ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выступление председателя СХПК «Новолитовский» Н.А. Лемешевского на 2-м Международном инвестиционном форуме «Агро Дальний Восток и Сибирь 2017″ (27 апреля 2017 г., Владивосток).

Проводимая государством аграрная политика по развитию сельского хозяйства на самом деле не имеет ничего общего с настоящим развитием, а бодрые рапорты об успехах — ничего общего с истинным состоянием села и аграрного сектора.

Пришедшие к управлению непрофессионалы, беспрекословно выполняющие спускаемые свыше циркуляры и распоряжения, фактически добивают существующее производство для развития будущего. Под эти задачи пересматриваются все программы развития и субсидирования. Фактически после начала 90-х проводится очередная революция по уничтожению выживших и появившийся после той перестройки сельхозтоваропроизводителей. Если не остановим очередную авантюру или диверсию против сельского хозяйства, то получим более страшный эффект, чем в начале 90-х! В село, да и на управление сельским хозяйством, нужно вернуть специалистов!

Сегодня практически заканчивается экономическое удушение сельхозтоваропроизводителей. Закредитованностъ АПК! составляет 80% от объемов производимой продукции! Такое состояние на пользу только олигархическому банковскому капиталу, который присосался, как пиявку и скоро высосет всю кровь (собственные оборотные средства) АПК.

Более страшную ситуацию придумать уже нельзя. Без кредитов мы не можем ни посеять, ни вырастить, ни убрать урожай. А построить производства или обновить машинно-тракторный парк большинство крестьян даже не мыслят. При этом некоторые закладывают последние «штаны» в виде объектов недвижимости и земли-кормилицы.

До тех пор, пока АПК не станет жита и развиваться за счет собственных средств, никакого реального хозяина-собственника на селе не появится.

Для этого необходимо государственное вмешательство в виде предоставления: прямого субсидирования сельхозтоваропроизводителю до уровня рентабельности производимой продукции и представление беспроцентных ссуд на развитие через казначейства, чтобы отстранить от этой кормушки коммерческие банки, превратившие сельское хозяйство страны в выгодный коммерческий бизнес.

Для тех, кто занимается сельхозпроизводством, ситуация должна стать простой, понятной и надёжной — тогда начнется реальное развитие аграрного сектора экономики и сельских территорий.

Условия хозяйствования всех форм собственности в АПК должны быта данными.

В последние годы основная доля: господдержки в стране (а в нашем крае 8°%) направляется крупным сельхозпроизводителям на новые инвестпроекты, а реальная поддержка существующих сельхозтоваропроизводителей сократилась в разы. На фоне скачка курса доллара и роста цен на ресурсы, технику и оборудована это создало губительную ситуацию сворачивания производства и банкротства. А если учесть что новым инвестпроектам предоставляются ещё значительные налоговые льготы, то существующие производители получили да только усиленную экономическую нагрузку, но и жёсткую конкуренцию, поддерживаемую государством.

Законодательным крючкотворством до половины сельхозугодий выведете из сельхозоборота. Они в собственности тех, кто сделал землю предметом торга и наживы: это чиновники и проходимцы всех мастей которые никогда на ней работать да будут, а настоящим крестьянам великодушно предоставят на условиях рабства!

Этим уже начала страдать и сама власть, повышая ставки налоговых платежей на сельскохозяйственные угодья, дачные участки и подворья (Постановление администрации края от 07.12.2015 № 4-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Приморского края, в том числе земельных участков в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений Приморского края ). А в Партизанском районе так преуспели что ставки арендных платежей в 11,5 раза выше, чем в других районах края. И это да фоне бесплатного дальневосточного гектара.

Нужно немедленно прекратить изгнание с земли сельхозпроизводителя и местного населения!

Не могу не сказать об авантюризме затей с новыми проектами экономического развития, на которые при такой сложной экономической ситуации просто разбазариваются средства, так необходимые для развития существующих производств.

Взять, к примеру, всё тот же дальневосточный гектар, который, по замыслу его идеологов, приведёт к взрыву экономической деятельности и наплыву рабочей силы да западных регионов страны….

Гектар для строительства особняка на Рублёвке или на Седанке при доходном бизнесе в Москве или Владивосток — это одно Но гектар сельхозугодий в какой-нибудь Хацапетовке с бизнесом от сохи — это совсем другое. Это сравнимо со знаменитым высказыванием императрицы: когда ей доложили, что у народа нет xлебa, она посоветовала есть булки.

Учитывая, что аграрии работают в условиях рискованного земледелия и периодически подвергаются стихийным бедствиям, работа контрольных и надзорных органов для нас стала бесконечным и постоянным стихийным бедствием, превратившим нашу жизнь в сплошной кошмар. Стараниями надзорных служб наряду с налогами штрафы стали вторым источником дохода в российский бюджет. Выезд сельскохозяйственной техники да дороги общего пользования законодательно обуславливается целым рядом невыполнимых особых требований, из-за чего крестьяне не могут без нарушения Правил дорожного движения проехать на поля. Результат: не только штрафы на сотни тысяч рублей,но и аресты техники с постановкой на арестплощадки И это в период полевых работ! Т.е. крестьян приравняли к московским «мажорикам», но карают еще сильнее. Нужны срочные изменения ПДД для проезда сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования, чтобы прекратить террор ГАИ по отношению к крестьянам.

Учитывая ежегодные наводнения, уничтожающие посевы, поля, дороги — хозяйство своими силами пытается проводить противопаводковые мероприятия и ликвидировать их последствия. Но тут на стражу становятся рыбоохранные службы. Только за то, что в декабре 2015 года мы провели защитные мероприятия и предотвратили бедствия от тайфуна «Лайонрок» в июле-августе 2016 в, нам преподнесли более 1 миллиона 300 тысяч рублей штрафов. И всё согласно законам и инструкциям: погибай, но не спасайся! И вообще — не дай бог проехать вброд какую-нибудь речушку. На дороге стоит ГИБДД, у речки рыбинспектор — у каждого свои кары. Десятки мостов на полевых дорогах с переездами речушек не настроить. Куда бедному крестьянину податься? Отсюда два предложения: отменить правовой беспредел контрольных служб или начать выпуск в России летающей сельскохозяйственной техники.

Под разговоры о льготах для сельского хозяйства мы уже перешли к прямому кредитованию производителей сельскохозяйственной техники, ресурсов и их дилеров за счет сельхозтоваропроизводителей.

К примеру: чтобы закупить кормоуборочный комбайн, мне пришлось заключить договор с дилером о финансировании заводу выпуска этого комбайна, и после этого через три месяца я его получу. Минеральные удобрения после 100-процентной оплаты нам отправляют через месяц-другой. Заранее оплачиваем средства защиты. И практически все другие ресурсы. Субсидироданда да технику могут вернуть через год-два, да и то большой вопрос.

Так кто кого сегодня кредитует и развивает?

Систему этих отношений нужно законодательно менять. Размеры субсидий техники, ресурсов, железнодорожных перевозок на Дальний Восток должны устанавливаться государством и при покупке техники, ресурсов или услуг железной дороги поступать сразу как часть платежа из средств бюджета, а не мусолиться по банкам и выпрашиваться нами у чиновников.

Аналогично должны поступать и средства поддержки крестьян по другим видам субседирования. Через казначействана счета хозяйств — минуя систему распределена и дележа. А то как губернаторские или президентские выборы, то средства подложки поступают в феврале или начале марта, а как их нет — то и средств поддержки до сих пор нет. В связи с этим предлагаю ежемесячно проводить выборы губернатора или президента. Может, тогда мы на самом: деле не будем забыты…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники