ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как озеро Росинка стало Мёртвым…

Есть в Спасском районе неподалёку от села Вишнёвка красивое озеро. Оно — часть оросительной системы бывшего местного колхоза, и вначале сельчане называли его просто «оросилка». Это потом уже водоём обрёл новое, такое чистое название — Росинка.

Озерцо до 2018 года арендовал Владимир Михайлович Бочаров: приятно здесь искупаться, посидеть на приволье с удочкой, подышать свежим воздухом, набраться у природы живительных сил, которые она щедро и безоглядно дарит человеку. Научиться бы нам, людям, беречь и сохранять этот прекрасный и хрупкий мир…

Однако человек шагает в будущее, грязно наследив в настоящем. Вырубает леса, загрязняет ручьи и реки, агрессивно вламывается в «мастерскую природы», оправдывая себя: «После нас — хоть потоп».

Так случилось и с этим милым уголком.

Нынешней весной, когда на полях ООО «Мерси Трейд», находящихся рядом, растаял снег и талая вода попала в озеро, арендатор обнаружил, что вся рыба, которая раньше обитала в водоёме, всплыла вверх брюхом.

Жители Вишнёвки давно жалуются на то, что «Мерси Трейд» опыляет поля ядохимикатами с воздуха, и тогда коровы возвращаются с пастбищ с обильным насморком, а дети в селе начинают болеть.

Винят сельчане в этом и себя. Ведь земельные паи в своё время бездумно продали этому свиноводческому предприятию, понадеявшись, что возродит оно эту нищую глубинку, даст работу механизаторам и животноводам. При колхозе ведь так и было.

Но времена настали другие — лихие. Крупный бизнес сейчас особо экологическими проблемами не заморачивается. Его цель -прибыль, и только она. А всё остальное — «мелочи жизни». Это на всяких там международных форумах красивые слова говорят о социальной роли, о продовольственной безопасности страны.

На деле крупные магнаты приноровились»пилить» бюджетные деньги. К примеру, отваливает государство «якорным инвесторам» и перспективным холдингам» миллиарды на дороги. Вместо того чтобы построить новые магистрали, пройдутся те грейдером по существующим сельским, самые зияющие выбоины дресвой засыплют — и делу конец.

Взять те же ТОРы — так называемые территории опережающего развития. Во весь соцкультбыт вкладываться намеревается государство. Да ещё и налоговую поблажку делает. А простому крестьянину газ провести или водопровод — от ворот поворот. Вот проложили по Спасскому району газовую трубу. Сколько хвойных деревьев на просеках сгубили! Мощные тягачи сельские дороги в хлам разбили. Кому хорошо? Разве что лелеемому правительством «Газпрому». А в сёла экологически чистое топливо так и не пришло. И дороги прежними не стали — те, где «плохая» советская власть когда-то уложила асфальт, «восстановили», засыпав дресвой, перемешанной с глиной, да ещё районная власть пластиковые окна и кондиционеры поставила. У себя любимой. Чтобы не париться. Не зря же чиновники доплаты «за особые условия труда» получают.

Стоит ли удивляться, что ведут себя обласканные властью монополисты и всякие там «якорные инвесторы», как слон в посудной лавке: местному населению, которое оказалось в зоне их деятельности, очень трудно — практически невозможно — заставить их «жить дружно».

Мы уже рассказывали в статье «ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ! ПОКА МОЖЕТЕ» («УТРО РОССИИ» № 24 (5184) от 6 апреля 2017 года. — Ред.) о требовании жителей Вишнёвки и Красного Кута перенести строительство ещё пяти свиноводческих комплексов в более экологически безопасное место.

А тут жизнь преподнесла ещё один неприятный сюрприз…

Владимир Михайлович предполагает, что в озеро попала вся та «химия», которую применяет «Мерси Трейд» для борьбы с вредителями культур и сорняками. Он набрал бутылку воды из Росинки и хранит в холодильнике тушки погибшей рыбы. На всякий случай. Вдруг природоохранные структуры и экологи заинтересуются и виновные в экологическом преступлении ответят за него?

Пока все лишь сочувствуют…

Прикол в том, что практически рядом — Вишнёвское водохранилище, которое снабжает питьевой водой город Спасск и его окрестности.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники