ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ИЗ ПРИМОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

За две недели до своего 61-летия во Владивостоке ушел из жизни один из лучших и, бесспорно, самый самобытный и известный далеко за пределами России художник Джон (Евгений Александрович) Кудрявцев. Писателей-приморцев с ним связывала не только многолетняя человеческая дружба, но и уникальное творческое сотрудничество. В 1987 году в «Дальиздате» вышла в свет первая книга в оформлении Джона Кудрявцева. Уже скоро художник заслужил славу выдающегося книжного графика. Он обладал уникальным по разносторонности и многообразию талантом, работая во всех видах изобразительного искусства на высочайшем профессиональном уровне. Художником Кудрявцевым оформлены более ста книг — от красочных детских изданий до классически строгих научно-популярных, от краеведческих до художественных, содержащих произведения молодой современной и признанной классической прозы и поэзии.

…Городу Владивостоку, в котором прошла вся творческая жизнь Джона Кудрявцева, можно гордиться его творческим наследием и приложить все возможные усилия для увековечения памяти человека, отдавшего свой талант приморской земле, ставшей его второй родиной со времен матросской службы на Тихоокеанском флоте, верность которой он сохранил до конца своих дней.

ИЗ ГАЛЕРЕИ «АРКА»

Пять персональных проектов, одна совместная выставка карикатуры с американским художником состоялись в галерее «Арка». Персональные выставки Джона — всегда отражение художественной индивидуальности, внятные и отличные от других идеи.

Джон Кудрявцев давно стал признанным мастером, зрелым и полноценным автором. Закономерно, что творчество Джона Кудрявцева занимает особое место в художественной жизни города Владивостока. В его работах отражаются и наследие прошлого, и ритмы настоящего. Среди его работ очень сложно выбрать одну, поскольку они все взаимосвязаны «внутренней» логикой и выполнены на высоком профессиональном уровне…

Искусствовед Виталий Ильич Кандыба (г. Владивосток) писал в статье к одной из выставок художника: «…Кудрявцев пережил как художник преображение. Он вышел на новые рубежи не только и не столько мастерства, сколько новых творческих убеждений, новых — душевных посылов в творчестве. Всем известный выдумщик, актёр по жизни, жонглёр от искусства, Джон Кудрявцев стал в своём искусстве русским, по сути, художником Евгением Кудрявцевым. Из многоликого космополитического мастера на все руки превратился в национального по своему внутреннему стержню, одушевлённого художника именно из России». Эта тонкая и очень верная характеристика Джона Кудрявцева, абсолютно российского художника, который оставил большое наследие городу Владивостоку и его жителям.

ОТ ГРАЖДАН ВЛАДИВОСТОКА — СОСЕДЕЙ ПО ДОМУ

Мастерская Джона Кудрявцева на сегодняшний день представляет собой пространство-инсталляцию, которая создавалась несколько десятков лет.

Еще при жизни художника мастерская стала частью музейной жизни города. Побывав в мастерской и окунувшись в ауру общения с художником, люди возвращались уже с друзьями и гостями города, продолжая передавать эстафету знакомства с творчеством художника и его философски-сказочным пространством, уникальным арт-объектом, который мог создать только Джон.

ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ

В Приморском и Хабаровском краях по инициативе работников культуры и ведущих деятелей искусств г. Владивостока, при участии Владивостокской епархии Русской православной церкви, Дальневосточного государственного института искусств, Морского государственного университета, Русского географического общества, Централизованной библиотечной системы г. Владивостока, с 2004 г. проводятся Дни славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Праздник проходит в виде автопробегов, в рамках которых священнослужители, писатели, художники, артисты, барды, профессиональные музыканты-исполнители, певцы организуют творческие встречи с жителями дальневосточных городов и сёл, концерты, мастер-классы, передвижные фотовыставки, книжные выставки, выставки живописи и т.п.

В числе организаторов и непосредственных участников автопробега был недавно ушедший от нас известный российский художник из Владивостока Джон Кудрявцев. Дальневосточный государственный институт искусств…навсегда останется благодарным Джону Кудрявцеву и за его бескорыстную помощь в профессиональном обучении и патриотическом воспитании студентов художественного факультета ДВГИИ. Евгений Александрович проводил бесплатные мастер-классы и факультативные занятия с первокурсниками художественного факультета нашего вуза, причем значительная часть встреч с наставником происходила непосредственно в его мастерской. Сама мастерская представляет из себя уникальное произведение искусства — с эксклюзивным интерьерным дизайном, набором вещей и предметов, имеющих историческую ценность, с выполненными на высочайшем художественном уровне, единственными в своем роде инсталляциями.

Хорошо понимая всю сложность вопроса, руководство ДВГИИ полагает необходимым изыскать возможность придания мастерской художника Джона Кудрявцева статуса мемориальной, включив ее в список культурно-исторических объектов приморской столицы, доступных для посещения жителями и гостями города, тем самым сохранив память о замечательном творце и гражданине, которым должны гордиться будущие поколения соотечественников.

ИЗ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ АМУРСКОГО КРАЯ

Литературно — музыкально -художественная студия «Паруса» работает во Владивостоке 20 лет, последние 6 из них — в Обществе изучения Амурского края. Это единственный в городе культурный центр, существующий на общественных началах, актив которого составляют одновременно ученые, писатели, художники, музыканты, актеры-профессионалы и любители литературы и всех видов искусств.

Со дня основания «Парусов» до последних дней своей жизни в число самых заслуженных и авторитетных студийцев входил известный в России и за ее пределами художник Джон Кудрявцев. Он вносил неоценимый вклад в работу студии, являясь консультантом-экспертом в области изобразительного искусства и уникальным популяризатором приморской, в том числе краеведческой и научно-популярной литературы, которую знал превосходно.

Особое место принадлежит Джону Кудрявцеву в реализации одного из самых значительных проектов, осуществляемых ОИАК, — издательской программы «Народная книга». За два десятилетия ее существования в рамках программы вышло более 130 журналов и книг владивостокских, российских и зарубежных авторов. Д. Кудрявцев, работая на безгонорарной основе, был бессменным шеф-художником «Народной книги», лично оформил и проиллюстрировал несколько десятков изданий, создал оригинал-макет одного из лучших периодических изданий России — дальневосточного литературно-художественного журнала «Сихотэ-Алинь»…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники