ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Более 800 граждан вышли 13 апреля на главную площадь города, требуя немедленного ухода с поста главы администрации Партизанского городского округа Александра Зражевского.

Взрыв гнева

Бедственное положение некогда процветавшего шахтёрского города всё больше объединяет партизанцев и жителей округа в их протестах против местной исполнительной власти, не решающей самых элементарных жизненных проблем. Так массово, как в этот раз, люди в последние годы не собирались. Теперь поняли: иного пути, как искоренение коррупции, изгнание случайных непрофессиональных чиновников с заменой на квалифицированных специалистов, просто нет.

Взрыв всеобщего негодования сдето-нировало публичное заявление депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Хмелёва о вопиющих поборах в городском отделе образования — преступная деятельность его начальника Светланы Требиловой затронула каждую и школьную, и дошкольную семью.

Даже скупка накануне митинга «неустановленными лицами» из киосков печати местной газеты «Время перемен плюс ТВ» с разоблачающей Требилову статьёй «На добро нужно отвечать добром, а на зло справедливостью» Жанны Орлик не повлияла на осведомлённость горожан о свежих городских новостях -за публикацией люди шли в редакцию, а гнев лишь нарастал.

Факты, изложенные Хмелёвым в заявлении 5 апреля, днём позже проверили следственные органы, Требилову немедленно задержали, возбудили против неё уголовное дело.

Людская масса, заполнившая площадь, с первых же минут акции закипела: кто-то пробивался к трибуне для выступления, кто-то подписывался под обращением к президенту страны об отстранении от должности Александра Зражевского, своей некомпетентностью и бездеятельностью допустившего преступления не только в отделе образования, но и развалившего дорожное и коммунальное хозяйства, здравоохранение, самоустранившегося от проблем в обеспечении сельских жителей дровами — ведь на сигналы людей обо всём этом краевые власти не реагируют.

А тем временем к микрофону подошёл Владимир Хмелёв:

- Нас заставили собраться события чрезвычайного характера. Чрезвычайного, подчёркиваю. В городе такого ещё не было, чтобы в течение трёх лет руководитель отдела народного образования сделал для себя кормушку, в которую он, вернее, она, ввергла всех директоров образовательных учреждений и детских садов. Такой массовый характер — исключительная ситуация. Нас, коммунистов, — и меня в частности — обвиняют последнюю неделю в том, что мы занимаемся политикой, пиаром. Но люди, которые так говорят, не совсем, видимо, понимают, что такое политика. В переводе с латинского политика — это вопросы общественной жизни. Ещё ко мне вопрос, почему я использую методы пиара для того, чтобы на всю страну так загреметь? А разве были другие способы?

Мы таких способов не нашли, кроме как взорвать информационную базу, чтобы вся страна знала о том, что происходит в Партизанске, и чтобы никто — ни правоохранительные органы, никто! — не смог замолчать то, что у нас происходит, — продолжает Владимир Хмелёв. — Считаю, только благодаря таким действиям, такому чёрному пиару о нашем городе следственные органы стали работать. И работают сегодня очень эффективно, потому что все работники образования дружно дают показания на Требилову, и возникает такое ощущение, что именно этого они три года ждали. Все свои показания они подтверждают документами, видеозаписями и другими фактами. И сегодня у следствия необычайно много материалов о том, что делалось у нас в городе. Простите, а кто это допускает? Сколько было обращений от работников образования! Говорили: безобразие творится. Учителей преследовали. Учитель из второй школы в реанимации лежала, потому что пыталась бороться с этой системой. Из детского сада руководитель сказала: нет, не буду давать взятки. И что? Уволена. Коррупция — это не политика, это уголовный кодекс. Сфера образования -самая крупная сфера в экономике нашего города, там 60 с лишним процентов бюджетных средств. Нас обвиняют в том, что мы собираемся свергать власть в Партизанске. Власть в Партизанске не государственная, она муниципальная. Её задача — каждодневное решение проблем города. Дороги, вода, свет, тепло, кладбища, деревья и так далее. Депутаты от имени народа контролируют, чем занимается исполнительная власть. И конечно, одна из главных обязанностей главы — осуществление мер по противодействию коррупции. Главу администрации заставляют работать через судебные решения. Это что такое? И нам ещё заявляют: не трогайте мэра. За последние два года все проверки контрольно-счётной палаты нашего городского округа чётко показали: везде, во всех проверенных учреждениях — нецелевые и неэффективные расходы бюджетных средств. Дорогами заниматься некому. Ряду предпринимателей создавались искусственные проблемы для бизнеса. Инвесторы говорят: в городе разговаривать не с кем, потому что слово дали и тут же о нём забыли. А это упущенные прибыли. Краевая власть никак не реагирует! Поэтому сегодня мы обращаемся не к губернатору, а к гаранту Конституции, к Путину. И подписи, которые сейчас собираем, к нему обращены. Я считаю: за прошедшие годы наш глава так и не стал профессиональным управленцем, не собрал команду, способную решать стоящие перед городом задачи, поэтому как житель города считаю, что главе нашего города надо не прикрываться увольнением мелких чиновников, а самому подать в отставку. Я требую его отставки сегодня. В отставку! В отставку! В отставку!

Что сможет ударная волна?

Выступлений было много — эмоциональных, ярких, — наболело. У каждого было что сказать. Картина неприглядная: городские проблемы во всех сферах жизнедеятельности нарастают, но их решением администрация не занимается. Приехала делегация и из Находки. Два города объединила общая беда: развёртывающееся строительство Восточного нефтехимического комплекса на землях Партизанского городского округа, в четырёх километрах от Находки, грозит, по расчётам учёных, накрыть вредными выбросами и Партизанск, и Находку, и сёла в радиусе 50 километров. Люди против строительства, но власти ни того, ни другого города их не поддерживают.

Сам Александр Зражевский в интервью газете «Вести» 10 апреля также «подтверждает» свою некомпетентность о событиях, происходящих в городе: «Честно говоря, очень неприятно, что мы не узнали раньше, какие безобразия творились в городском образовании, — реакция на сообщение о фактах была бы однозначной, и никто бы её на самотёк не пустил». И далее: «Город живёт своей нормальной жизнью, дети ходят в школы, детские сады, предприятия работают…»

Тревожно, очень тревожно, что коррумпированная жизнь стала «нормальной» для власть имущих, что так далеки они от реального положения дел на вверенных им территориях. И кто как не народ может указать «кабинетчикам» на творящиеся вокруг безобразия? Других способов, кроме публичного разоблачения преступных действий, действительно не осталось. Если и прописаны конституционные гарантии на достойную жизнь народу, то ушлые «законотворители» последующими постановлениями и распоряжениями свели их на нет, сделали неэффективными. И к кому обращаться, как не к гаранту Конституции?!

К середине митинга на площадь подъехал и сам градоначальник — без обычного галстука, на лице «аленделоновская» улыбка, с небольшой свитой, начавшей тут же записываться на выступления. Конечно, к микрофону подошли они все, за исключением мэра. Но воспользоваться трибуной не смогли. Выступления «сопровождающих лиц» были похожи: да, уважаемые граждане, вы правильно поднимаете вопросы, спасибо, но… человек он неплохой, только… проблем много, денег бюджетных не хватает… зачем митинговать, можно же создать площадку для диалога… Каждый раз восьмисотголосый протестный взрыв глушил защитные трели мэропоклонников. Те возмущались: «Мы имеем право сказать! Вы должны выслушать!» Но слушать в сотый раз одно и то же никто не хотел. А когда кто-то из «мэровцев» сказал, что дороги не на что ремонтировать, ведущий привёл цифры: не освоено 9 миллионов бюджетных рублей, выделенных на ремонт дорог в 2016 году. Где они? Куда делись?

Под этот справедливый шум градоначальник совершил очень некрасивый поступок, если не сказать — правонарушение, на глазах у города. Прикрытый «сопровождающими лицами», начал дёргать со стола подписные листы с обращением граждан к президенту страны, комкать их и запихивать в свой карман. Организаторы через микрофон вынуждены были обратиться к полицейским, обеспечивающим порядок, и те пресекли незаконные действия мэра.

Не раз люди объявляли Александру Зражевскому общественные предупреждения за бездействие по обеспечению города — ещё в самом начале его мэрства. А в последние годы вопрос об отставке поднимается на каждом сходе горожан.

Уйдёт ли мэр сам? Или его попросят?

Или вышестоящая власть будет ждать, когда на площадь выйдут все 38 тысяч горожан? А потом хватать и обвинять…

Валерий МАЛИНОВСКИЙ.

ПОСТСКРИПТУМ

Главой администрации городского округа самовыдвиженец Александр Зражевский (в минувшем феврале ему исполнилось 47 лет) был избран 2 марта 2014 года. В списки для тайного голосования были внесены 40 231 избиратель. Ему свои голоса отдали 6548 (16,28%). Такая вот у него — один голос из шести — легитимность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники