ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Депутат Госдумы Андрей Макаров (ну да, «Единая Россия») предложил гениальный законопроект. Суть такова. Ты под санкциями? Тогда пиши заявление с просьбой перестать считать тебя налоговым резидентом России, если являешься резидентом в другой стране. И наступит благодать: тебе вернут налоги, которые ты уплатил с 2014 года. Из госказны…

Законопроект пытаются принять к дню подачи деклараций физлицами. Мы даже догадываемся, какими именно. Известно, что персональные санкции ЕС и США, принятые в 2014-м в честь «освоения» Крыма, были введены, в частности, в отношении таких уважаемых людей, как Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и др., более известных как «друзья Путина». И как бы не менее уважаемый депутат Федоров ни пытался нам втолковать, что законопроект его коллеги Макарова написан «не ради каких-то конкретных персон», санкции все равно останутся персональными. Следовательно, и законопроект тоже. Экс-депутат ГД Дмитрий Гудков уже назвал его «законом Тимченко».

Смогут ли воспользоваться законом депутаты, которых в санкционных списках весьма много, сказать сложно. А вот условный Тимченко — вполне, и с удовольствием. Можно, например, окопаться в теплом уютном офшоре (согласно «панамскому досье», некоторые хорошие люди уже так сделали), желательно в таком, где налоговая ставка стремится к нулю, и позабыть о всех невзгодах. И решить проблему с ежегодной подачей декларации — с нерезидента не потребуют. Учитывая, что разговоры о дырах в бюджете актуальности не теряли, все это смахивает на попытку добить конвульсирующую экономику, чтобы не мучилась. Заодно — теоретически — сразу должно найтись так тщетно разыскиваемое Улюкаевым дно.

Надежда ГУЖЕВА, «Собеседник».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники