ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что в лозунге есть слова «и мой долг», молодежь пока не усвоила.

Десять лет назад решением Центральной избирательной комиссии в российском календаре в третье воскресенье февраля была закреплена еще одна как бы торжественная дата — День молодого избирателя. Цель ее учреждения исходила из реально складывающейся ситуации: хотя и стали выборные кампании в нашей стране бурными, громкими, порой даже зрелищными, молодежь к ним оставалась равнодушной, на выборы ходит неохотно, чаще всего по принуждению.

Государство обязано было искать пути активизации ресурса молодых избирателей. Хочешь, не хочешь, но через пару десятков лет, а то и раньше, они должны будут встать у руля власти, формировать новое гражданское общество, брать всю ответственность за государство, за нашу жизнь. К этому молодежь надо готовить разными путями, особый день в календаре — один из них.

Положа руку на сердце, и через десять лет День молодого избирателя сама молодежь пока замечает только стараниями тех, кому далеко за тридцать. Сама она им почти не интересуется и не обозначает. Но и капля камень точит. Упорными стараниями тех, кто давно преодолел юношеский нигилизм, набрался политической грамоты, успешен в делах, уважаем в обществе, всё-таки есть проблески того, что у школьников, молодежи есть потребность и желание мыслить, анализировать, действовать, рассуждать. Это ярко проявляется в молодежных аудиториях, которые взрослым хватает сил и энергии охватить запланированными мероприятиями.

В Пограничном районе инициатором проведения их стала территориальная избирательная комиссия. Её председатель Геннадий Пивов получил большую помощь и поддержку в осуществлении намеченного от председателя думы района Ирины Басюк, депутатов, директоров школ, учреждений культуры.

Не день, а месяц знающие проблему практики уделили тому, чтобы молодежь поскорее и покрепче усвоила одну истину: игнорирование участия в выборах — это не вызов обществу, это твоя жизнь, которая будет проходить в чужом отражении.

Библиотеки района были главными центрами проведения мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя. Заключительная встреча со старшеклассниками тоже прошла в районной библиотеке. Заведующая методико-библиографическим отделом Светлана Сафина с помощью молодежного совета подготовила интересный сценарий, председатель думы Ирина Басюк, депутаты Александр Харенко, Андрей Гаврик, председатель ТИК Геннадий Пивов сумели заинтересовать ребят информацией о своей работе, вызвать их на разговор. Вопросы посыпались один за другим, простые и сложные, заготовленные заранее и возникшие по ходу беседы. Ребят интересовал вопрос, какими качествами должен обладать че ловек, чтобы стать настоящим, уважаемым депутатом. Здесь гости единодушно повернули головы в сторону Александра Харенко и доверили ему полностью ответить на него. Александр Васильевич — один из тех в думе, кто пользуется большим доверием и уважением избирателей не только своего округа, но и района. Бывший начальник отдела внутренних дел, он действительно обладает качествами того образа депутата, который годами складывался в головах избирателя: честный, открытый, доступный, уважающий людей, рассудительный, работоспособный.

- Главное, чем должен обладать депутат — чувством ответственности. Каждый звонок избирателя, каждое обращение он должен держать в голове и работать с ним. Внутренне человек, который решится идти в депутаты, должен быть к этому готов, — подчеркнул депутат.

Немаловажное уточнение к этому сделал председатель теризбиркома Геннадий Пивов:

- К будущей депутатской должности должна быть готова и семья депутата. Мало того, что ей будет уделяться меньше времени, но и она становится ответственной за честность депутата, уважение к нему избирателей. У нас возникла нештатная ситуация по одному из поселений района: три депутата муниципального комитета не смогли представить отчеты о доходах за прошлый год, потому что члены семьи (а это предусмотрено законом) отказались дать справки о своих доходах. Депутаты сдали свои мандаты, из-за них поселение вынуждено объявлять новые выборы, а это огромные затраты для казны небогатой территории.

Депутаты не скрывали сложности своей работы, молодые люди тоже были предельно откровенны. На вопрос Андрея Гаврика, кто из ребят, а им со всем скоро будет по 18 лет, готов уже избираться в депутаты, поднялась только одна смелая рука. «Это ведь такая ответственность! К ней надо подготовиться», — таков был ответ остального зала. Хорошо, что ребята это уже уяснили, и здорово, что есть среди них смельчак, уверенный в своих силах. Если эта уверенность укрепилась в ходе данной встречи, — это тоже аргумент за то, что такие общения нужны и важны обеим сторонам, молодежи особенно.

Самым сложным для депутатов оказался вопрос о планах по развитию поселка и района, проблемах, которые возникают при выполнении задуманного. Как ни молоды возрастом наши школьники, а живут они в реальном мире, в реальной действительности и не хуже нас, взрослых, понимают, как велико расстояние между благими планами депутатов и возможностью их осуществить. Выразили они пожелание, чтобы наконец-то преобразилось внешне и внутренне бывшее здание Дома офицеров Советской армии (ДОСА), а прекрасный когда-то парк вновь зашумел деревьями, наполнился аттракционами, игровыми площадками, заработала танцевальная площадка. Их пожелание знает и администрация района, и депутаты многое делают, чтобы жизнь в здании теплилась, но суровую действительность не скрыл от ребят Андрей Гаврик:

- Здание бывшего ДОСА министерство обороны передало району, но землю под ним и землю парка передавать отказалось. Район над этим работает, идут суды, направлено письмо Сергею Шойгу. Надеемся, что вопрос решится в нашу пользу, но пока мы не имеем права вкладывать деньги в обустройство территории. Такая же ситуация и с территориями бывших военных городков, мы не имеем права их использовать, потому что земля под ними не наша.

После обсуждений таких острых вопросов председатель думы Ирина Басюк высказала мысль, ради которой, собственно, и проходят подобные встречи власти с молодежью:

- Мы не скрываем перед вами трудностей, проблем, не решенных депутатами в районе. И призывая сегодня вас к активности, к знаниям избирательного права и обязанностям, хотим, чтобы вы пришли нам на смену подготовленными, убежденными, что от каждого из вас, от вашего бюллетеня в избирательной урне в будущей жизни будет многое зависеть. Подрастайте, набирайтесь знаний, опыта, приходите нам на смену и делайте лучше нас. Мы будем этому только рады.

Сказаны эти слова на будущее, но уже сейчас можно порадоваться, что среди старшеклассников, участвовавших во встрече, есть ребята, у которых горят глаза, кто задает вопросы, спорит, высказывает свое мнение, кто в школе заявляет о своем лидерстве, не по принуждению занимается общественной работой. Такие как Вика Могилатова, Ксюша Пшеничная, Ксения Карта-венко, Ирина Екимова, Настя Корбут и учатся хорошо, и в совет старшеклассников входят, и в районном совете молодежи состоят, и волонтерством успевают заниматься.

В конце встречи Геннадий Михайлович Пивов спросил у ребят:

- Мы с вами так доверительно, интересно пообщались, вы столько важных вопросов нам задали, позвольте спросить и вас. Предположим, завтра выборы, вам исполнилось 18 или более лет, кто из вас пойдет голосовать?

В ответ — лес рук. Такой же вопрос Геннадий Михайлович задавал год назад в молодежных аудиториях, с которыми встречался. Ответом был подобный лес рук. А вот что вышло на практике в сентябре, в день единого голосования, когда мы выбирали депутатов в Государственную думу и Законодательное собрание края. В Пограничном районе в списках значится почти 3,5 тысячи молодых избирателей (18-30 лет), приняли участие в голосовании 614. Старшее поколение помнит, как почетно и, выражаясь языком сегодняшней молодежи, классно было тебе, 18-летнему, первым прийти на избирательный участок в шесть часов утра! Это ж какая была гордость и уважение к себе! Такое запоминается на всю жизнь. В прошлом году у нас в районе значилось 147 избирателей, которые могли бы стать настоящими гражданами своей страны, используй они первый раз свое активное избирательное право. Но только 23 вчерашних школьника пришли на избирательные участки. Хотя явно были участниками таких вот встреч, кивали и утверждали, что всё поняли и будут активными гражданами-изби-рателями.

Из этих реальных показателей напрашивается правомерный вывод: 80 процентов молодежи района объективно не имеет теперь морального права давать оценку действиям избранных властей, депутатов. Они их не выбирали, за них или против них не голосовали. Однако оценка дается, и очень жесткая. Молодежный совет района в ходе подготовки к встрече в библиотеке провел опрос в среде работающей молодежи. Опросили всего 50 человек, но достаточно, чтобы уловить настроение и зафиксировать уровень незнания, политической неграмотности и социальной неустойчивости этой важной категории населения района. По сути, четко выразив правильную теоретическую трактовку лозунга «Мой голос — мое право и мой долг», на практике молодые избиратели выбрасывают из него вторую часть — «мой долг». Права знают, четко их понимают, но пока не связывают их с обязанностью, считая ее не просто необязательной, а даже покушающейся на личное право действий.

Не будем всё-таки считать прошлогодние районные показатели явки молодежи на выборы окончательными. Капля, как говорится, и камень точит. Поверим, что-то полезное хотя бы участники этого Дня молодого избирателя из него почерпнули, запомнили аксиому любых выборов: плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники