ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Приморцы — лучшие

Около 300 борцов 7-11 и 12-14 лет из шести стран оспаривали медали на втором открытом дальневосточном турнире памяти Гусейна Асалиева.

В самом большом зале края — спортивном комплексе кампуса ДВФУ на Русском острове на ковры вышли спортсмены Биробиджана, Владивостока, Тынды, Хабаровска, Находки, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Бурятии, Красноярского края, Благовещенска, Якутии, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и Таджикистана. Но только одну золотую медаль удалось завоевать атлетам из зарубежья.

Справка: Гусейн Асалиев -тренер детских и юношеских команд по спортивной борьбе в Республике Дагестан. В рядах его воспитанников был и чемпион Дальнего Востока, многократный призер всероссийских соревнований, мастер спорта по вольной борьбе Расим Мирзоев, который во второй раз выступил организатором турнира.

Приморцы завоевали 27 медалей: по 8 золотых и серебряных и 11 бронзовых.

Навыки молодых борцов оценивал судейский корпус из 15 человек во главе с хабаровским судьей международной категории Абакаром Абиевым. Большую делегацию — 19 человек представили якутяне, правда, не из столицы, а из поселка Верхоянск и села Амгу. Забегая вперед, скажу, что золотых медалей они не завоевали, но в их копилке три серебряные медали и восемь бронзовых.

В младшей возрастной группе приморцы первыми открыли счет золотым, серебряным и бронзовым медалям. В финале самых «мелких» ребят (до 22 кг) Максим Семенихин выиграл у Рустама Махмудова. Третьим здесь был Раван Наджафов из Находки.

Второе золото для приморцев завоевал Гаджи Гарунов (до 26 кг), третье — Рустам Кимбаев (до 28 кг, оба из Находки). Их примеру последовали Исмаил Дзейтов (до 30 кг) и Богдан Келехсаев (до 45 кг, оба из Владивостока).

На высшую ступеньку пьедестала почета также поднялись Захар Василюк (до 24 кг, Южно-Сахалинск), Григорий Марчуков (до 32 кг), Никита Эсаулов (до 38 кг, оба из Тынды, Амурская область), Егор Антипов (до 35 кг, Благовещенск) и Юрий Гасан (до 52 кг, Хор, Хабаровский край).

В старшей группе приморцы только после третьего финала ощутили вкус победы. Багавдин Магомедов из краевого центра в полуфинале был чуть лучше своего соперника, а в финале показал грамотную борьбу, тушировав в первом периоде якутского спортсмена.

Не оставили никаких шансов на победу своим оппонентам Азизбек Мурза-каримов (до 46 кг) и Хожи-акбар Розиев (до 58 кг, оба из Владивостока).

Больше всех медалей в этой возрастной группе завоевали хабаровчане -четыре. Отличились Владимир Федотов (до 32 кг), Константин Москалев (до 35 кг), Руслан Абиев (до 50 кг) и Александр Невейкин (до 70 кг).

На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись и Батнасан Ганхулег (до 42 кг, Монголия) и Артур Тавказахов (до 54 кг, Южно-Сахалинск).

Приз самого техничного борца получил Батнасан Ганхулег, призами «За волю к победе» отмечены Семен Лукин (Якутия) и Арус Сар-геян (Благовещенск).

РАСИМ МИРЗОЕВ, организатор соревнований:

За последние 15 лет в нашем регионе не было таких крупных соревнований по вольной борьбе для юношей. Поэтому мы поставили себе цель — развивать вольную борьбу в крае, создавая детские секции. Скоро откроем такие в Уссурийске и Находке, затем в поселках и сёлах. Если мы хотим, чтобы приморские ребята начали ездить и успешно выступать на уровне округа, страны и мира, им надо как можно больше практиковаться в условиях высокой конкуренции. Иначе отличных спортсменов из них не получится. С 7-8 лет они должны выступать не только дома, но и в других городах, видеть большие ковры, преодолевать волнение — вот тогда из них вырастут олимпийские чемпионы.

В Приморье очень много талантливых ребят. За полтора года тренерской работы я увидел, как мои ученики стали выигрывать краевые и дальневосточные турниры. Уже через два-три года, я уверен, мы добьемся того, что они начнут выигрывать на российских соревнованиях и выезжать на европейские и мировые первенства. Ведь потенциал у нас огромный!

БАСКЕТБОЛ

Кто бы сомневался!

В Хабаровске завершился финальный этап открытого чемпионата Дальневосточного федерального округа среди женских команд. Одержав три победы в трех матчах, женская команда «Спар-так-Приморье” в восьмой раз стала чемпионом.

В первом матче приморские баскетболистки одержали разгромную победу над хабаровским ХГУЭиП со счётом 81:22 (39:5, 14:6, 20:6, 17:5). Самым результативным игроком этого матча стала Ирина Курбанова: 24 очка, 6 подборов, 4 передачи, 7 перехватов.

Игра с хабаровской ДВ-ГАФК (академия спорта) закончилась с разницей в 2 очка — 62:60 (22:17, 8:17, 20:7, 12:19). Самым результативным игроком этого матча стала Влада Русакова, оформившая дабл-дабл — 26 очков, 15 подборов.

В заключительный день наши девчата одержали уверенную победу со счётом 74:43 (16:10, 21:13, 18:12, 19:8) над благовещенским «Амуром-БГПУ». Самым результативным игроком вновь стала Влада Рускова: 24 очка, 12 подборов. Впереди российский финал.

Андрей ТЕРЕХИН, главный тренер команды «Спартак-Приморье»:

В Хабаровск мы поехали в облегченном составе. Это хороший опыт для нас, девочки получили практику и старшие их поддержали. Если в первый день мы «размялись» на будущих экономистах, то вторая игра с ДВГАФК была решающей. Она получилась хоть и не зрелищной, но очень напряженной, в которой мы два периода выиграли и два — проиграли. Мне даже понравилось, что получилась такая напряженная игра, это хороший опыт. В последней встрече с амурчанками мы выиграли легко.

СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Побед больше, чем огорчений

В концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена” прошел турнир Fight Nights Global 63 по смешанным единоборствам (ММА), объединивший в девяти профессиональных поединках бойцов из России, Бразилии, Греции и Казахстана. В восьми встречах участвовали и приморские спортсмены.

Главным событием вечера стал титульный бой в легком весе (до 70,3 кг) между действующим чемпионом организации, воспитанником владивостокского клуба «Гладиатор» Маго-медсайгидом Алибековым и спортсменом из Казахстана Куатом Хамитовым.

К слову, последний к бою, как и ранее Фалькао, приступит с желтой карточкой (за перевес). Для казаха этот чемпионский пояс мог стать пятым в карьере, а Алибеков же твердо был намерен оставить его в Приморье.

После пяти напряженных раундов судьи при небольшом преимуществе под громкие овации и крики с трибун отдали победу Алибекову. По окончании поединка Куат не согласился с решением судей и попросил обидчика о незамедлительном реванше в Алматы, на что чемпион ответил согласием.

С нетерпением ожидался реванш между Владимиром Минеевым (до 83,9 кг, 27 лет) и бразильским атлетом Майкелем Фалькао (36 лет). Напомним, южноамериканец стал единственным соперником «Волжанина», сумевшим нанести ему чувствительное поражение (декабрь 2016 г.) во Владивостоке.

Максимально мотивированный на победу Минеев буквально напал на Фалькао и после града ударов в стойке, а затем и в партере рефери остановил бой на четвертой минуте первого раунда. Владимир выиграл техническим нокаутом.

Любимец местной публики Геннадий Ковалев (до 77,1 кг) на этот раз не смог порадовать своих поклонников, проиграв в третьем раунде удушающим приемом бразильскому бойцу Хорхе Цезарио де Оливейре. Этот результат стал главной сенсацией турнира и шагом назад для Ковалева, упустившего шанс стать претендентом номер один на бой с чемпионом в полусреднем весе.

Порадовали Константин Караульных (до 83,9 кг) и Михаил Кабаргин (до 93,0 кг) победившие во вторых раундах российских спортсменов, соответственно, Константина Юрченко и Сергея Калинина. Самый титулованный из названных — Караульных: чемпион мира, трехкратный чемпион России, победитель Кубка России, серебряный призер Кубка Азии по кудо. Правда, и у Калинина есть громкие титулы: мастер спорта по кикбоксингу, мастер спорта международного класса по панкратиону, серебряный призер чемпионата Европы по кикбоксингу, чемпион мира по панкратиону (2014). Тем не менее, переиграть Кабаргина — мастера спорта по боксу, чемпиона Дальневосточного федерального округа по кикбоксингу — ему не удалось.

Хабаровчанин Дмитрий Горобец (до 61,2 кг) удушающим приемом в первом раунде победил владивостокца Хушкадама Завурбекова.

В этой же весовой категории Камо Авагян (Владивосток) болевым приемом выиграл у Романа Туркан-Суриновича (Хабаровск).

Не повезло и гостю из Москвы Магомеду Шейх-магомедову (до 77,1 кг), проигравшему в начале встречи удушающим приемом владивостокцу Сергею Лесникову. Сергей бороться по-другому и не мог: он -победитель Кубка России по ММА, серебряный призер чемпионата России, Кубка России по кудо и чемпионата войск национальной гвардии по комплексному единоборству.

Огорчил болельщиков и Евгений Шаломаев (до 83,9 кг), мастер спорта международного класса по кудо, чемпион мира (2014), обладатель Кубка Азии по кудо, трехкратный серебряный призер чемпионатов Внутренних войск России, проигравший техническим нокаутом в первом раунде Андреасу Михайлидису из Греции. У гостя же нет таких больших побед,как у Евгения: он всего лишь чемпион своей страны по кикбоксингу.

Спортивный выпуск подготовил Владимир БОЛДЫРЕВ. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники