ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

280 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ было возбуждено в сфере внешнеэкономической деятельности в ДВФО в 2016 году.

В настоящее время Владивосток — один из крупнейших в России международных транспортно-логистических узлов. Кроме того, это важный перевалочный пункт для товаров, ввозимых из стран АТР. Прошлогодний объем импорта достиг 1,8 миллиона тонн общей стоимостью 4,6 миллиарда долларов. В структуре традиционно преобладают автотранспорт и его части, электромашины, оборудование, суда, лодки, яхты…

В 2015-м на территории краевого центра и большей части Приморья был установлен режим свободного порта (СПВ). Для резидентов предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и налоговые ставки, льготные арендные ставки на недвижимость и другие преференции. Всё это привлекает бизнес, и в Корпорацию развития Дальнего Востока уже поступило 235 заявок. Общая сумма — более 300 миллиардов рублей, из которых 54 миллиарда приходится на инвестиции из Китая, Японии и Республики Корея.

Несмотря на открывающиеся перспективы и довольно оптимистичный прогноз развития СПВ, существует ряд серьезных проблем, причем не только транспортно-инфраструктурных и кадровых. Речь идет и о криминально-коррупционных рисках.

По итогам 2016 года на Приморский край пришлось более трети преступлений, зарегистрированных в ДВФО, из них по количеству тяжких и особо тяжких, а также коррупционных и экономических также лидирует этот регион. По данным краевой прокуратуры, в прошлом году в экономической сфере было выявлено более 14,3 тысячи правонарушений, в том числе почти 1,8 тысячи — в области защиты прав предпринимателей. Благодаря вмешательству надзорного органа количество незаконных проверок бизнеса снизилось с 59 до 28, предотвращено вмешательство в деятельность 183 хозяйствующих субъектов.

Нельзя не учитывать и высокую степень криминализации внешнеэкономической деятельности в ДВФО. По данным Дальневосточной оперативной таможни, в минувшем году было возбуждено 280 уголовных дел, что на три процента выше показателя 2015-го. Почти в 1,5 раза (до 103) увеличилось число дел по фактам контрабанды леса, водных биоресурсов, объектов дикой фауны и других товаров, отнесенных к категории стратегически важных товаров и ресурсов, а также культурных ценностей. К примеру, по незаконному перемещению водных биоресурсов возбуждено 33 уголовных дела против трех в 2015 году. Серьезную озабоченность вызывает и коррупция в таможенной сфере. Так, в 2016 году возбудили 26 уголовных дел коррупционного характера в отношении дальневосточных таможенников (за 2015 год — 11).

Таким образом, решая задачу развития свободного порта, заинтересованным органам власти необходимо консолидироваться, чтобы минимизировать криминально-коррупционные риски, которые могут снизить макроэкономический эффект от реализации проекта.

Александр СУХАРЕНКО,
директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ,
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники