ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Жители Вишнёвки со страхом ожидают строительства ещё пяти крупнейших в крае свиноводческих комплексов.

Компания «Мерси Трейд», так называемый якорный инвестор территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский», давно облюбовала наш Спасский район с его благодатным климатом, плодородными землями и неплохо развитой инфраструктурой: федеральная трасса, газопровод, удобное географическое расположение: центр края — и близкий выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Япония, Южная Корея. Кстати, именно южнокорейские инвестиции и технологии позволили компании быстро возвести первый из комплексов — на окраине села Прохоры.

Теперь она «перешагнула» через трассу Владивосток — Хабаровск и обосновалась между Вишнёвкой и Красным Кутом. Здесь вырос второй свиноводческий комплекс. Его мощность вдвое выше Прохорского — 83 тысячи голов за год. Он будет давать мяса столько, сколько пять лет тому назад производили все фермеры края.

- Это позволит поставлять дополнительно до 600 тонн свинины в месяц. Предстоит построить еще пять комплексов, мощность составит 520 тысяч голов, — радует дальневосточников генеральный директор управляющей компании «Мерси Агро Приморье» Андрей Колот. — Программа пуска всех семи свиноводческих комплексов рассчитана до 2018 года, инвестор планирует вложить более 20 миллиардов рублей.

А вообще в крае к 2020 году таких комплексов будет 16. Они втрое перекроют его потребности в скороспелом мясе, в том числе и в сырье для промышленной переработки, помогут выполнить программу замещения импорта свинины и соседям-дальневосточникам. Часть продукции пойдет на экспорт.

Во всей этой радужной картине есть и один тёмный мазок: не поддающийся стопроцентной утилизации навоз. Им нельзя удобрять поля — для растений он слишком жгуч. И… отвратительно пахуч.

Многие приморцы помнят тошнотворные «ароматы» придорожного Тихоокеанского свиноводческого комплекса в Надеждинском районе. Проезжая мимо, водители плотно закрывали окна, а посёлок Новый рядом задыхался от этого отнюдь не французского парфюма.

Но это — ОДИН комплекс! А в Спасском районе их будет СЕМЬ! Причём шесть — в экологически чистой низине между Вишнёвкой и Прохорами, на расстоянии чуть более шести километров от каждого из этих сёл. Учтём несколько важных моментов: здесь находится Вишнёвское водохранилище, снабжающее водой город Спасск, неподалёку — недостроенный полигон по захоронению бытовых отходов, давно превращённый в огромную, периодически загорающуюся свалку, а роза ветров такова, что вся эта «благодать» прямиком направлена на жилые массивы! Когда горит свалка — задыхаются жители не только окрестных сёл, но и горожане. А «выхлопы» Прохорского комплекса ощущаются в микрорайоне имени Сергея Лазо и в Шиферном посёлке. Но это — один «малыш», а когда подрастут его могучие «братцы»?

Есть и ещё один важный момент.

Два года назад из-за вспышки ящура было уничтожено всё поголовье не только Про-хорского комплекса, но и Зеленодольского, а заодно — и подсобные хозяйства сельчан, оказавшиеся в зоне заражения. А по России уже «гуляет» ещё один смертоносный вирус -африканская чума. В прошлом году она прошлась по Краснодарскому краю, в этом — уже в Сибири. От этой болезни свиней нет вакцины. Так что строить свиноводческие комплексы «кучкой» глупо. Или их хозяева надеются, что государство компенсирует им возможные потери, как случилось это после эпидемии ящура в Прохорах?

Вот почему жители Вишнёвки выступают против зловонного и опасного соседства.

Чиновники заверяют людей, что оснований для тревоги нет, и проект «Мерси Трейда» прошёл общественные слушания, на которые, якобы, никто не явился. Что их, видимо, вполне устроило. Сельчане же утверждают, что общественные слушания не проводились, а если они есть на бумаге, то это фикция и подделка.

Разговоры о строительстве в селе ещё пяти комплексов начались несколько месяцев назад, однако узнать кое-какие подробности сельчане смогли только 3 февраля на встрече с главой района Алексеем Салутенковым.

Информация подтвердилась.

- Они не ожидали, что мы всё знаем, — говорит Владимир Михайлович Бочаров, житель Вишнёвки. — Оказывается, такой проект действительно есть, и все главы, в том числе и Краснокутского поселения, в курсе. А вот нас, тех, кому здесь жить, никто не оповестил!

За помощью сельские спас-чане обратились к губернатору края, к главам района и Краснокутского поселения.

- Из края и района пришли практически одинаковые ответы, но ничего дельного в них не было. Так, для «галочки» написали, — сокрушается ещё один Бочаров — Валерий Михайлович. — В письме нам объяснили, как ДОЛЖНО осуществляться строительство, и всё.

Примерно так: «Проектная документация РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ строго в соответствии с требованиями законодательства РФ», «Проектная документация в обязательном порядке ПРОХОДИТ экспертизу». Автор этой «лекции» — уже упоминавшийся Андрей Колот.

Глава района оказался более конкретен: «Строительство проводится в соответствии с действующим законодательством, строительными нормами и правилами, а также с разработанной проектной документацией, которая ПРОШЛА экспертизу, в том числе и экологическую».

Так «проходит» или «прошла»?

Люди не против развития животноводства на территории своего района, но их всерьёз беспокоит, что произойдёт с местом, где возведут группу комплексов. Ведь под строительство отведены плодородные пахотные земли, рядом с которыми ручьи, родники и водохранилище, где отдыхают не только они сами, но и их гости.

Строительство свиноводческих комплексов именно на этой территории, в так называемом Глубоком увале, приведёт к тому, что все нечистоты будут попадать в стоки поверхностных и родниковых вод, местные речки и водоёмы. По самым скромным подсчётам, комплексы дадут выбросы твёрдых фракций 850-900 тысяч тонн, а жидких — 2-2,5 миллиона кубических метров в год. А строят-то на десятилетия!

Людей беспокоит и то, что строительство комплексов окружено тайной.

- Мы не знаем, ни кто хозяин, ни кто проектировщик, — говорили они на встрече с главой района.

Эмму Викторовну Коневец, депутата местного муниципалитета, в незнании ситуации не заподозришь. Она — бывший научный сотрудник и принимала участие в разработке системы утилизации отходов свиноводства. Её отец работал на уже упоминавшемся Тихоокеанском комплексе. Её семье довелось жить в посёлке Новом. Сюда, в Вишнёвку, перебралась «на свежий воздух» — и вот на тебе…

Когда глава района уверял, что надлежащая работа очистных сооружений избавит от «ароматов», Эмма Викторовна объяснила ему, что очистные сооружения — открытого типа и, как ни старайся, зловоние всё равно будет.

Но не только вопросы экологии беспокоят сельских жителей.

- Роза ветров в предполагаемом месте строительства такова, что ветер постоянно или преимущественно дует в сторону сёл Вишнёвка, Красный Кут и города Спасска, — напоминает Валерий Михайлович, — а значит, дышать нам будет практически невозможно из-за запахов: это ведь и отходы жизнедеятельности животных, и убой. У нас в районе уже есть похожая ситуация. В Прохорах и в некоторых микрорайонах города, в частности, в так называемом Шанхае, периодически распространяется отвратительный запах, и люди вынуждены дышать испорченным воздухом. Это не только неприятно, но и вредно. А всё почему? В комплексе либо нет очистных сооружений, либо они не работают. Уже два года люди жалуются властям, но никаких мер не принимается. Со слов работников Прохорского комплекса, отходы просто выгребают в ручей! А на письма-жалобы руководители «Мерси Агро Приморье» отвечают, что всё хорошо, всё работает! До Владивостока-то, конечно, запашок не доходит.

Когда в Прохорах открылся первый свиноводческий комплекс «Мерси Трейда», местные жители обрадовались. Предприятие зарегистрировано в сельском поселении, а это налоги и, как им обещали, новые рабочие места. Однако к радости вскоре примешались куда менее радужные чувства. И не только потому, что на комплекс набирали работников из города (одно из условий — чтобы человек не имел подсобного хозяйства и не ел свинины). Комплекс начал «благоухать» отнюдь не французским парфюмом.

Были и другие факты, которые заставили прохорчан насторожиться. Местный муниципальный комитет выделил деньги на ликвидацию стихийной свалки, а через пару дней депутаты обнаружили на очищенном участке земли химикаты с истекшим сроком годности, но всё ещё опасные для животных и людей.

Потом в ручье появилась жидкость ярко-оранжевого цвета. Руководство «Мерси Трейда» объяснило, что это, якобы, пищевые красители, которые фирма приобретает на рынке и использует для контрастности цвета семян перед посевом. Однако сотрудники Россельхознадзора расценили это по-другому, составив административный протокол по статье 8.3 «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса об административных правонарушениях. Значит, не таким уж безобидным оказался анализ жидкости.

Вот вам и «красители с базара»…

С безразличным отношением к безопасности людей столкнулись и жители Вишнёвки.

- Их поля находятся рядом с деревней, — рассказала Галина Анатольевна Вырупаева, жительница села. — Как только они начинают обрабатывать их, распыляя ядохимикаты с самолётов, у нас в селе болеют дети. Сначала они опыляли днём, но мы ругались, так они стали делать это по ночам!

АНЕНДОТ В ТЕМУ

Когда американские астронавты высадились на Луне, советские руководители вызвали космонавтов:

- Чтобы вернуть первенство, вы полетите на Солнце!

- Но мы же горим!

- Вы что, нас дураками считаете? Полетите ночью…

По словам Валерия Михайловича Бочарова, поля «Мерси Трейда» находятся в 40-50 метрах от Вишнёвского водохранилища. При их опылении часть химических веществ (а они далеко не безобидны, так как предназначены для уничтожения вредных насекомых и вредителей растений) попадает в воду. А она из этого крупнейшего резервуара пресной воды поступает в дома и квартиры Спасска!

- В водохранилище плавают рыбы с огромными язвами. Никто не знает, что это у «Мерси Трейда» за химикаты, какого класса опасности. Мы боимся, ведь в деревне почти не осталось мух и птиц. Вот ещё пример: раньше у соседа медведи поедали овёс, а сейчас овёс  стоит… Живности поблизости вообще никакой нет.

Жители Вишнёвки решительно отстаивают своё право на благоприятную окружающую среду и комфортное проживание, которое гарантировано им Конституцией РФ. Статья 42, кстати, подкрепляет и дополняет его правом на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу лица (лиц) экологическими правонарушениями.

Пока их убаюкивают, чтобы снизить градус общественного протеста, к которому могут подключиться не только сельчане, но и горожане.

По словам старшего государственного инспектора Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания Константина Чумаченко, свиноводческие комплексы не будут строиться на участке, о котором говорят жители, и беспокоиться им не о чем:

- У нас есть согласование с компанией «Мерси Трейд» от 2013 года. По нашим планам, строительство свинокомплекса будет осуществляться дальше Вишнёвки. Если на месте, о котором говорят жители, строительство всё-таки будет, то сначала «Мерси Трейд» согласует всё с нами (!).

Блажен, кто верует…

Алексей Салутенков:

- 14 марта в крае прошло совещание по развитию ТОР «Михайловский». Поднимались и вопросы экологии, нам сказали, что ими уже занимаются природоохранные инспекции. Мы держим руку на пульсе, и если возникнут проблемы, -будем звонить экологам, пусть этими вопросами занимаются они. Конечно, необходимо остроить заводы переработки навоза, очистные сооружения и т. д. Человек должен жить не в экстремальной обстановке, а в нормальных условиях, таких, в каких он жил раньше. И если будут возникать проблемы в связи со строительством этих комплексов, мы будем их решать. А сельскохозяйственные предприятия должны развиваться, ведь это рабочие места и процветание района.

- До нас дошла информация, что глава района сражался за другое место строительства, что у него был серьёзный разговор и с губернатором, но его доводы не приняли во внимание, — говорит Валерий Михайлович. — Я считаю, что должен быть и народный контроль! Мы хотим быть уверенными, что нас, наших детей и внуков не отравят. 540 тысяч голов планируют, представляете?! Свинский район будет, а не Спасский!

Жители села не верят подобным заявлениям. По их мнению, всё это пустые слова, которые заученно произносятся чиновниками из года в год.

И основания для сомнений у них есть.

Вашему корреспонденту Алексей Яковлевич Салутенков симпатичен тем, что, в отличие от своих предшественников, часто бывает в сёлах, не обходит острых проблем, а они свалились на него, вчерашнего артё-мовца, с первых же дней работы на новом месте. Однако каким бы распрекрасным человеком ни был глава района, единственное, что он может, так это держать руку на пульсе. К сожалению, нет у него полномочий, которые позволили бы сказать резиденту продвигаемых Москвой ТОРов, прочно вставшему на якорь в Спасском районе: «Ребята, без железных гарантий безопасности для наших людей мы вас в свою «бухту» не пустим».

Увы! Не верится и в природоохранные структуры. Помню, как краевые «борцы за экологическую безопасность» повели себя в ситуации с выброшенными в канал трупами коровы и телят в Новосельском (об этом «Утро России» писало в статье Ольги Купчинской «НА УЖИН ЯЩУР НАМ НЕ НУЖЕН».Ред.)

Вместо того чтобы принять реальные меры, они всего-то на 4 тысячи рублей оштрафовали «физическое лицо», категорически отказавшись назвать его по фамилии, имени-отчеству! Версия: якобы одна из жительниц (ну, могучие у нас на селе женщины!) притащила в канал павших в её подсобном хозяйстве животных. Ну-ну. Ещё и разбросала трупы по территории фермы, которую арендовала структура неприкосновенного в крае предпринимателя Сергея Павловича Деркача, и даже в телятники подложила…

Единственное, чего добилась газета, так это того, что трупы из канала были убраны…

Вот почему я невольно усмехнулась, когда на встрече с депутатами Краснокутского поселения и сельскими активистами Салутенков пригрозил представителю «Мерси Трейда» экологическими санкциями, которые, по его словам, прямо-таки разорят эту богатейшую компанию. Её представитель и ухом не повёл. И вообще не проронил ни слова, предоставив отдуваться за всё «свинство» главе района. Онто хорошо знает, что держать руку на пульсе — ещё не значит реально спасти.

Он пытался было соблазнить сельчан тем, что долгожданный и много раз обещанный газ придёт не только на комплексы, но и в их дома. Если, конечно, желающих газифицироваться окажется много, и это сочтут экономически выгодным.

Чтобы расставить точки над «i», скажем: всю инфраструктуру (дороги, электрические сети, водопроводы, газовые трубы) для резидентов ТОР «Михайловский» типа «Мерси Трейда» подрядилось строить и проводить государство. Но — за счёт бюджета Приморского края. И, конечно же, при софинансировании определённой доли затрат из бюджетов Михайловского, Спасского, Черниговского районов, на этой территории находящихся.

К слову, предприятия ТОРов освобождены от налога на имущество на много лет вперёд. Только в прошлом году краевая казна потеряла из-за этого миллиард рублей.

Как говорят французы, гран мерси. Большое спасибо то есть.

У неравнодушных жителей ещё остались силы вести борьбу: отправлены письма министру сельского хозяйства Александру Ткачёву, министру природных ресурсов и экологии

Сергею Донскому, полномочному представителю президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрию Трутневу. Люди объединяются и собирают инициативные группы для контроля над ситуацией. Бороться жителям Вишнёвки помогают воспоминания о работе в местном колхозе.

- Я всю жизнь проработала дояркой, — рассказала Ольга Григорьевна Гладышева. — У нас была богатая ферма: молочные блоки, кормоцех, охладители молока и многое другое. Колхоз-миллионер «Червонная заря» гремел на всю страну. Его доярки, сёстры Червинские, надаивали по 5 тысяч литров молока в год на корову, были участницами Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве. Строились дома для колхозников, добротные фермы, например, в соседнем селе Евсеевка. Всё разворовали, работать негде! Смешно слышать, что «Мерси Трейд» — это рабочие места. Если у тебя есть своё домашнее хозяйство, они не берут на работу, а как сельскому жителю без хозяйства?!

И «на посошок» такая деталь: когда по предложению главы района создавали общественную комиссию для анализа ситуации, ваш корреспондент предложила и свою кандидатуру как руководителя местного филиала общественной организации по борьбе с коррупцией в органах власти. Алексей Яковлевич, только что уверявший, что он за открытость, воспротивился присутствию журналиста…

Вот и вся «открытость».

Чиновники как огня боятся гласности.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники