ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Елена Муковозова: Пишущим для детей хорошо бы и познакомиться

Мы продолжаем знакомить вас с детскими писателями Приморья. Сегодня беседуем с Еленой Муковозовой, членом Союза писателей России, автором замечательной книги стихов «В городе моём, городе морском», посвященной её родному Владивостоку.

- Елена Александровна, недавно закончилась Всероссийская неделя детской книги. Сохранил ли этот праздник свою известность и популярность, как в советско-пионерское время?

- Этот праздник мы привычно-ласково называем «Книжкиной неделей». Подготовка к нему всегда идет полным ходом: разнообразные планы, предусматривающие знакомство с творчеством писателей, пишущих для детей: обзоры новинок литературы, литературные игры, выставки детских рисунков… Всё это делается, чтобы привлечь внимание детей к книге, показать её важность как инструмента познания, расширения кругозора, необходимого культурному, просвещённому человеку. И важнейшая роль в этом принадлежит библиотекам, как центрам культурного притяжения в каждом районе. Они, в тесном содружестве с учителями школ, и взваливают на себя всю подготовительную работу и проведение самого праздника книги. Нужная, просто необходимая акция! Но почему-то этот весёлый, познавательный, красочный день не выходит дальше пределов библиотек.

Родители, вспомните, когда в последний раз вы сказали своему ребёнку: «Пойдём, я тебе почитаю»?А приходил ли к вам ребёнок с книгой: «Мама, послушай, как интересно здесь написано!»? Традиция семейного чтения утрачена. Уверена, что Неделя детской книги может и должна стать ещё и поводом к тому, чтобы дети и родители объединились во взаимной любви к книге.

Очень хочется, чтобы День книги стал общегородским праздником — с шествием по главной улице любимых книжных героев, звуками популярных детских песенок, да мало ли интересного могут придумать и воплотить вдохновлённые дети вместе с родителями! Вот и главная площадь… А там! И книжная ярмарка, и чтение стихов с эстрады, и весёлые танцы, и книжная викторина, и встреча с настоящими писателями, и вручение призов победителям литературных викторин… Как это поднимет в глазах детей престиж книги, какой интерес вызовет у тех, кто нечасто берёт её в руки! Ребёнок любопытен по своей природе, его простодушное детское любопытство надо направить в русло познания и любознательности. И книге это под силу! Думаю, что совместными усилиями городских властей, библиотек, активных граждан и общественных организаций такой праздник может и должен состояться. Так рождаются прекрасные городские культурные традиции.

- Говоря о детской книге, хотелось бы поговорить и об авторах. Ситуация такова: автора неплохо знают «у себя дома», с ним активно работают, издаются его книги, а в соседнем районе или городе о нём даже не слышали.

- Совершенно верно, большинство читающей приморской публики с ходу не смогут назвать их имена. Думаю, первым шагом для представления этих авторов на краевом уровне были бы публикации в газетах. Время от времени краевые газеты публикуют интервью с приморскими литераторами, в которых обсуждаются актуальные вопросы литературы, книгоиздания. Так, 2 февраля в «Утре России» было опубликовано содержательное интервью с Татьяной Сабановой из Черниговки, автором детских стихов, сказок, загадок. Подумала: было бы замечательно, если бы на этой же полосе были представлены и стихи Татьяны. Вот вам и выход на краевой уровень! Но стихов в газетах теперь не печатают.

В бытность свою старшеклассницей, после долгих сомнений я наконец-то решилась послать свои первые стихи в газету «Дальневосточный моряк». И публикация прошла! Надо ли говорить, какая это была радость? До сих пор храню тот номер. Потом было обращение в краевую молодёжную газету «Тихоокеанский комсомолец».

Главным редактором тогда был Лев Николаевич Князев, который обещал, что стихи напечатают, и пригласил приходить с новыми. Кроме того, хорошей школой литературного ученичества был периодический обзор поэтической почты, который на страницах молодёжной газеты вёл Борис Васильевич Лапузин. Взыскательный, но доброжелательный разговор с молодыми авторами настраивал на серьёзный лад, вселял надежду, что всё получится. Произведения молодых публиковались в «Красном знамени», «Боевой вахте», «Пограничнике на Тихом океане», появлялись и в центральной прессе.

Активно работали литературные объединения, периодически издавались литературно-художественные альманахи. Редакция литературного вещания периодически проводила творческие встречи с авторами новых книг, с экрана звучали стихи, обсуждались творческие вопросы, происходили встречи с читателями… При поддержке Комитета по делам молодёжи администрации Владивостока проводился конкурс молодых литераторов «Гул океанского прибоя». Его лауреатам предоставляли прекрасную возможность опубликовать работы в альманахах «Литературный Владивосток» и «Приморье литературное». Но вот уже два года альманахи не издаются, так как не финансируются.

- Что же делать авторам, как заявлять о себе?

- Кто как может… Вот инициативные молодые люди объявили в интернете литературный конкурс. Сами отобрали работы, составили коллективный сборник, разработали его дизайн, решили и вопрос финансирования. И вот уже второй сборник произведений молодых авторов Приморья «Исправляй» увидел свет. Это вселяет надежду, что новые имена молодых поэтов и прозаиков будут появляться каждый год. Что касается приморских авторов, пишущих для детей, то думаю, хорошо бы нам и познакомиться. Ведь есть о чём поговорить, что обсудить.

- Авторы порой не знают о существовании друг друга. И это в век информационных технологий! О Татьяне Сабановой узнали только из публикации в «Утре России».

- Очень надеюсь, что газета «Утро России», которая не оставляет вниманием приморских авторов, пригласит нас к диалогу. И вот ещё о чём хотелось бы сказать. Мы, жители Приморья, как никто знаем об уникальности своего края. Есть о чём рассказать, вспомнить об интересных находках, открытиях, встречах на таёжных тропах; многие ведут дневники, записывают свои впечатления, делают съёмки, которые доступны лишь близким и друзьям. Думаю, было бы здорово, если бы их интересные впечатления были доступны приморцам. Может, это будет серия очерков из цикла «Что бывало»?А может, альманах?Кому как не приморцам, знающим, чувствующим, любящим свой край, писать, выходить к читателю? Сколько интересного, познавательного, волнующего могли бы мы рассказать и показать!Живём-то на этой прекрасной земле и хотим о ней говорить.

Наталья ТУРУБАНОВА.

Еще раз об ОДН

Сегодня много недоумевающих и поэтому возмущающихся: откуда такие начисления за ОДН? Ответом может быть только одно — от жаждущих и страждущих, своевременно предусмотревших и запустивших это в оборот.

Многолетний уклад жизни приучил, что мы, не задумываясь, оплачиваем «содержаниемест общего пользования», поскольку величина этой оплаты была приемлемой необходимость — понимаемой, и тарифом входила в оплату жилья. В этом несложно убедиться, посмотрев сохранившиеся старые счета. Мне под руку попался счет за 2006 год.

Составляющие тарифа интересовали только любопытных и в малом количестве. Всё доверялось и исполнялось тарифными комиссиями. Во времена формирования этих тарифов социальное положение населения государством рассматривалось только с позиции его улучшения. Затем действовала инерция.

С переходом России к капитализму интересы оказавшихся у власти потребовали их конкретизации по направлениям. Дошла очередь и до оплаты коммунальных услуг, ушедших из рук государства и оказавшихся у разных поставщиков. Лучшей формой приведения разногласий к единому пониманию является закон. Таковым в рассматриваемой проблеме стал Федеральный закон № 188-ФЗ от 29.12. 2004 г., более известный как «Жилищный кодекс Российской Федерации».

Закон есть, оплата пошла, но… есть вечно ненасытные. И появилось постановление правительства № 354. А для чего? Внешне — вроде бы для разъяснения практического исполнения закона № 188. А внутренне… Зачем такая деятельность высокооплачиваемых законодателей, которую не менее прилично оплачиваемые чиновники правительства должны разъяснять?

Кто возьмется разъяснить, почему постановление № 354 стало выше закона № 188?

Не буду вдаваться в подробный анализ, почему оно «разрешило» статье 155 закона быть не обязательной для исполнения и другое. Особенно это просматривается в энергетической империи Чубайса. И поощряется судьями. (Опасаюсь сказать — судом. Еще пришьют за неуважение органа власти.)

Но ближе к теме.

Постановление позволило изыскать лазейку и, изменив «Содержание мест общего пользования» на «общедомовые нужды» (ОДН), обеспечить нуждающихся тем, что у цыганок звучит как «позолотиручку». (Возникла мысль: а не искра ли это нанотехнологий Анатолия Борисовича?)

И пошли драть с послушного обывателя в Приморье минимум тройную плату за ОДН.

Вдумаемся: вода для уборки подъездов берется в квартире, и владельцы

жилья платят за нее Водоканалу. В это же время Водоканал начисляет владельцу плату за расход воды на ОДН, нисколько не интересуясь (это не его функция), делалась ли уборка вообще. Главное — взять оплату за расход воды на эту уборку. А УК получает оплату ОДН, поскольку из тарифа строчка «Содержание жилья» не выводилась.

А в электронаправлении еще добавились и такие моменты: кто-то не оплатил свое месячное потребление, и оно оказывается в общедомовых нуждах. В следующем месяце неплательщик покрывает свою задолженность (которая уже оплачена общими стараниями жильцов), и его оплата — сверхприбыль поставщика, т.к. она не вычитается из ОДН, да и практически это сделать почти невозможно.

Может появиться мнение: зачем эти рассуждения, если они уже в прошлом? Отныне будем платить в одном месте. Так-то оно так, но (еще раз акцентирую) они всегда там оплачивались. А искусственно навязанная их оплата по киловатт-часам и кубометрам за ОДН уже в обкатанном и усредненном виде и, похоже, минуя тариф на «содержание», простой накладкой будет, по убеждению председателя правительства Медведева, способствовать повышению нашего благосостояния.

Дмитрий Анатольевич!

Если вы вкупе со своими вице не поняли, что сотворили, вникните, осознайте произошедшее, признайте ошибку и не покидайте своего руководящего кресла до возврата переплаты за ОДН с момента ее появления плательщикам тех регионов, где рвачи при бездействии контрольных органов сумели получить барыши.

Народ простит вам ошибку и поможет при вашем обращении к нему ликвидировать ее. А если еще и добьетесь наказания в виде существенных штрафов организаторов проблемы, бездействовавших контролеров, судей, действовавших в угоду беззаконию и безучастно взиравших на творящееся государственным мужей и чиновников (а протестных обращений было более чем достаточно), чтобы было неповадно впредь творить подобное, он сотворит вам памятник в позолоченном граните.

А органы прошу не счесть это предложение криминальным посулом взятки.

Дмитрий ДУДИНСКИЙ,
российский обыватель.
г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники