ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вчера исполнилось 75 лет Юрию Алексеевичу Леонтьеву — почетному гражданину Владивостока, депутату думы города Владивостока, президенту краевой женской федерации борьбы, заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры, награжденному медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, судье международной категории экстра-класса по самбо.

Благодаря его многолетней деятельности в области физической культуры и спорта, высокому профессиональному мастерству, подготовке высококвалифицированных кадров и воспитанию достойного подрастающего поколения, Владивосток стал центром развития самбо среди женщин на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это было непросто: женское самбо — особый вид, считавшийся в то время «дурным» видом спорта, но в Риге и Москве уже проводились соревнования.

Если очень коротко, то под его руководством была создана школа единоборств «Амазонка», давшая за свои 30 лет 316 чемпионок и победительниц чемпионатов и первенств мира, 15 — Европы, 80 — Азии, пять заслуженных тренеров России, два заслуженных работника физической культуры, два заслуженных мастера спорта России, 16 мастеров спорта международного класса, семь мастеров спорта СССР; 88 мастеров спорта России, пять судей международной категории. И это можно продолжать. До настоящего времени количество подготовленных Леонтьевым спортсменов и тренеров является наивысшим достижением тренерского мастерства не только в крае, но и на всём Дальнем Востоке.

К личным спортивным наградам Юрия Алексеевича можно отнести два почетных знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», два ордена Монгольской федерации самбо, серебряный орден Международной федерации борьбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Если говорить об организаторских способностях, то по его инициативе и при непосредственном участии созданы:

- 1981 г. — ДЮСШ «Самбо-81” в Лучегорске. Её первые воспитанницы, сестры-двойняшки Вера Рыжук и Ольга Аксенова, стали первыми мастерами спорта СССР и обладателями кубка СССР;

- 1985 г. — женская секция борьбы самбо и дзюдо, которая в дальнейшем послужила началом развития данного вида спорта среди женщин на Дальнем Востоке;

- 1990 г. — образована краевая ДЮСШ по борьбе «Амазонка» во Владивостоке;

- 1992 г. — общественная организация краевая женская федерация борьбы;

- 2001 г. — муниципальная специализированная ДЮСШ женских единоборств «Амазонка»;

- 2009 г. — центр спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка».

С 2011 г. по настоящее время он ведет активную работу по внедрению проекта «Самбо в школу» в общеобразовательные учреждения Владивостока. Это и оборудование спортивных залов, и подготовка и обеспечение школ квалифицированными специалистами. Воспитанницы Леонтьева работают преподавателями физической культуры во многих школах и вузах Владивостока.

Под его руководством организованы и впервые проведены во Владивостоке: — с 1992-го по 1998 г. -семь международных чемпионатов Азии по самбо среди женщин;

- 1998 г. — Кубок мира по самбо среди женщин;

- 2002 г. — чемпионат России по самбо среди женщин;

- 2003 г. — чемпионат мира по самбо среди женщин.

Не эффективный менеджер, а производственник

Сам о себе Юрий Алексеевич говорить не любит. Однако люди, с которыми он работает, всегда отзываются о нём тепло. И вот что интересно. Экологи удивляются, как ему удается совмещать активную природоохранную деятельность с интенсивными тренировками. Спортсмены — тому, что помимо обучения самбисток их тренер успевает вести прием и решать проблемы избирателей. Коллеги по думе отмечают его депутатский профессионализм и активность, которые он совмещает со спортивной и экологической деятельностью. И экологи, и депутаты, и спортсмены сходятся во мнении: человек этот душу вкладывает в то, что делает.

Его производственная деятельность в области предотвращения загрязнения моря и аварийных разливов нефтепродуктов в 70-х -80-х ежегодно приносила государству по 20-25 тыс. тонн топлива, которое использовалось для обогрева жилого массива полуострова Эгершельд Владивостока и бункеровки судов Дальневосточного пароходства.

С 1997-го по 2005 годы предприятие «Эко-море», возглавляемое Юрием Алексеевичем, за счет собственных средств и специальной техники продолжало очистку морских акваторий порта Владивосток от загрязнения и аварийных разливов нефтепродуктов. Так, с 1970-го по 2005 годы было ликвидировано более 200 малых аварийных разливов нефтепродуктов на морской акватории порта Владивосток.

По инициативе и при участии Леонтьева были созданы:

- 1973-1978 гг. — первая в СССР экспериментальная флотилия по предотвращению загрязнения моря от нефтепродуктов при Дальневосточном пароходстве, которая была удостоена золотой медали ВДНХ СССР, а Леонтьев стал её лауреатом. Перенимать его опыт работы во Владивосток приезжали со всех портов СССР. Подобные флотилии были созданы на Чёрном море и на Балтике;

- 1980-е годы — инспекторская патрульная служба по охране прибрежных вод Приморского края при Приморском бассейновом управлении по регулированию использования и охране вод;

- 1996 г. — Морской экологический фонд при администрации Приморского края и региональное многоотраслевое производственноэкологическое предприятие «Эко-море», осуществляющее очистку и предотвращение загрязнения морской акватории края;

- 2014 г. — рабочая группа думы города по подготовке предложений, обеспечивающих предотвращение загрязнения акватории порта Владивосток.

Спортом заболел в детстве

Детство его прошло в городе Дальнем. Отец — японский инженер, мать — переводчица в КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). Родители поженились до войны, получив на это согласие обоих государств. В середине войны отца забрали офицером в Квантунскую армию, а мать с двумя сыновьями отправили в Забайкалье, где ее призвали в НКВД, и вместе с Советской армией в 1945-м она перешла китайскую границу. А поскольку она хорошо знала Дальний, этот город для нее был одним из лучших, а для мальчишек — родным.

Юра, как и его старший брат, учился в русской школе и свободное время проводил возле моря, где сверстники гоняли мяч и занимались всем, что требовало силы, скорости и выносливости.

К тому же с пацанами любил заниматься Александр Александрович Дэп, который учил их настольному теннису, баскетболу, легкой атлетике, хоккею с шайбой и другим видам спорта. Похоже, что именно здесь и заболел наш герой морем — раз и навсегда.

В 1954-м, когда город был передан китайской стороне, начался массовый отток советских граждан. В одном из эшелонов, следующих по призыву на освоение целинных земель, в числе 120 семей ехали и Леонтьевы. Колхоз имени Кирова под Целиноградом стал местом их прописки. Через год, когда старший брат поступил в Карагандинский техникум, в этот город выехали и все остальные.

Еород угольщиков и тогда славился своим отношением к спорту. Наиболее уважаемым среди мальчишек был Шарип Шарипович Харисов — тренер Дворца спорта по борьбе, которого звали просто дядей Ваней. Он сам был разносторонним спортсменом и старался привить это и своим воспитанникам. Некоторые из них освоили по дюжине видов спорта и с успехом занимали призовые места в соревнованиях различного уровня.

Юра Леонтьев выступал за сборную области и республики по легкой атлетике (спринт, пяти- и восьмиборье, диск, копье, прыжки), волейболу, баскетболу, настольному теннису и другим видам. Поэтому приглашение учиться в Институт физической культуры Алма-Аты было логичным, но поступил он на штурманский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова. После практики решил «списаться», и это ему удалось.

Поступил в Холмское мореходное училище, затем заочно окончил ДВВИМУ.

В Дальневосточном пароходстве Леонтьев прошел путь от матроса до капитана. В 27 лет Юрию предложили организовать первый в СССР специализированный флот по предотвращению загрязнений на море.

Помимо спорта

Подчеркну, что талантливый человек талантлив во всём. У Юрия Алексеевича удивительные личностные качества. Он спокойный, деятельный человек, не гонится за публичностью. И если Юрий Леонтьев берется за решение вопроса, то глубоко погружается в тему, ищет все возможные инструменты и механизмы, чтобы решить проблему.

Конечно, очень мало времени остается для себя и семьи. Его жена Людмила Игоревна, всю жизнь проработавшая воспитателем в детском саду, понимает мужа. Сын Олег после окончания Дальневосточного высшего инженерно-морского училища имени Невельского работает помощником отца в «Эко-Море». До 15 лет он увлекался самбо и дзюдо, а затем перешел в пауэрлифтинг, показывая мастерские результаты.

Ну а если появляется свободное время, то Юрий Алексеевич становится к плите и готовит что-нибудь вкусненькое. Однажды в передаче «Скатерть-самобранка» он демонстрировал одно из своих фирменных блюд — солянку «Амазонка». К сожалению, в последнее время не находится времени для другого увлечения — рисования. Лучшими темами он считает пейзажи и портреты, а лучшей техникой — карандаш и масло.

Жизнь его неразрывно связана с морем и спортом, и между ними невозможно провести границу.

Воспитанники о нём

Двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, директор центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Оксана Фалеева — в числе первых учениц Леонтьев.

- С Юрием Алексеевичем я познакомилась 30 лет назад, когда пришла заниматься в «Амазонку». Для меня он стал не только спортивным тренером, но и жизненным примером. Учил нас быть ответственными и всегда добиваться своей цели. В спорте принято так: если победа, то молодец — спортсмен. Если проигрыш — то это ошибка тренера. Мы не только хотели завоевать места, победить, но и оправдать его надежды, ведь он вкладывает столько сил, столько времени, душу в развитие российского спорта. И мне очень приятно, что владивостокскую «Амазонку» знают в Москве, в Европе, в мире.

Юрий Алексеевич очень требователен, и прежде всего — к себе. Сколько лет уже прошло, а он всё равно на каждом занятии в спортивной форме, проводит тренировки на ковре, показывает сложные приемы борьбы. Тренер научил нас важной вещи: если дал обещание, независимо от того, кому и как, его надо выполнить. Всегда можно найти причину, по которой ты не смог сделать обещанное. Но никакие причины не отменяют правило: если дал слово — будь добр, сдержи! Вот это чувство ответственности перед школой, перед спортсменами, перед друзьями и людьми в целом Юрий Алексеевич передал нам.

Сегодня, когда новички приходят в школу, первое, что они видят, — это помещение для тренировок. И наш зал всегда хорошо оформлен, потому что Юрий Алексеевич очень требователен в этом вопросе. Дети видят стенды, на которых выставлены достижения школы, учеников и тренеров. На Доске почета рядом с чемпионками и молодые перспективные спортсменки, и перворазрядники, лучшие в своем возрасте. Ведь в спорте, как и в любом деле, очень важен коллектив. Есть выдающиеся спортсмены, но, если нет сильной команды, не будет и развития, роста личных достижений. И Юрий Леонтьев передал школе этот командный дух, чувство локтя, товарищеского плеча.

Владимир БОЛДЫРЕВ.
Редакция газеты «Утро России»
от всей души поздравляет Юрия Алексеевича и желает ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники