ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

НЕ СТАЛО ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО.

1 апреля в США, в клинике города Талса (штат Оклахома) на 85-м году жизни скончался выдающийся русский и советский поэт Евгений Евтушенко. Как сообщила его вдова Мария Новикова, он умер в окружении родных, тихо, во сне, до этого пребывая в ясном сознании. Просто остановилось сердце.

 18 июня ему исполнилось бы 85. В последние годы он тяжело болел. В 2013 году перенес сложнейшую операцию, ему ампутировали правую ногу. Но кто это замечал во время его приездов в Россию? Евгений Евтушенко всегда представлял собой какой-то шквал энергии. В 2015 году он, как когда-то в 60-е годы, собрал стадион Лужники, проведя четырехчасовой поэтический спектакль «Поэт в России — больше, чем поэт». В 2016-м на книжном фестивале «Красная площадь» на его выступлении был аншлаг, в течение пяти часов он подписывал книги своим почитателям, не формально, успевая поговорить практически с каждым из них.

И на этот год, в связи с его юбилеем, были запланированы его концерты в Государственном Кремлевском дворце, в Концертном зале имени П. И. Чайковского. А еще — гастроли по всей России, по Белоруссии, по Казахстану…

Просто остановилось сердце. Он как будто не позволял себе умирать. «Не умирай прежде смерти» — так он назвал свой роман, который вышел в издательстве «Московский рабочий» в 1993 году.

В суете наших дней многое, что он делал, просто не замечалось. Замечали его выступления, гастроли. Замечали, что во время гастролей в Ростове-на-Дону ему стало плохо, и его пришлось срочно госпитализировать. Об этом писали. А что все последние годы он посвятил созданию антологии русской поэзии в пяти томах, где собраны стихи поэтов за десять веков (!) существования русской поэзии, на это как-то не очень обращали внимание… Между тем, когда он был у нас в гостях в «РГ» в августе 2015 года, он только и говорил, что об этой антологии, — как чуть ли не главном деле своей жизни. И страшно переживал, что она не доходит до широкого читателя. «Тогда зачем я жил?» — несколько раз повторил он.

Его всегда упрекали в чрезмерной публичности, в том, что слишком работает на читателя, на аудиторию. Всегда ярко одевался, был участником не одного скандала. В свое время его, студента, отчислили из Литературного института «за дисциплинарные взыскания» (на самом деле — за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым»). Он написал стихи против ввода советских войск в Прагу, выступал в защиту Синявского и Даниэля, Солженицына. И это тоже находили нескромным. А уж как склоняли и склоняют его строчку «Поэт в России — больше, чем поэт».

Но Евтушенко действительно был «больше, чем поэт». Вернее, больше, чем человек, пишущий сколь угодно хорошие стихи, а именно это, конечно, имел он в виду. Вокруг него всегда рождалось какое-то энергетическое поле. Здесь и поэзия, и общественная деятельность, и даже политика, которой он тоже не чурался, потому что еще Александр Блок сказал, что если политика — мелкая «маркизова лужа», то тем паче стыдно поэту бояться замочить в ней ноги.

«Государство, будь человеком!» — вот было его политическое кредо. «Мне всегда была близка мысль академика Сахарова о будущей конвергенции лучших идей, которые выработало человечество за свою историю — говорил он. — Это — самый правильный и чистый путь: взять из всех философий, из всех социальных доктрин после их изучения всё лучшее, не принимать ошибки, несправедливости, научиться не повторять их, и идти вперед к еще не названному «изму». А может, и не нужно никакого «изма», никакого специального определения для этого мироустройства?»

Ему пеняли на его отъезд в США, упрекали, что он преподает русскую литературу, но американским студентам. Но Евтушенко всегда был человеком мира, всегда стремился быть таким мостом между СССР, Россией и другими странами, культурами. И потом — можно жить в России, но ничего не значить для нее.

Он никогда не отрывался от России и ее народа. На вопрос «Что делать?» он сказал: «Я отвечу очень просто: надо идти в народ. Наша интеллигенция просто не понимает, насколько она оторвана от народа. Когда в своих поездках по России я читал стихи, а известные актеры исполняли стихи великих русских поэтов, везде были переполненные залы». Это правда. Его приходили слушать огромные массы людей. Даже сегодня, когда поэзии не слышно, когда она ушла в поэтические «клубы».

Вероятно, он был просто большим поэтом. С его стихами прошла молодость и зрелость уже не одного поколения. Есть стихи, есть строчки, которые в России не забудут уже никогда. «Идут белые снеги…», «Со мною вот что происходит…» И многие, многие другие.

Светлая память!

Павел БАСИНСКИЙ, «Российская газета».

ПОДРОБНОСТИ

Причиной смерти Евгения Евтушенко был рак, сообщил друг поэта Михаил Моргулис. По его словам, до последнего момента поэт находился в ясном сознании. Незавершенным остался его роман, над которым он работал в последние дни. Решение о судьбе романа теперь будет принимать вдова поэта Мария Новикова. «Надо посмотреть, в какой стадии завершенности рукопись, имеет ли смысл издавать, ведь иногда без концовки и логического завершения вся книга не имеет смысла», — добавил Моргулис.

Он также заметил, что в последние дни своей жизни поэт Евтушенко говорил о своем желании, чтобы между двумя странами, в которых он жил, — США и Россией — восстановились мирные и дружеские отношения.

По словам генерального продюсера Сергея Виникова, Евтушенко перед кончиной просил не отменять концерты, запланированные на май и июнь в связи с его юбилеем.

Церемония прощания с Евгением Евтушенко в Москве предположительно состоится 7 или 8 апреля в Центральном Доме литераторов, а похоронен он будет, согласно его последней воле, в подмосковном поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака. В США отпевание поэта пройдет по православному обряду в межконфессиональной церкви университета города Талса. Михаил Моргулис также сообщил, что все три сына Евтушенко сейчас находятся в Талсе. Евгений и Дмитрий успели попрощаться с отцом при жизни, а Александр прибыл чуть позже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники