ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Тернейской читательницей «Утра России» мне было объявлено неудовольствие (между прочим, на русском флоте было и такое взыскание) за нелестные высказывания в публикации «Прозрев, поделюсь увиденным» о некоторых известных, как говорят, медийных персонах, которых она, как я понимаю, относит к российской элите. В отличие от меня. Как ты мог, сказала она, унизить Н.С. Михалкова. Кто он и кто ты?! Вероятно, людей, считающих так, много. Что же, раз меня обвинили, надо писать объяснительную. И, как говорят в телевизоре, «выводы делать только вам», читатели.

Вначале разберемся, что же такое элита? Словари толкуют по-разному. Во-первых, элита — лучшее, отборное. Есть элитные семена. Их отбирают по известным признакам. Подсознательно мы создаем семьи, чтобы создать лучшее. Еще одно толкование: элита — высший слой структуры общества, осуществляющий важные социальные и культурные функции. Есть элита политическая, экономическая, технологическая и социально-психологическая. Иными словами, это группы, влияющие на умонастроение и нравственное состояние общества, а также на его материальное положение. Обо всех говорить можно очень долго.

Влиял ли Лев Толстой на нравственное состояние общества? Конечно, да. Особенно на думающих людей, а их 100 лет назад было больше, чем в наши дни. Влиять на мировосприятие человека могут личности и менее выдающиеся, например, Владимир Высоцкий. Это примеры представителей духовной элиты, признанной, избранной народом, благодаря таланту. Вообще, нельзя не помнить вот о чём. В традиционном, поступательно развивающемся обществе со здоровой нравственной основой элита формируется естественно, путем отбора. Как говорилось: лучшего сапожника выбирают сапожники. Например, быть аристократом в старой России было очень нелегко. Это значило следовать неписаному кодексу и писаным правилам. Быть добропорядочным и дорожить честью и достоинством. «Честь никому!». За нее сражались на поединках и погибали. Своим образом жизни дворяне породили такую категорию людей как снобы, которые подражали им. Была матрица для достижения лучшего.

Экономической и культурной элитой были русские купцы и промышленники, признанные самым обеспеченным классом Российской империи. Это были смелые, талантливые, щедрые и изобретательные люди, меценаты и ценители искусства. Мамонтовы, Морозовы, Бахрушины, Третьяков, Солдатенков оставили о себе добрую память и музеи. Были ценителями искусств, которые развивались под их покровительством. А ведь происхождения были простого, из старообрядцев. Состояния свои наживали трудом, а не грабежом, т.е. приватизацией народного достояния.

Увы, в лихие годы революций и реформ в мутном половодье наверх выносит мусор и нечистоты. Когда-то давно врезались в память строки: «Наше дело табак, коль из грязи да в князи вышло столько рубак, как собак на Кавказе. Вышло столько хапуг из холопов да в бары, аж спохватишься вдруг: что за иго — татары?”. Написано это в первые годы советской власти. И чистить общество пришлось долго и больно. В 30-е годы прошлого века. В лихие годы в элиту может влезть любой проходимец. И влиять на умы людей. Соответствующим образом.

Про последнюю российскую революцию хороших стихов не встречалось. Разве что такие строки: «Не мы, а вы поставили страну в такую позу, что назвать-то стыдно». А что касается сегодняшней элиты, то я ее не вижу. «Вверху», во власти. Вот президент наградил В. Вексельберга орденом «За заслуги перед Отечеством». За то, что вернул в Россию культурные ценности. Только не увидит народ яйца Фаберже. Он же не из тех купцов, что дарят государству свои коллекции.

Наверное, надо напомнить, что наш гарант Конституции сказал: да, приватизация была нечестной, но ее пересмотра не будет. Несогласные и недовольные, как говорят, могут идти лесом, потому что он демократически и всенародно избран. Но можно ли считать элитой воров, ограбивших народ? Ведь воры сами терпеть не могут воров в своей среде! И не вижу я, чтобы за 25 лет они создали что-то новое, полезное народу и стране. Я вижу и чувствую, как за мой счет в дни кризисов спасают их банки и бизнесы. Я вижу тупую алчность. Вот у финнов нет коррупции, потому что нет тяги к роскоши. Достойно живут все. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для быдла, дегенератов. Справлять нужду в золотой унитаз и упиваться своей крутостью может только дебил. Кого проклинать будут потомки. Потому что, кроме дерьма, он ничего после себя не оставит. Известна хорошая притча про каменщиков, которых спросили, что они делают. Один ответил, что он тешет камень. Второй -что он зарабатывает деньги, обтесывая камни. А третий сказал, что он строит храм. Так вот мало того, что олигархи в России могут сказать только то, что они имеют деньги, яхты, дворцы в Лондоне и золотые унитазы. Беда в другом: они отняли у народа России помыслы о высоком человеческом предназначении — сделать жизнь лучше. У них же тяга к искусству заканчивается приглашением на банкет убогого комика или чужеродного Джона. Да еще вывоза шлюшек в курша-вели, шавок на выставки на собственных самолетах. Впрочем, вам решать, читатель, элита они или нет.

Ну, а что касается Никиты Михалкова, то, по-моему, всё просто. Очевидная вина Иосифа Сталина в том, что он возвысил социальный статус артистов. Забыто было им (тоже не без слабостей был) и в наши дни, что лицедеи были низким сословием. Нет, великие артисты, которые силой своего таланта заставляли публику сопереживать, испытывать сильные и высокие чувства, очищать этим душу, ценились обществом очень высоко. Были Михаил Щепкин, Вера Комиссаржевская и многие-многие другие. Но массовка… Про нее когда-то ёмко высказался писатель Александр Куприн: «Актеришки — сволота, что с них взять…». Их среду отличают постоянные зависть, интриги, подлость. И понты, понты, понты… Они играют даже в жизни, лицедействуют. Им свойственна нравственная распущенность. К кому ехали гусары, подвыпив? К артисткам! Многочисленные браки и блуд на стороне в артистической среде — норма. Они теряют свою человеческую сущность. Но это несовместимо с очень важным человеческим свойством — родительским долгом, обязанностью вырастить и воспитать своих детей достойными людьми. «Артист» Никита Джигурда требует от бывшей жены алименты. Бывшая артистка Елена Проклова, в седьмой раз выходящая замуж, как бы просит прощения у жён своих бывших любовников — известных актеров. Девочка-пионерка по первой роли, а значит, добрый, хороший человек пакостит под занавес?

Но в предприимчивости им не откажешь. Десятки лет талантливая когда-то в прошлом певица Алла Пугачева со своей организованной группой прочно оккупирует ТВ в новогодние и праздничные дни. Новый год люди встречают с надеждой на обновление, ждут изменений к лучшему. Но почти по всем каналам им упорно навязывается «Алла, которая устала»… По-человечески понятно, «денюжки» на ТВ снимаются легко. Причем, большие и бюджетные. Кто ж откажется? А народ стерпит, кто его спрашивать будет, Эрнст, что ли? Но ведь эта «элита» влияет на нравственность людей.

За свои слова отвечаю, готов принять вызов любого её поклонника и ТВ, считаю, что за малым исключением, «не наше» телевидение — враг народа.

По мне, у Никиты Михалкова особый актерский талант. Хотя он и народный, и лауреат госпремий, и полный кавалер ордена. Он не играл ролей, а демонстрировал себя в них. Его человеческая суть хорошо проявилась в фильме «Жестокий романс», в котором он совратил и кинул героиню артистки Ларисы Гузеевой. (Она теперь играет роль сводни, за один миллион рублей в месяц, как бы брачует существа, по выражению нашего президента, с пониженной социальной ответственностью. За этот миллион где-нибудь в Новосибирске могли бы успешно работать десятка два молодых ученых. Они бы и семьи создали в своем окружении, и науку России продвинули. А Гузеева двигает не туда и не тех). Да, в свое время оригинальными, свежими были фильмы «Свой среди чужих…» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». Но «Утомленные солнцем» — откровенная угода конъюнктуре и вкусам западного зрителя. «Утомленные солнцем-2″ для меня — это оскорбление памяти моего отца, вступившего в первый бой 23 июня 41-го, под Аккерманом, на подступах к Одессе. Для нашего народа та война — святое. Врать и как бы художественно экспериментировать на святом — непростительное кощунство. Кто-то по этому поводу заметил, что глупые девки поплясали в храме ХС и получили по три года колонии. Михалков поплясал на костях советских солдат… И он — элита? Я видел, как долго из отца выходила война и болели раны. Неужели Михалков не встречал фронтовиков?

И этот человек взялся изгонять из нас бесов, «бесогонить»? Сам по себе объявил «золотую коллекцию» ТВ-передач, составленных из чужих мыслей (на интернет можно не ссылаться), т.е. ворованных по сути. Пророком себя назначил. Как бы мудрый наставник вещает нам: то о бездуховности современной молодежи, то о недостатке патриотизма, то о вредительстве пятой колонны. Корит нас, людишек, за то, что мы несовершенны, даже трусливы и равнодушны. Забывшись, что ли, даже обругал «Ельцин-центр» -великий и дорогой мемориал бывшему секретарю КПСС, перед которым сам же и расшаркивался. В Сети достаточно фотоснимков и видеозаписей, на которых сын советского писателя умиленно принимает награду от отца россиянской демократии и говорит о нём, как о спасителе России. Он же был доверенным лицом Ельцина в 1996 году. Это не фарисейство, не демагогия. Хуже…

Так кто же он? Актером и режиссером кино был в прошлом. На сегодня — это председатель Союза кинематографистов России. Хотя должность выборная, председатель Союза является крупным государственным деятелем. Кино продолжает быть важнейшим из искусств, наравне с телевидением, формирующим общественное сознание. Через главу кинематографии проходят огромные бюджетные деньги. Но за годы капитализма ничего хорошего на экраны не вышло. И что мы видим на экранах? Только отражение бандитского беспредела и мерзостей нашей жизни. Как бы нашей. Не снимут сегодняшние члены Союза кинематографистов подобное «Балладе о солдате», фильму, который рвет человеческое сердце. Чтобы оно оставалось живым. Михалков упрекает нас в отсутствии патриотизма, но для съемок фильма о подвиге 28 панфиловцев (их было больше) деньги собирали в народе. Он вхож к президенту. Давно бы мог ему сказать: «Слушай, Владимир Владимирыч, молодежь бездуховна. Надо воспитывать». Так нет, он народу пеняет за это. А ведь мы, люди, податливы на воспитание.

Для любознательных в русском интернете есть сайт «компромат.ру». Он основан на открытых публикациях в СМИ, то есть содержит информацию, которую невозможно оспорить. Посмотрите, что там о барине Михалкове пишут. Только он прямо сказал, что «крепостное право — это самое хорошее и светлое, это мудрость народа и патриотизм…». Барину крепостных недостает. Вам решать, элита Никита Сергеевич Михалков или нет. И еще раз подумать, как эта «элита» влияет на массовое сознание.

Время всё и всех расставит по своим местам. «Жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведется…». А поэтому для меня настоящая элита — это те, кто в наши дни совесть не потерял, кто честно делает свое дело: врачи, инженеры, учителя, рабочие. И кто думать не разучился. О Родине, в частности.

Кто помнит и хранит национальное достоинство.

Игорь ПАРПУРА, пос. Терней.

ЦИТАТА

«Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли его высказать».

Вольтер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники