ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комитет Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан на выездном заседании, которое состоялось в Чугуевке, рассмотрел вопрос о состоянии сети культурно-досуговых учреждений в крае и перспективы ее сохранения и развития.

«Чугуевку для проведения выездного заседания мы выбрали не случайно, — объяснил Игорь Чемерис. — Мы поддержали предложение об этом нашего товарища — депутата Сергея Слепченко. Дело в том, что район этот один из наиболее пострадавших от прошлогоднего тайфуна «Лайонрок». После испытаний, выпавших на долю его жителей, мы решили приехать сюда и поговорить с людьми, посмотреть, как сложилась жизнь после ликвидации последствий тайфуна. И тема нашего заседания не случайна -мы хотим выяснить состояние учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, понять, что необходимо сделать, чтобы поддержать их».

Директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин в своем выступлении отметил, что в Приморском крае насчитывается 802 учреждения культуры разного статуса (городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения). Общее количество работников в краевых культурно-досуговых учреждениях свыше 2,6 тысячи человек.

По его словам, работа по поддержке и развитию муниципальных учреждений культуры — это, прежде всего, полномочия местных властей, но, к сожалению, многие главы муниципалитетов, особенно на уровне поселений, вообще не исполняют полномочия в сфере культуры, или испытывают крайнюю ограниченность ресурсов — организационных, материальных, кадровых: «Это выражается в отсутствии как учебно-методической и организационно-информационной поддержки, так и полноценных систем управления. Более половины муниципальных образований края не имеют самостоятельных органов управления культурой».

И сообщил, что учебно-методическая и материально-техническая база в подавляющем большинстве культурно-досуговых учреждений не отвечает современным требованиям. Доля зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достигла 40 процентов, а 30 процентам зданий сельских клубов требуется капитальный ремонт. Средняя зарплата в районных учреждениях культуры — 20 тысяч рублей, в сельских учреждениях — 15 тысяч рублей, в городских поселениях — 18 тысяч. Эти и другие факторы привели к тому, что в крае существенно снизилось количество культурно-досуговых учреждений: с 2010 года -на 11,44 процента. Отмечается и кадровый дефицит — возраст работников культурно-досуговых учреждений — около 55 лет.

Директор департамента культуры заявил, что краевая администрация готова поддерживать те муниципалитеты, которые будут развивать свою сеть культурно-досуговых учреждений, а для этого в районах и городах должна быть сформирована адекватная ситуации система управления сферой культуры. Он также отметил, что есть позитивные предпосылки для изменения ситуации к лучшему. За последние три года краевая администрация вложила в материально-техническую базу муниципальной культуры более 113 миллионов рублей. Было закуплено звукоусиливающее оборудование для 271 муниципального культурно-досугового учреждения, 22 автобуса, музыкальные инструменты.

«В рамках краевой госпрограммы по развитию культуры с 2014 года начала проводиться системная работа по поддержке культуры в муниципальных образованиях, — сообщил Сергей Матлин. — Так, на строительство, реконструкцию, ремонт муниципальных объектов культуры и приобретение оборудования учреждений культуры для муниципальных нужд из краевого бюджета в 2014-2016 годах израсходовано больше 230 миллионов рублей. В 2017 году на эти цели в нём запланировано почти 75 миллионов, а в следующем году почти в два раза больше — около 133 миллионов рублей. Субсидии перечисляются муниципалитетам на условиях софинансирования в размере 20 их процентов к 80 краевых. Но не всегда в местных бюджетах есть и эта сумма».

На заседании комитета с докладами выступили глава Чугуевского сельского поселения Ольга Виеру, заместитель главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам Лариса Си-доренкова, первый заместитель главы администрации Шко-товского района Тамара Шестопалова.

«Мы считаем, что необходимо расставить акценты и постараться изменить ситуацию, — считает Сергей Слепченко.

- Чтобы сами точно знали проблемы и находили пути их решения. Для нас важно обратить внимание на сельские дома культуры, посмотреть, как мы можем помочь с финансированием культуры, помочь в ее развитии. Как показал анализ ситуации, вопрос её развития стоит достаточно серьезно. Но культура у нас есть, она самобытна и требует внимания. Очень многие отдаленные сельские территории сохранили дома культуры, но находятся они сейчас в плачевном состоянии, поэтому надо подумать, какие средства выделить. Причем сделать это в виде программы на пять лет. Еще один важный вопрос — кадровый потенциал. Считаю, что мы должны помогать муниципалитетам. Но если на зарплату средств еще хватает, то на содержание домов культуры, на костюмы, на инструменты денег уже нет. Два года назад мы проводили программу и закупали световое и музыкальное оборудование, которое поступало в районы. Отклики из муниципалитетов были хорошие. Сейчас мы хотим изучить эти вопросы, услышать, чего хотят люди, и выделить направления, по которым мы будем оказывать помощь. И работать уже будем непосредственно с муниципалитетами».

Подводя итоги заседания, комитет вынес решение о том, чтобы рекомендовать администрации края при формировании краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов предусмотреть финансовые средства бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение и внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 годы», а также на предоставление муниципалитетам средств на систему грантовой поддержки культурно-досуговых учреждений. Кроме того, решено возобновить реализацию программы «Мастера искусств — жителям Приморья», ежегодно организовывать мероприятия по целевой подготовке специалистов культуры муниципального уровня, разработать и утвердить систему краевых творческих конкурсов и фестивалей, предусматривающую возможность делегирования победителей на мероприятия федерального уровня.

«Такой анализ состояния объектов культуры, их финансирования прозвучал впервые, — сказал, подводя итоги заседания, Игорь Чемерис. — Учреждения культуры мы должны поддержать, понимаем, как важно сохранить кадры отрасли. Без разворота в сторону работников бюджетной сферы переломить ситуацию невозможно. Если не предоставлять им служебное жилье, удержать профессионалов нам будет сложно. Материально-техническую базу создать мы можем, можем улучшить ее, но люди -это тот золотой запас, который мы обязаны беречь».

Пресс-служба
Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники