ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Материнский капитал как социальный проект был разработан и введен в использование в 2006 году. По правилам программы, семьи с двумя и более детьми могли приобрести жилье, оплатить ребенку образование либо использовать денежные средства на увеличение пенсионного пособия матери. С 1 января 2016 года в государственную программу материнского капитала введено четвертое направление расходования средств — теперь деньги можно потратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Согласно поправкам, внесённым Федеральным законом № 348-ФЗ от 28.11.2015 года в действующий закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства по материнскому сертификату можно использовать на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного, не дожидаясь трёх лет с момента рождения или усыновления.

Материнский капитал можно направлять на товары, услуги и мероприятия, внесённые в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-ин-валида (ИПРА). То есть необходимо предварительно оформить этот документ в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Пенсионный фонд РФ переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида в форме компенсации за уже понесённые расходы. Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом. Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о прохождении медико-социальной экспертизы для разработки Индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (или коррекции ИПРА). При прохождении медико-социальной экспертизы нужно внести рекомендации о товарах и услугах, необходимых ребенку, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала, из соответствующего перечня в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

Перечень товаров и услуг утверждён распоряжением правительства РФ № 381-р от 30.04.2016 года и включает в себя 48 пунктов. Среди них такие товары, как ванны переносные и складывающиеся, компьютеры настольные, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, различные подъемники, кровати многофункциональные, вспомогательные средства для обучения, перемещения, ориентации и др.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того как учреждение медико-социальной экспертизы освидетельствует ребенка и внесет в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд РФ. После этого владелец сертификата обращается в территориальное управление Пенсионного фонда либо Многофункциональный центр за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники