ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С возмущением прочитали материал известного не только в Приморском крае литератора, замечательного краеведа и журналиста Владимира Тыцких о самой настоящей катастрофе, грозящей музею, созданному уникальным, без преувеличения, художником Джоном Кудрявцевым. Не только его забайкальским собратьям по живописному искусству известны его работы, но и многим из нас, не являющимся его коллегами. Интересная графика, манящие пейзажи, незаштампованная сатира карикатур, оригинальная техника письма. Всегда думалось: какой мастер творит в столице Приморья, как повезло Владивостоку! Интернет сообщает: в биографии художника более 20 коллективных и 5 персональных выставок, его работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее, музее

«Артэтаж — ДВГТУ», галерее «Арка», в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Австралии, изданы отдельным альбомом!.. В общем, заслуженно почитаемый и благополучный в бытие своём и творчестве Автор. Без ложного пафоса — гордость града на берегах Золотого Рога!

Однако этот Мастер, человек выдающегося таланта, известный практически по всему земному шарику, в родной стране, в ставшем родным городе, которому отдал четыре десятка лет из своих шестидесяти, практически жил — и творил! — находясь в положении изгоя, по сути — бомжа. Не разгреби он грязь и мусор в никому не нужном крохотном подвале у него не было бы и крыши над головой! Иная длинноногая и губастая секретутка, иной старательно-лизательный подноситель бумаг росчерком чиновничьего пера становятся обладателями комфортабельного жилья, не говоря уже о других номенклатурных благах, а тут…

Уже почти полгода, как безвременно покинул наш бренный мир Евгений Александрович… Допустим, по многолетней чиновничьей косности (назовём это так) Мастер, который, несмотря на все недуги, никогда не теряя оптимизма и военно-морской выправки, числился в некоем «чёрном списке». Но уж после смерти?! Куда менее талантливых чуть ли не в гении записывают! А что же мы видим здесь? Тридцать квадратных метров подвала, которые Евгений Александрович (Джон) собственноручно превратил в потрясающую артмастерскую-музей, — и её в забвение?! Это кому же так в городской мэрии неймётся? Это у кого (персонально!), выражаясь языком Шарапова из известного сериала «Место встречи изменить нельзя», закон в руках что кистень?

Сохранение мастерской не требует никакого нарушения правовых норм, специалистам по работе с недвижимым имуществом сие прекрасно известно. Нужна только добрая воля городского руководства. Или для торжества элементарной справедливости надо взывать к губернатору края, представителям Приморья в Государственной думе и Совете Федерации, а для полной надёжности попросить президента России применить «ручной способ управления»?

Стыдно, господа чиновники!

Лично от себя добавлю. Я родился на Дальнем Востоке. От столицы Приморья всего в сотне километров. Во Владивостоке живут и трудятся мои многочисленные родственники по материнской линии. Родной дядька, Дмитрий Иванович Пахомов, всю свою трудовую биографию ходил в моря из бухты Золотой Рог.

И не как-то там благополучно круизил! Капитаном спасательного корабля! Того самого, который известен владивостокским морским историкам и старожилам по ЧП с лайнером «Советский Союз». Автор этих строк некоторое время охранял границу СССР в зоне ответственности Бикинского погранотряда. Это всё к тому, что была и хранится в родове гордость за малую родину, любовь к ней и никуда не денется сопереживание её бедам и радостям. Потому вдвойне ощущается горечь от чиновничьего равнодушия, чёрствости, а может, попросту тупости. Есть в администрации Города Золотого Тигра хоть одна здравомыслящая, светлая голова или совсем безнадёга?

Олег ПЕТРОВ,
член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат литературной премии ФСБ РФ, полковник в отставке, по поручению Забайкальской краевой писательской организации.
г. Чита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники