ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Делать хорошую газету!» — такую мечту носит в себе каждый редактор, каждый корреспондент. Мечта же осуществляется на «редакционной кухне», со своими правилами, традициями. В советское время основой всех «блюд» служили ленинские принципы партийно-советской печати, а «кулинарным справочником» — толстенный том партийных документов, указаний вождей страны «О печати». Вот они и определяли политическую линию газеты: сколько и каких публикаций должно быть в номере, каким шрифтом набирать основной текст, заголовки, сколько и каким размером ставить на полосу иллюстраций и т.д. Следили за этим партийные органы строго.

А еще редакции в обязательном порядке публиковали на указанном месте материалы, рассылаемые ТАСС. Это, как правило, сообщения «В Политбюро ЦК КПСС», «В Верховном Совете СССР», отчеты со съездов, пленумов компартии, речи генсека, членов Политбюро. Бывали периоды, когда всю неделю «Красное знамя» выходило с официозом.

С одной стороны, для корреспондентов неплохо: можно расслабиться, съездить в командировку, да и гонорар в такие месяцы выписывался побольше. Когда потоком шел официоз — экономился гонорарный фонд, за счет чего повышался гонорар, выплачивались премии за лучшие материалы. Вплоть до 1991 года во всей советской печати действовало правило 40 на 60: 40 процентов своих материалов, остальные авторские. Журналисты писали статьи за партийных и советских руководителей (пресс-секретарей тогда еще не заводили), за директоров заводов, совхозов, строителей, агрономов, доярок, горняков…

В конце каждого месяца и квартала для всех творческих работников наступал день «П» — сдача планов. Ведущие отделы — партийной жизни, пропаганды и агитации, промышленный, сельский — согласовывали их в соответствующих отделах крайкома партии.

Одним из главнейших вопросов являлся подбор журналистов, их политическая грамотность. Начиная с 30-х годов в «Красное знамя» на руководящую работу журналистов направлял ЦК ВКП (б) или крайком партии, литсотрудника взять в штат мог уже редактор, по согласованию с парткомом. До середины 50-х годов большинство журналистов «Красного знамени» не имели высшего образования — за плечами, в лучшем случае, 10 классов, производство, работа в партийном комитете, заочная партийная школа, районная газета. До 1956 года каждый сотрудник редакции давал подписку о неразглашении сведений, которые он узнавал в процессе работы. «Зубры» поучали новичков: «Никогда не рассказывай, что узнал, о чём будешь писать, кто бы ни просил. Отвечай: прочитаешь в газете».

Рассказываю об этом, чтобы читатель мог понять, как трудно было тому же Н.В. Федюшову и его последователям сделать «хорошую газету». Смотрю подшивки «Красного знамени» за 50-е годы — изменений мало. Те же унылые «подвалы» с идеологической жвачкой, шаблонные призывы перевыполнять планы, высокими темпами провести сев, увеличить вылов рыбы, темпы строительства, надои молока… Значительное место отводилось международной жизни: коварные планы Маршалла, злодеяния клики Ли Сын Мана, лицемерие секретаря ООН Дага Хаммаршельда, безработица и нищета трудящихся в капиталистических странах.

Но внимательный читатель приметил, что стали появляться репортажи о рыбной путине, таежных промыслах, о новых производствах. Среди привычных авторов замелькали фамилии капитанов торговых и рыбопромысловых судов, ученых, педагогов, архитекторов, режиссеров театров.

По воспоминаниям старожилов, редактор Федю-шов был человеком, хорошо знавшим литературу, театр, искусство, привечал творческих людей. И в его семье это поддерживалось. Он был женат на Норе Романовне Коварской, дочери известного в то время писателя Рувима Фраермана (из-за этой женитьбы он и был «сослан» из Латвии в Приморье). Кстати, Нора Романовна стала прототипом девочки Тани, героини замечательной книги своего отца «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

…Перелом в «Красном знамени» наступил в разгар хрущевской оттепели. В 1959 году газету «Известия» возглавил Алексей Иванович Аджубей, зять первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. В считанные недели он изменил лицо издания, стилистику материалов. Появилась газета, объективно показывающая жизнь страны, духовный мир человека. Через год по инициативе Аджубея выходят неполитическое приложение к «Известиям»: сверхпопулярная «Неделя», затем еженедельник «За рубежом» — издания, послужившие образцом для многих газетчиков. Злопыхатели приписывали журналистский прорыв редактора родством с первым человеком государства, запустили поговорку: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей». Мог ли известинец Федюшов не воспользоваться опытом перестройки газеты!

В то время первым секретарем Приморского крайкома партии стал Василий Ефимович Чернышёв, Герой Советского Союза, человек, знающий жизнь народа, с уважением относившийся к прессе. Николай Васильевич Федюшов нашел в его лице сторонника своих преобразований. Старые редакционные кадры, впитавшие за долгие годы методы сталинской журналистики, пропаганды, не умели и не хотели воспринимать перемены. Писали материалы как 10-20 лет назад. Во Владивостоке уже прошло несколько наборов на отделение журналистики ДВГУ. Но никого из студентов не брали на практику. Помню, в 1962 году, в разгар химизации страны я, студент 2-го курса, сфотографировал университетского профессора-химика Быкова, разработавшего пестициды и гербициды для сельского хозяйства. Актуальная тема. Снимок, на мой взгляд, получился удачный (после того как я подарил фотографии профессору и его ученикам, не знал проблем с реактивами, посудой для фотолаборатории). В «Красном знамени» меня направили в отдел пропаганды, к заведующему Минаеву. Тот посмотрел снимок, прочитал текст:

- Ты коммунист?

- Комсомолец.

- Вот станешь коммунистом, тогда приходи, у нас газета партийная.

Впоследствии, уже работая в «Красном знамени», увидел, что главный пропагандист, в общем-то, неплохой человек, партийная кличка у него была Отец Минай. Он назубок знал множество партийных цитат и каждую свою фразу подкреплял ссылкой на работы Ленина, Сталина или какие-либо партийные документы. Подобных ему было несколько человек. Меня поразило первое открытое партийное собрание, на котором я присутствовал в 1971 году. Когда началось обсуждение редакционных проблем, послышались реплики:

- Да ведь это же троцкизм чистейшей воды!

- Нет, товарищи, это оппортунизм и ренегатство.

- Нельзя принимать такое решение, иначе мы скатимся в болото ревизионизма.

Федюшов сделал ставку на молодежь. В редакции было всего три выпускника с гуманитарным университетским образованием — Леонид Шинкарев, Георгий Малахов и Светлана Ветказова. Потом, неведомым ветром перемен, в редакцию пришли «технари» — инженер Валентин Кнапп, моряк Станислав Пастухов, Анатолий Василевский. Стал обновляться корпус собственных корреспондентов. Это были люди с опытом газетной работы, хорошо знавшие производство, сельское хозяйство: Сергей Киселёв, Пётр Рубан, Степан Скальный, Пётр Велькин. В редакции образовались новые отделы: школ, вузов, литературы и искусства, рабселькоров и писем, советской работы и быта. Впервые с 20-х годов еженедельно стал выходить сатирический раздел «Гарпун». Расширилась тематика публикаций, их география. Николай Васильевич поощрял стремление журналистов ездить по краю, в морские экспедиции. В «Красном знамени» был создан отдел спецкоров, и его сотрудники отправлялись надолго в северные районы Приморья к горнякам, геологам, лесорубам. На всех китобойных флотилиях были спецкоры: Михаил Избенко, Пётр Баранов, Георгий Малахов, Виталий Удовиченко. Из промысловых районов Берингова моря, Охотоморья, Индийского океана приходили в редакцию радиограммы краснознаменцев. Благодаря этой тематике газета была представлена на Выставке достижений народного хозяйства в Москве и награждена ее дипломом.

Значительно изменился внешний вид страниц. Ответственный секретарь Виталий Удовиченко разработал удачную модель, которая продержалась до перестроечных времен. Фотокоры Леонтий Беляев, Михаил Ткаченко и их товарищи фотографы-любители снабжали редакцию качественными снимками.

Напряженная работа, груз ответственности сказались на здоровье Федюшова, случился инфаркт. Почти весь 1966 год газету вел его заместитель Владимир Григорьевич Чухланцев. В ноябре Николай Васильевич, поправив здоровье, вновь вошел в редакторский кабинет. Были впечатляющие планы. Не только газетные. Редактор был страстным охотником, рыболовом. Ольга Васильевна Буланова, хозяйка редакционной дачи на 19-м км, вспоминала, как Федюшов, возвратившись с охоты, вываливал фазанов и все жильцы ощипывали их, а на следующий день редакция в полном составе собиралась на жаркое из дичи. И, оправившись от болезни, он стал готовиться к подледному лову. На Дальзаводе ему сделали в подарок короб с хромированными уголками, кожаным сиденьем. Его шофер Митя Овсянников рассказал мне приватно: «Я занес короб в кабинет, Николай Васильевич встал, в восхищении протянул руки и упал…». Произошло это 11 ноября 1966 года.

Полтора месяца газета была без редактора. В Москве наметили своего назначенца, Чернышев же отстаивал кандидатуру В.Г. Чухланцев а, и после длительных переговоров Владимир Григорьевич подписал номер за 27 декабря как редактор.

Путь Чухланцева в журналистику был непрост. В начале 30-х годов паренек с Урала служил в Красной армии в Приморье, здесь и остался, стал работать на Дальзаводе и одновременно учился в заводской школе. Термист, технолог, на общественных началах редактор технических плакатов. Молодого специалиста приметили, и он стал инструктором промышленного отдела горкома партии, затем краевого комитета. Писал про стахановцев, обобщал опыт передовиков. В конце 40-х Чухланцева пригласили в «Красное знамя» корреспондентом. Заочно окончил Высшую партийную школу в Хабаровске.

Возглавив газету, он продолжил традиции, стал развивать намеченное Федю-шовым. Были реорганизованы некоторые отделы, редакционные кабинеты широко распахнули двери для нештатных авторов, студентов отделения журналистики. Краевая газета стала активно привлекать к сотрудничеству корреспондентов районных и городских газет, отраслевых изданий. Стали проводиться совместные газетные кампании, рейды.

В 1967 г. к своему 50-летию «Красное знамя» было награждено орденом Трудового Красного Знамени и памятным Красным Знаменем Приморского крайкома КПСС и Приморского краевого Совета народных депутатов. Почетную награду надо было оправдывать. Условия для этого сложились превосходные. В крае шло грандиозное промышленное и гражданское строительство. Следуя давней традиции, газета организовала спецвыпуски на Ново-Спасском цементном заводе, Майхинском водохранилище, Восточном порту, Лучегорской ГРЭС. «Главный строитель» Герман Орловский месяцами жил на стройках. Не отставали в инициативе и журналисты. Заведующий отделом советской работы и быта Арон Иосифович Стоник сподвигнул владивостокские власти на строительство троллейбусной линии до 14го км, трамвайной — через Рабочую на Луговую — всё методом народной стройки. Авторитет газеты рос благодаря ее активной позиции, вниманию к человеку труда, готовности журналистов помочь читателям в трудной ситуации. Тираж постоянно увеличивался и достиг 420 тысяч экземпляров. Популярность газете принесло и рекламно-информационное приложение «Вестник», осуществленное Виталием Удовиченко. Оно первым за Уралом стало публиковать брачные объявления.

«Красное знамя» становилось школой журналистики для многих газетчиков. Особенно заботливо опекал молодые таланты замре-дактора Георгий Иванович Малахов. Он мог часами разбирать статью, предлагать различные варианты, исправлял стилистические погрешности. Именно благодаря его урокам стала ведущим очеркистом и публицистом Татьяна Смирнова (Косарева), бывший редакционный корректор. Георгий Иванович «вывел в люди» студентов-журналистов Наташу Барабаш, Володю Мамонтова.

Говоря о редакторстве В.Г. Чухланцева, стоит отметить его порядочность — он никогда не позволял желающим, а их было достаточно среди партийных работников, «поруководить» газетой и журналистами. (Например, в Хабаровске «Тихоокеанская звезда» подписывалась в свет после того, как полосы прочитает первый секретарь крайкома Чёрный.) Даже если кто-то из нашей братии и прокалывался, «разбор полетов» проходил в коллективе. Вот эта черта в какой-то мере и сыграла определенную роль в отправке Владимира Григорьевича на пенсию в точно положенный срок, с 8 марта 1977 года.

Редактором стал бывший собкор газеты «Правда» по Дальнему Востоку Юрий Викторович Мокеев. При нём «Красное знамя» стало образцом региональной журналистики. Особенно творческий простор почувствовали «золотые перья» редакции. Мокеев не жалел газетного места под очерки, проблемные статьи, интервью. Регулярно стали выходить полосы «Лотос» о природе Приморья с огромными статьями ученых, «Литература и искусство» с театральными рецензиями на полстраницы, патриотические выпуски «Сыны Отечества», страницы-плакаты о социалистическом соревновании. С продолжением в нескольких номерах публиковались путевые очерки под рубрикой «Глазами советского моряка».

Как и некоторые творческие личности, Юрий Викторович оказался привержен одному «увлечению». Это внесло в коллектив некую моральную трещинку. Тираж стал уменьшаться. В период укрепления дисциплины новым генсеком Андроповым первый секретарь Приморского крайкома партии В.П. Ломакин, уважавший Мокеева, решил всё-таки освободить его от редакторства. Я в это время работал уже в другой газете. А в «Красном знамени» началась чехарда с редакторами. Вроде бы приходил свой брат-журналист, но к газете относились с прохладцей. А читатель это заметил…

Споры, кто виноват, что среди дальневосточных региональных изданий единственной закрывшейся газетой стало «Красное знамя», идут среди краснознаменцев до сих пор.

Я же, пролистав летопись своей любимой, хотя и не существующей сегодня газеты, думаю, что к истории «Красного знамени» применимо четверостишие Юрия Глазкова, поэта сложной судьбы, не признаваемого властями, но уважаемого в литературном сообществе:

Я на жизнь взираю
из-под столика.
Век двадцатый -
век необычайный.
Чем столетье интересней
для историка,
Тем для современника
печальней…

Подготовил Георгий КЛИМОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники