть предметом обсуждения очередного форума, является создание российского Мирового города в АТР, своеобразной Восточной столицы России в границах Владивостокской агломерации. Событием форума стало бы заявление президента России о наделении Владивостока статусом города федерального подчинения, в управление которого помимо территории в 9 тысяч квадратных километров будет передана часть акватории залива

Петра Великого. Восточный форум, таким образом, может положить начало реализации заложенного в названии города смысла: Владеть Востоком. Такое решение позволит скоординировать действия города, бизнеса и государства по созданию не менее двух современных специализированных портов с объемами перевалки от 200 миллионов тонн, возрождению национальной судоходной компании. Проект потребует обоснования конкретными параметрами привлекаемых ресурсов, сроками и адресной ответственностью, и это позволит понять, кого, зачем и с чем приглашать для его реализации.

У решаемой задачи появляется точная цель, достижение обеспечивается полным набором преференций для инвесторов. Главными критериями становятся уровень пришедших сюда технологий, квалификации кадров, обеспечивающих высочайший уровень производительности труда.

Масштаб такого стратегического замысла будет вызывать доверие потенциальных партнеров, послужит сигналом для понимания наших намерений, может стать основанием для размещения здесь надолго их представительств и управленческих структур. Всё это могло бы лечь в основу декларации «О новой доктрине Азиатско-Тихоокеанского партнерства».

Юрий АВДЕЕВ,

ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.э.н.

«Российская газета».

НА ДВ

РасТОРмошили. Что получим?

На сегодня число утвержденных правительством ТОР в макрорегионе — 15. Число реализуемых в них инвестпроектов — 477, создаётся 58 тысяч рабочих мест, планируется привлечь 1 триллион рублей частных инвестиций, 150 миллиардов рублей — госинвестиций в развитие инфраструктуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники