ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свое 30-летие отмечают ветеранские организации Приморья.

Февраль 1987 года стал знаковым для зарождавшегося ветеранского движения в крае. Одно за другим в городах и районах начали создаваться объединения ветеранов, за плечами которых были война и самоотверженный труд, служба в армии и в органах МВД. Инициаторами создания организаций стали участники войны. Почему именно у них вдруг возникло желание вновь встать в строй? Не нашагались, не навоевались, не наработались?…

Так уж вышло, что 30 лет назад как сотруднику районной газеты «Знамя Октября» вашему корреспонденту пришлось выполнять задание редакции — написать отчет с конференции, которую созвали ветераны района, чтобы учредить Пограничную ветеранскую организацию. До личного ветеранского возраста было еще далековато, но атмосфера приподнятости, искренности собравшихся в зале пожилых людей в орденах и медалях затронула душу, и отчет в газете заканчивался так: «Дел у организации, как мне представляется, будет немало». Через 30 лет нашлись ответы и на заданные выше вопросы. Эти строки из выступлений участников войны на той конференции объясняют, почему седые ветераны не захотели и сейчас в большинстве своем не хотят идти на покой, не хотят быть простыми созерцателями жизни.

Евгений Григорьевич Галенко:

- Нам рано на покой. Да и не бывает никогда покоя у тех, кто привык работать, привык приносить пользу государству. Нам надо готовить себе смену. Готовить примером, общаясь с молодежью, живя ее заботами.

Георгий Венедиктович Кульменев:

- Нельзя нам, особенно тем, кто прошел войну, жить, как кроты в своей норе. Хотелось бы и дальше быть полезными своему народу, своему району. Только ветеранов войны у нас в районе больше 700 человек. Это ж какая сила!

Алексей Николаевич Саблин:

- Хотелось бы поставить дело так, чтобы люди поверили в нашу организацию. И каждый бы рассматривал ее с таких позиций: пройдут годы, и я буду называться ветераном. И тогда первым помощником и советчиком мне будет моя ветеранская организация…

Уже нет с нами авторов этих слов, нет председателей, которые по многу лет руководили ветеранской организацией района. Первыми его лидерами были участники войны Иван Степанович Шигида и Анатолий Дмитриевич Шатилов, яркий след в ее истории оставили Алла Тихоновна Щуковская и Анатолий Игнатьевич Шевчук. Каждый из них был личностью, которым верили и за которыми шли. К сожалению, сейчас славный строй участников войны в районе сжался до восьми человек. Редеют ряды тружеников тыла, вдов участников войны, но общие колонны ветеранов остаются крепкими. Их, по законам бытия, заполняют те, кто подхватывает боевые и трудовые знамена, по зову сердца сохраняет лучшие традиции своих предшественников. В этом строю более 3,5 тысячи ветеранов войны, труда, бывших военнослужащих, участников локальных войн, воинов-интернационал истов, служащих правоохранительных органов.

Перелистывая сегодня страницы сохранившихся документов — а на первых порах это были просто тетрадные записи, обрывки листочков, написанных от руки, без соблюдения протокольных правил, пересматривая фотографии, — осознаешь, насколько с душой, с сердечным желанием работали предшественники нынешнего районного Совета ветеранов. Как они отстаивали и доказывали делами свою незаменимую роль в общественно-политической жизни страны, района. А истоки желания не уходить на покой, быть нужными обществу и на пенсии, приводят опять же к событиям войны. Тогда исполнилось сорок два года, как она отгремела. Ее участники отвоевали, отработали свое на производствах, но в душе каждого оставалась природная тревога: всё ли сделали, чтобы быть спокойными за будущее, в надежные ли руки его отдаем?

Желание ветеранов объединиться горячо поддержал тогдашний первый секретарь райкома партии Эдуард Блинов.

- Надо, чтобы через вашу организацию к общественной и производственной жизни района подключились все ветераны, чтобы заботой и вниманием были окружены все престарелые люди. Вопросы быта ветеранов, трудоустройства, их настроение — всё должно быть в поле внимания совета. А участие ветеранов войны и труда в военно-патриотическом и трудовом воспитании молодежи, их идейно-нравственной закалке — сегодня главный гражданский долг людей старшего поколения, — это строки из его приветственного выступления.

Такие слова подобрал для убеленных сединами ветеранов руководитель, которому исполнилось тогда всего-то 45 лет. Но его отец прошел войну, вернулся с неё инвалидом, поэтому так близко и понятно было молодому первому секретарю желание районных ветеранов заявить о себе самостоятельной общественной организацией. Он заложил основы тесного взаимного сотрудничества власти с ветеранской организацией, поддерживал инициативы активистов, брал на вооружение советы старших. При нем начала активно работать система социальной поддержки ветеранов, заботы об их быте, медицинском, культурном обслуживании. Теперь Эдуард Николаевич сам ветеран, почетный житель района, заместитель председателя районного совета общественности, его авторитетная поддержка важна совету ветеранов и сейчас.

Свой юбилейный год ветеранская организация района отметила праздничным торжественным собранием. О том, что и сейчас ветераны являются боевой, энергичной и уважаемой силой, вносят свой немалый вклад в социально-экономическое развитие района, военно-патриотическое воспитание молодежи, говорит атмосфера праздника, количество гостей, изъявивших желание не по должности, а от души поздравить организацию, в которую объединились заслуженные и авторитетные люди района. Справедливо сказать, что это они, по сути, создавали историю района, в которой большинство — положительные страницы.

Среди участников торжественного собрания была кавалер двух орденов Трудовой Славы из села Нестеровка Вера Егоровна Оськина. Всю жизнь она проработала свинаркой в совхозе. Она и еще 56 членов организации, имеющие высокие трудовые награды, реализовывали себя в тяжелом труде, как и 86 тружениц тыла, имеющих правительственные награды за непосильный детский труд в годы войны. Их амбиции были направлены на увеличение урожайности и поголовья скота, надоев молока, а не на количество машин и величину счета в банке. Этим они доказывали свою пригодность к жизни. Это и есть славные страницы истории района. Дай бог вписать хоть десяток таких страниц тем, кто считает (есть много и таких), что ветеранам лучше сидеть на лавочках.

Наверное, правильно, что юбилей организации его активисты решили провести не как отчет о проделанной за 30 лет работе, она всегда была на виду района, не раз поощрялась наградами, члены совета — известные люди в районе. Только в числе 52 почетных жителей района больше половины ветераны войны и труда. Праздник на ветеранской улице прошел как воздание почестей и благодарностей седой гвардии района за молодость души, за беспокойные сердца, за неуемную энергию и благие помыслы быть полезными и нужными людям, власти, родным и близким, поколению, которое идет следом.

Приятными моментами было награждение благо -дарственными письмами от депутата Государственной думы Сергея Сопчука и грамотами Законодательного собрания Приморского края, которые вручал заместитель его председателя Сергей Кузьменко. Приветственные слова выразили глава района Николай Тодоров, председатель думы Ирина Басюк, главы поселений района. От имени краевого Совета ветеранов добрые слова пожеланий передал заместитель председателя Владимир Силкин. Важной наградой стал памятный знак «30 лет Совету ветеранов Приморского края», который учредил краевой Совет ветеранов, а изготовить её материально помогли краевые депутаты Сергей Кузьменко и Эдуард Цой.

Наград и признательных ободряющих слов было произнесено много. Но ветераны как никто другой привыкли воспринимать их, как аванс на будущее. История жизни, годы отложились на лице, фигуре, походке, но глаза принимающих награды светились молодостью, задором и искренней благодарностью.

Так что ответим строками из стихов поэта тем, кто желал бы отправить наших ветеранов на лавочки и грядки.

Но жива еще покуда
наша Гвардия седая,
И Господь ее,
высокую, храни!…

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники