ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не дайте загубить

Департамент культуры Приморского края Матлину С.В.

В поселке Реттиховка сложилась нездоровая обстановка вокруг Дома культуры, которому нынче исполняется 50 лет. Глава поселения Г.В. Полещук прилагает усилия для его закрытия. При предшественнике, В. И. Литвинове, в Доме культуры делалось всё, чтобы жителям поселка было куда пойти на различные мероприятия, проводимые как его работниками, так и приезжими артистами. Нынешняя же власть может лишь разводить руками — денег на содержание Дома культуры нет. В прошлом году на два месяца без содержания были отправлены в отпуск все его работники, кроме уборщицы. Культурная работа в поселке прекратилась, все запланированные мероприятия были сорваны. И нынче с 10 мая по 1 августа отправили в отпуск без содержания. Но это не все меры главы поселения. На зиму он планирует отключить в ДК отопление, а его работников разместить в баре.

Но в помещении ДК есть еще библиотека, куда ее денет наш глава? Вот и складывается мнение — не по силам ему работа с людьми. А ведь когда шел на эту должность, обещал «пинком открывать двери в районе», чтобы добиваться решения проблем. Лишь бы заполучить власть в поселке…

Всего осталось восемь функций работы главы, и одна из них — работа Дома культуры.

Наш глава может лишь разрушать или доводить до ручки всё, что оказывается в его власти. В прежнее (около 20 лет до В.И. Литвинова) его правление было разобрано трехэтажное здание общежития, двухэтажное здание зверосовхозовского детского садика, два пятиэтажных дома в воинской части ТФ. Денег в бюджет от этого разрушения не поступило.

Тогда же в поселке были проблемы с водой и отоплением. Для себя наш глава с этим справился очень просто — отсоединился от центрального и установил у себя в квартире электрическое отопление, а жители в это время мерзли в своих. И только новый глава поселения, В.И. Литвинов, несмотря на то, что шел отопительный сезон, уговорил Спасское отделение «Примтеплоэнерго» подключиться к работе. Лишь тогда жители поселка вздохнули с облегчением: в квартирах появилось долгожданное тепло. С водой тоже были проблемы, поселок долго оставался без нее. Литвинов достучался до краевых властей, был проложен новый водопровод…

Очень печальная участь ожидает Реттиховку, ведь его глава ничего не может сделать для жителей поселка, кроме как обещать и ломать то, что создает ему трудности для спокойного существования.

Убедительная просьба к департаменту культуры края: не дайте загубить её в нашем поселке, помогите отстоять Дом культуры, сохранить здание и создать условия для его стабильной работы.

Н.М. БРАГИНА, Черниговский район.

Сами тоже не берегли

В№ 32 от 4 мая в газете опубликована статья жителей Тернейскогорайона «А чем мы хуже?»

Соглашаясь в целом с её содержанием, имею и некоторые замечания. Причём делаю это не как сторонний читатель, а как человек, знакомый с проблемой изнутри — долгое время, с 1985-го по 2002 годы сам жил в Тернейском районе.

Главное, в чём я не согласен с авторами письма, это то, что в бедах района виноваты приезжие туристы. Слов нет, новая транспортная доступность района создала новые проблемы. Когда-то, в советские времена, жители жаловались на удалённость и изолированность. Сам я с этим сталкивался не раз, помню, какой нервотрёпкой оборачивалось каждое путешествие — то погода нелётная, то на вертолёт не попадёшь, а бывало, что люди в Тернее жили по неделе, а то и по две, ожидая погоды. Между прочим, Тернейский район был приравнен к районам Крайнего Севера вовсе не из-за холодного климата, и именно из-за удалённости. Сейчас проложили дороги, туристы стали ездить чаще и загадили природу. Уже после возвращения во Владивосток я трижды посещал Тернейский район и был удручён изменениями — в глухой, казалось бы, тайге появились кучи мусора, кемский порог находится прямо у дороги и превратился в помойку.

Авторы письма жалуются на то, что в реках стало мало рыбы. Так вот, заявляю со всей ответственностью — это вовсе не результат рыбалки заезжих горожан. Ещё в те далёкие времена в районе процветало браконьерство, ловили все, кто мог, и всё, что попадалось, ни о какой ответственности местного населения за сохранение природы речи не шло. Местные рыбинспекторы были первые браконьеры. Один, правда, ловил и давал ловить другим: за лето раздавал самым активным рыбакам штрафы, а потом, во время сезона, регулярно отправлял квитанции как свидетельство активной борьбы с браконьерством.

Ну а приезжие рыбинспекторы удержу не знали — однажды они грузили в вертолёт мешки с рыбой, а местные мужики выехали на лётное поле и кинулись к ним с ножами, чтобы разрезать мешки, но те успели их закинуть.

Был один председатель райисполкома — фамилию называть не буду, местные жители его узнают, — заядлый рыбак. Рыбинспекция с ним сладить не могла по причине должности, и даже когда пограничники поймали его на реке, были задействованы высокие инстанции, и из управления погранвойск пришёл приказ отпустить.

Немного навредили и китайцы, работавшие в когда-то нашумевшем СП «Светлая», но только немного -поели лягушек да отравили ручьи раствором хлорки, вылавливая пеструшек. Ну и, безусловно, повлияли рубки леса — по свидетельству автора газеты Игоря Парпуры, верховья Светлой превратились в лунный пейзаж.

Тем не менее полагаю, бывшим землякам следует признать, что и они были к природе не сильно бережны.

Александр ЩУКОВСКИЙ, г. Владивосток.

Перед гостями стыдно!

А их в наш город прибывает всё больше, в том числе и из-за рубежа. Грязные, замусоренные места характеризуют Владивосток далеко не с лучшей стороны, а на его примере — и всю страну. К сожалению, до этой естественной мысли не в состоянии додуматься наши городские службы.

В качестве такого нелицеприятного примера приведу всего лишь один участок городской территории — склон, параллельный лестнице с улицы Нерчинской к Партизанскому проспекту, ограниченный с верхней стороны дорогой, а с нижней — действующей подстанцией.

Природа этот уголок сделала одним из самых зеленых и красивых, здесь даже кусты малины разрослись. Было бы не стыдно и гостям показать. Но по причине ужасающей дикости и безответственности отдельных жителей этого микрорайона вся эта красота погребена под всё утолщающимся слоем различного мусора — здесь и пакеты с пищевыми отходами, и бутылки, и колеса, и какие-то детали, коробки…

По той же причине равнодушия и безалаберного отношения администрации вся эта местами разлагающаяся гадость, прячущаяся в зарослях зелени летом и под снегом зимой, грозит превратить этот живописный уголок в зловонную и опасную для города свалку.

Мало того, Горзеленхоз, несмотря на наши неоднократные обращения в СМИ, совершенно перестал следить за состоянием зеленых насаждений, и отжившие свой век деревья лежат на земле, придавая общей картине вид дремучего леса. Нам приходилось самим обрезать отросшие ветви, низко опустившиеся к ступенькам.

Чтобы в городе был порядок и наши скверы, палисадники и другие зеленые уголки радовали горожан и гостей, чиновникам всех служб, всех ветвей власти необходимо честно исполнять свои обязанности. Да еще за такое немалое, по сравнению с нашими пенсиями, материальное содержание из наших с вами налогов. А нам, жителям Владивостока, надо бы любить свой город, заботиться о его чистоте и здоровье и помнить, что мы уже не обезьяны, а люди!

Л.П. ТИТОРЕНКО, ветеран труда,
г. Владивосток.

Народная ли у нас власть?

Наблюдая за перестановками во властных структурах, задаём вопрос: «А народная ли у нас власть?» В нашем городе Лесозавод-ске с населением 36 тысяч человек, находящемся в 350 км от краевого центра, происходят события, на исход которых сами жители, то есть народ, повлиять никак не могут. Во всех средствах массовой информации объясняют, как важно поддержать самоорганизацию народа, усилить контроль над деятельностью чиновников и депутатов. Мы готовы, но что на самом деле происходит на местах? Занимая должность председателя думы городского округа, Олег Николаевич Павкин за четыре с половиной года у власти так и не произвёл впечатления добропорядочного руководителя, наказы и просьбы избирателей не выполнены, решение вопросов затягивается, кроме обещаний, никаких подвижек.

Глава муниципального образования Андрей Савельевич Суханов при личных встречах на обещания тоже не скупится, но не выполняет их. До сих пор нет в городском уставе положения об обязательной публичной отчётности администрации и депутатов перед населением. Нет графика приёма граждан депутатами в нерабочее время, поэтому у людей нет возможности спросить у них, как они выполняют свои обещания и решают наболевшие вопросы.

Множество раз назначенные на должность мэры городов края не оправдывали себя, занимались взяточничеством, коррупцией.

Хотелось бы через вашу газету задать вопрос губернатору Владимиру Владимировичу Миклушевскому: ссылаясь на Вашу поддержку, председатель думы Лесозаводского городского округа, никак себя не зарекомендовав на этой должности, подаёт в отставку, чтобы занять должность главы администрации. Горожане возмущены, по этому поводу было много публикаций в средствах массовой информации. Почему и Вы идёте против народа, поддерживая его назначение на эту должность? Мы, жители города, возмущены таким отношением к нам, нашей власти, уже проходят митинги, народ может взорваться в любую минуту.

Принимайте меры, пока не поздно, уважаемый Владимир Владимирович!

Виктор ТОПОРОВ, г. Лесозаводск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники