ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В городе нашем ведётся оно в обоих смыслах слова.

Месяц назад мэрия широко оповестила: нынче на улице Толстого будет заложена аллея медоносов, что насторожило. В 60-70-е годы прошлого века ими была засажена гумовская сторона Ленинской (сегодня ахояновская Светланской). Они вырастали, чахли, многие погибли. Одну, простоявшую несколько лет засохшей у входа в Театр молодёжи, срубили прошлой осенью. Об этом у нас была заметка «Станиславский был бы доволен и этим».

В «здравствующих» — корявых и чернющих — трудно опознать это симпатичное дерево. В загазованном городе липы гибнут. Похоже, не только они. Если доведётся шагать по Народному проспекту, попробуйте определить, какие из погибших деревьев были нашими любимыми белыми березами.

На одном из пленумов крайкома партии Виктор Павлович Ломакин радовался: наконец-то горзеленхоз возглавил специалист, методом проб определивший, что это не грозит ясеню, в чём мы через десятилетия убеждаемся наяву.

После предположения, что во Владивостоке Константин Сергеевич своим легендарным «Не верю!» опроверг бы своё же «Театр начинается с вешалки», был у вашего корреспондента разговор обо всём этом с Екатериной Золотоевой, занимающейся в мэрии озеленением города.

Поговорили и теперь. На сей раз Екатерина Александровна не то чтобы возразила, а сообщила, что в районе Луговой есть липы, чувствующие себя нормально. Дай-то им бог нормальной жизни! На этой оптимистичной ноте и закончим ту часть заметок, что соответствует положению «в буквальном смысле слова».

Но согласилась она с тем, что деревьев в городе больше вырубается, нежели насаждается. Хотя никакой официальной статистики об этом у меня нет, лишь визуальная оценка происходящего в окружающей нас среде. И не вырубается тоже. Посмотрите на снимки Романа Войтовича и Владимира Болдырева.

На транспортной остановке «Военное шоссе» стоит погибший после обезглавливания (распространенный в городе способ омоложения деревьев) мощный тополь. И такое с некоторыми случается. Другое дело — почему и зачем стоит. Сколько времени — прикиньте по его соседям. И такой он даже здесь, на Народном проспекте, не один. Сухостоя в городе много. Следующий снимок сделан на улице Пологой, у загадочно пустующей больше года автопарковки на месте уютного зеленого скверика рядом с бывшим Домом строительных организаций. Какая трогательная забота о престарелой коряге, ну и о людях, конечно.

Горше, что вырубаются молодые, здоровые деревья. Недавний скандальный случай на улице Бестужева — далеко не единственный. Безумство ли храбрости это новых русских, бескорыстна ли беспомощность чиновничества?

В городе стартовал двухмесячник уборки. Скоро посыплются доклады о тысячах высаженных деревьев и кустарников. У себя, на 3-й Рабочей, этого не вижу, но вижу, как уничтожается то, что было и есть. На ликвидированном трамвайном кольце, на грандиозной детской площадке, на проспекте Красного знамени. Часть последнего суверенными автострахователями превращена в гадюшник, о котором писали «Владивосток» и дважды «Утро России».

Последний снимок повторяем из номера за минувшую субботу. Глянем на него с позиций озеленения.

Стоило ли так благоустраивать склон — устилать резиновой решёткой, заполнять её землёй, засевать, хоть и редко, но обкашивать — чтобы выгрызать теперь здесь выемку, подпирать фундаментными блоками и вставлять в неё «офис» страхования? Чтобы его хозяин пересыпал пешеходный тротуар и земляную полосу общественной зелени щебнем. С выходом на проезжую часть.

Впереди и тоже на полосе зелени — магазин. Примечательный тем, что единственный «в законе» торгует… цветами, а стоит… на бетонном фундаменте. Кто-то же разрешил всё это. Почему?

Дальше за ним — та же по лоса для общественной зелени, который уже год выбитая и занятая автомобилями «Техосмотр». Захламленность там дикая.

А в эту сторону полоса многие годы пустынна, к двум из трёх попавших в кадр деревьям можно подсадить ещё штук 20. В ежегодных отчётах они, может быть, уже и «посажены»?

Такие вот, господа-товарищи, дела. Пугающие. Автовладельцы медленно, но верно превращают свой город в пустыню. «В ночное» своих железных коней они предпочитают выпускать на травяные газоны. Раньше их литовками обкашивали стайки женщин в оранжевых куртках, теперь этого не делают и мужики высокопроизводительными бензокосилками. Предпочитаем умиляться, как англичане создают свои лужайки.

Названное и неназванное творится под аккомпанемент

говорильни о ТОРах, о свободном порте, об агломерации, о миллионах туристов, о многомиллиардных инвестициях, Владивосток уже столица не только Дальнего Востока, но и третья культурная столица страны, и даже какой-то центр АТР…

К этому платью да ещё бы голову.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники