ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Такую идею высказал на V Московском экономическом форуме председатель Приморского отделения «Партии Дела», глава Чкаловского поселения Спасского района.

- Смелость, конечно, города берёт, но Москва слезам периферии как правило не верит. Ваша идея никого там не шокировала?

- Не думаю. Многие представители регионов, особенно отдалённых от столицы, придерживаются такого же мнения. Да и Московский экономический форум (МЭФ) — это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. В этом году в столицу съехалось больше 1000 ученых, политиков, общественных деятелей, бизнесменов из 37 стран мира.

Я участвую в работе уже третьего форума и считаю, что сегодня это, пожалуй, единственная возможность высказаться. Любой человек, кому есть что сказать, может подать заявку на участие с тезисами своих предложений. А то у нас куда ни глянь — всё «не место для дискуссий». Привыкли уже, что самые важные решения принимаются где-то там наверху, за закрытыми дверями.

Московский экономический форум начал работу в 2013 году благодаря инициатору такого «мозгового штурма» назревших проблем России, известному промышленнику Константину Бабкину. Он является президентом Российской ассоциации производителей сельхозтехники, активно пропагандирует модернизацию российской экономики, связывая ее с задачами государственной политики. Константин Бабкин — председатель федерального совета «Партии Дела» считает, что для независимого развития страны необходимо развивать не только сырьевые отрасли экономики, но и промышленность с сельским хозяйством. Его единомышленниками и сопредседателями МЭФ стали два академика: научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (кстати, на базе этого старейшего вуза и проходит форум) Виктор Садовничий.

Ежегодно МЭФ выносит на обсуждение ведущих экономистов, финансистов, бизнесменов какую-либо конкретную проблему. Так, в 2013 году была предложена тема «Против рыночного фундаментализма — за разумную экономическую политику». В 2014-м — «За развитие производства». В 2015-м — «Новый курс. Время не ждёт!». В 2016-м — «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?». В 2017-м — «Поворот мировой истории. Новая стратегия России».

- Одна из центральных газет высказалась в том плане, что у некоторых докладчиков Московского форума не замечено озабоченности судьбами простых людей…

- Отвечу словами «Комсомольской правды»: «Критиковать — не мешки ворочать». Интересно, почему на МЭФ не присутствуют представители правящей государственной элиты? Неужели им не интересно, что думают и говорят участники этого открытого, очень интересного форума? Ведь одна из его целей — подготовить предложения по развитию российской экономики. И всё-таки надеюсь, что те, кто хочет, — они слышат. Потому что на МЭФ собираются люди статусные, умные: академики, руководители различных уровней. Раз какие-то моменты обсуждаются, — значит, ситуация назрела и пора принимать меры. Например, мы озвучивали, что на Дальнем Востоке тариф дорогой и нужно его снижать. Нас вроде услышали и обещали снизить его на 20 процентов для Приморья. Но — с прошлого года подняли на 150 процентов ночной тариф. И как после этого производственнику развиваться и работать? Можно было какие-то энергоёмкие производства перевести на ночное производство, но и эту возможность отняли.

За последнее двадцатилетие в России исчезло 20 тысяч промышленных предприятий, 15 тысяч населённых пунктов, выросла безработица, сократилось население. Сегодня в стране 319 бесперспективных моногородов, в которых давно обанкротились предприятия, безработица превышает все допустимые нормы, люди обречены на нищенское существование. Яркий пример — Спасск, бывший центр строительной индустрии Дальнего Востока, продукция которого поставлялась не только на внутренний, но и на внешний рынок. Уцелел только Новоспасский цементный завод. Лучшее по технической оснащённости предприятие Приморья — Спасский механический завод, специализированный на выпуске металлоконструкций, — уже банкрот.

То же самое происходит в сельском хозяйстве. Приморье, с его благодатным климатом, могло бы стать второй после Краснодарского края житницей риса, востребованного в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь есть плодородные земли, крупный резервуар воды — озеро Ханка, наука — опытная станция риса, недавно отметившая 90-летие. Однако эффективно используется менее половины сельскохозяйственных земель. Молодёжь уезжает из сёл. И не стоит обольщаться статистическими данными: большинство парней и девчат «живут» в деревнях только по документам регистрации, а работают — в крупных городах.

Губернатор Владимир Миклушевский уже три года пытается увлечь нас перспективами, обещая создать в Спасске то кластер предприятий стройиндустрии, то технопарк. Результат -нулевой. Сколько ни кричи «халва!», во рту слаще не станет. Когда-то процветающие город и район теперь имеют нищенские бюджеты, более чем на 60 процентов дотируемые краем. Если в структуре налогов главным стал налог на доходы физических лиц — это катастрофа.

Нам говорят: «Деньги вы можете получить, если попадёте в целевую федеральную или региональную программу». Но и тут есть подводный камень: программа требует солидарного финансирования — от десяти до тридцати процентов. Где взять эти деньги нищему сельскому поселению, бюджет которого расписан до копейки?

65 процентов россиян хотят перемен и связывают их с новой индустриализацией страны!

- Для этого государство должно ЗАХОТЕТЬ создать такие условия, чтобы в России было выгодно производить, а не тупо сидеть на нефтяной и газовой трубе и жонглировать финансовыми потоками.

- На форуме очень точно сказала бывший исполнительный директор Международного валютного фонда от Японии Дайсуке Котегава: «Финансовый капитализм расширяет пропасть между богатыми и бедными, но при этом финансовый сектор ничего не производит. К сожалению, спекулянты никогда не признают свое негативное влияние на рынок. Они думают только о прибыли и продолжают допускать одни и те же ошибки».

Московский экономический форум хорош тем, что на его площадке идёт публичное обсуждение возможных стратегий и реформ — чего так не хватает нам сегодня. Ну, а «выхлоп»… Он пока действительно мал. О чём остаётся только сожалеть. Но мне кажется, что такие форумы не проходят впустую. Как говорится, «капля камень точит»…

- Ваше выступление на форуме 2016 года вызвало фурор. Ещё никто столь открыто и прямо не позволял себе критиковать вип-персон нашего края. Как вас встретили в этот раз?

- Приятно, что люди узнавали, подходили пообщаться. Очевидно, поэтому мне и предложили стать модератором круглого стола «Кризис в российских регионах: поиск новых решений старых проблем», участники которого анализировали, как отразился затяжной экономический кризис на финансовой и социальной ситуации в регионах страны. Много было хороших идей. Люди приехали с Сахалина, из Бурятии, с запада страны, в частности, из Костромы,

- практически со всех уголков страны. Были депутаты муниципальных комитетов из Подмосковья. По итогам круглого стола мы пришли к единому мнению: местное самоуправление, не успев встать на ноги, кончается, и происходит это в угоду государственной власти. Это мнение сложилось у всех. А ведь муниципальная власть (поселения, районы) находится ближе всех к населению. Она и есть народная власть, которая должна создать для людей благоприятные условия: дороги, воду,газ, благоустройство территорий, детские площадки, клубы — всё, чем живёт ежедневно человек. А у нас забрали эти возможности: нет полномочий, нет финансирования. Оставили, как мальчиков для битья: если что-то происходит на территории, то вот он, глава. С него и спрос. Знаю по собственному опыту: работа главы сельского поселения сегодня — это ходьба по минному полю с завязанными глазами: на чём-нибудь да подорвёшься.

Часто приходится слышать от высокопоставленных чиновников, что главы поселений плохо работают, и «совет»: если не справляетесь — пишите заявление.

Но проблема-то не в главах, а в самой системе! На Сочинском форуме вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что более 95 процентов расходов регионов сегодня контролируется федеральным центром. Чуть ли не 90 процентов всех денег «прокручивается» в столице, в то время как регионы и муниципалитеты едва сводят концы с концами. В этом году регионы дополнительно ограбят примерно на 119 миллиардов рублей, так как ставка отчислений налога на прибыль в федеральный бюджет повышена с двух до трех процентов. Естественно, за счёт уменьшения норматива её отчисления в региональные бюджеты. Субсидий же российская глубинка получит в год на человека — всего 5,2 тысячи рублей. Разве на эти крохи можно построить дороги, провести водопроводы, газ, содержать клубы, участковые больницы? Зато чиновники всех рангов получают триллион рублей и пояса затягивать не собираются.

- Так есть ли оно вообще, местное самоуправление? Или оно сегодня подменяется самоуправством чиновников?

- Местное самоуправление, как задумывалось, должно было разбудить инициативу людей в глубинке. По факту же оно свелось к нулю: полномочий и денег всё меньше, а спроса и контроля — всё больше. Мы, оказывается, не можем принимать самостоятельные решения — только дублировать в своих документах решения Госдумы и Законодательного собрания края.

Два года назад общественность села Свиягино (а у нас в каждом селе избран староста, есть и общественный совет) решила привести в порядок парк около местного клуба: убрать старые деревья, а вместо них посадить берёзки и сосны. Как только на субботнике спилили полусгнившие тополя, поступил анонимный сигнал от неизвестного «доброжелателя» в правоохранительные органы. Что тут началось! В администрации поселения изъяли документы, стали «прессовать» активистов и, конечно же, главу: как посмели? Пришлось доказывать, что решение принято местными жителями, спиленные деревья переданы малообеспеченным семьям на дрова, а часть их использована, с целью экономии, для отопления клуба.

Удалось отбиться. Другой пример. Даже не поставив нас в известность, руководство пожарной части решило убрать из нашего поселения диспетчерскую службу и пожарный пост. Люди вышли на многочисленный митинг и отстояли своё законное

Сейчас муниципальное звено власти, которое призвано решать первоочередные задачи на территориях, превращается в обслуживающий персонал госструктур и крупных компаний. Разве нормально, когда мне, главе сельского поселения, приходит требование от Гослесхоза обеспечивать охрану лесного фонда в поселении или безвозмездно предоставлять имущество для государственных структур?! На каком основании федеральные структуры, которые существуют исключительно на деньги налогоплательщиков, перекладывают свои затраты на нищие поселения?

Или другой, не менее красноречивый пример. В 2012 году по территории нашего поселения проложили магистральный газопровод. За пользование земельными участками под трубой наше Чкаловское поселение получает всего 1115 рублей в год! Увеличить эту сумму мы не имеем права: расчет платы ведется в соответствии с постановлением правительства РФ, по которому этот объект — социально значимый. Для кого? Для других государств? Ведь газ, который обещали, в сёла так и не пришёл. Зато для предприятий так называемых «якорных» инвесторов ТО Ров (территорий опережающего развития) государство обещает создать всю инфраструктуру, в том числе газификацию, правда, за счёт бюджета края, с частичным финансированием из нищей районной казны.

И местные, и краевые газеты, в том числе и «УТРО РОССИИ», писали о затоплении Новосельского. Топит село не только озеро

Ханка, где в последние годы резко возрос уровень воды, но и ничейная рисовая оросительная система. Краевые чиновники решили, наконец, найти ей хозяина. И теперь добиваются от сельского поселения, чтобы оно приняло на свой баланс часть этой огромной и разорённой системы. Мол, вы оформите на неё необходимые документы, а потом будете искать собственника. Депутаты отказались. Они-то понимают, что в нищем поселении нет возможностей для этого. Понятно, зачем выкручивают руки депутатам и главе районные (а им, возможно, краевые) чиновники. Случись ЧП (а они в Новосельском весной и осенью происходят регулярно), — вот он, крайний, мальчик для битья — глава и муниципалитет поселения.

Недавно я проанализировал запросы прокуратуры. Получилось, что в среднем глава поселения каждый день должен отвечать на какой-нибудь из них! Причем запросы идут даже по тем вопросам, которые не входят в компетенцию поселений.

ЦИТАТА: Это может плохо кончиться

«Все банки держат средства на корреспондентских счетах ЦБ. В начале 2000-х доля Москвы и Московского региона в остатках корсчетов была чуть более 50%, сегодня — больше 80%. Вот уровень сосредоточения денежных ресурсов в России. Я не медик, но если кровеносная система финансов гонит кровь от рук и ног (то есть регионов) к голове и не полностью возвращает обратно, то это может плохо кончиться».

Яков МИРКИН,
завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики
>и международных отношений РАН,
>
«Золотой Рог».

От нас, сельских глав, вышестоящие органы власти требуют создавать условия для развития малого бизнеса. А как? В нашем поселении женщина много лет держит парикмахерскую, так мы не имеем права бесплатно предоставить ей помещение, чтобы облегчить условия работы. Хотя это помогло бы ей не повышать цены на услуги для местных жителей.

Вот вам и местное самоуправление…

Сегодня люди приходят ко мне и называют проблему, которую нужно решить, а я им: «Извините, у меня на это нет полномочий и денег». Абсурд! У многих коллег, с которыми я общался на форуме, возникло ощущение, что на местном самоуправлении сегодня просто ставят крест…

- Во властных структурах бытует мнение, что экономический спад в стране не затронул сельское хозяйство, а санкции — даже подтолкнули его к развитию.

- Я могу делать определённые выводы на примере Спасского района. От фермеров, которые могли бы дать работу десяткам селян, банки требуют выплаты по кредитам ежемесячно, а не тогда, когда созрел урожай или поголовье получило приплод. К тому же многие из них вынуждены землю арендовать у скупивших её крупных собственников. Серьёзная проблема — неорганизованный сбыт продукции. Так что с фермерством не всё так просто. Что касается глобальных проектов, то здесь тоже не мало проблем. Когда в селе Прохоры начинали строить свиноводческий комплекс на 39 тысяч голов, жителям села обещали едва ли не рай на земле. Прошло несколько лет, но бюджет их поселения не только не вырос, но и стал меньше почти вдвое, т.к. часть полномочий вместе с деньгами забрал район. С дополнительными рабочими местами тоже не получилось: местных жителей, кто держит подсобное хозяйство, на комплекс не берут — таковы требования санитарного надзора.

А теперь уже созрел «нарыв», который грозит социальным взрывом, в Красном Куте и Вишнёвке. Здесь возводятся шесть огромных свиноводческих комплексов. Причём в экологически не предназначенном для этого месте: там есть ручьи, озера, поблизости — Вишнёвское водохранилище. Этот мегакомплекс в год будет давать почти миллион тонн твёрдых и около 2,5 миллиона кубометров жидких отходов. Люди опасаются, что зловоние от них задушит не только сельчан, но и город Спасск, так как роза ветров направлена именно на него. Однако ни у местного Краснокутского поселения, ни у Спасского района нет полномочий, чтобы запретить это строительство или разместить в другом месте -с наименьшим ущербом для экологии и здоровья людей.

Так что сельские территории пока абсолютно не выигрывают от новых проектов. А тем временем социальная инфраструктура сёл приходит в упадок: закрываются дома культуры, больницы, малокомплектные детсады и школы. В прошлом году в Красном Куте закрыли детский садик, предложив доставлять детей в соседнюю Вишнёвку. В город возят ребятишек и жители села Дубовского.

«Оптимизировали» здравоохранение, закрыв две участковые больницы и заменив их фельдшерскоакушерскими пунктами. Разрекламированное «арктическое чудо» не выдержало условий куда более мягкого приморского климата. На ФАПах уже меняют крыши, утепляют полы и стены. Людям же приходится ездить в центральную районную поликлинику. Наследие советской власти — прекрасные дома культуры — уничтожили: в Буссевке разобрали на кирпичи, в Новосельском довели до аварийного состояния. В итоге люди бегут в города. А причина всех этих бед — бездумная «оптимизация», когда в угоду экономии денег приносится в жертву жизнь людей в глубинке. А ведь именно на ней всегда стояла Россия! Надо помнить, что на земли, где нет наших людей, придут другие. Тем более что рядом с нами  - перенаселённый Китай. Поэтому на форуме в Москве я и предложил вернуть несправедливо отбираемые налоги в регионы, чтобы они могли финансировать социальные программы и развитие инфраструктуры. Правительство же пусть живёт на доходы от продажи нефти и газа: всё равно население страны ничего не получает от продажи общенационального достояния — ресурсов. Давно пора, кстати, заставить нефтегазовый комплекс и прочие госкомпании платить государству справедливые дивиденды, а не выдавать сумасшедшие зарплаты своим менеджерам.

Нужно дать больше полномочий муниципалитетам, наделив их правом распоряжаться собственными деньгами. И тогда мы будем строить дороги, социальное жилье, способствовать развитию производства, создавать инфраструктуру (больницы, школы, клубы). Люди почувствуют, что власть о них заботится. И не надо бояться, что на местах не справятся. Справимся! Нам тут жить! У нас нет вилл за рубежом, наши дети не учатся в Гар-вардах и не лечатся в Швейцариях.

Вместо этого у нас отобрали полномочия, деньги, обложили всевозможными запретами. И продолжают губительную «оптимизацию». Не так давно объединили несколько сельских поселений, например, слили Новосельское со Спасским. Лучше стало? Новосельцам теперь приходится за каждой справкой ехать в село Спасское. Неудобно и накладно. Теперь, по слухам, край вынашивает планы по объединению города и района. Когда я был председателем думы района, мы посчитали стоимость объединения с городом. Если кому объединение и выгодно, то лишь краевым чиновникам: меньше субвенций выделять на решение социальных вопросов.

Есть и другой момент: если главы поселений работают рядом с населением, то глава городского округа каждый день вникать в проблемы маленького села не будет. У него достаточно дел в городе: разбитые дороги, заброшенные парки, разваливающиеся дома культуры. Да и не может он, при всем желании, помнить о каждой дорожной яме в моем селе. Пример в тему. Передали полномочия по содержанию дорог из сельских поселений в район. В ноябре прошлого года в селе Спасском прямо на снег вывалили дресву с глиной. Сейчас по этим улицам невозможно проехать. Ни «скорой помощи», ни пожарной машине…

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники