ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Аграрная политика России на Дальнем Востоке и задачи развития Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА).

Приморская ГСХА — самый восточный аграрный вуз России — была создана в 1957 г. специальным постановлением Совета Министров СССР о переводе Ярославского сельскохозяйственного института в город Ворошилов (с 1958 г. — Уссурийск), ”в целях расширения подготовки специалистов сельского хозяйства на Дальнем Востоке”. Эта миссия — подготовка кадров для всего Дальневосточного региона, изначально возложенная государством на академию, остается актуальной и для первой трети XXI века.

В соответствии с подготовленной правительством РФ «дорожной картой” импортозамещения в сфере сельского хозяйства, в России к 2020 г. должна существенно снизиться зависимость от импорта продуктов питания. Особенно большие усилия для этого необходимы предприятиям агропромышленного комплекса Дальнего Востока, совокупный вклад которых в отечественное производство сельскохозяйственной продукции в 2015 г. составил всего 3,1%. Так, региональное самообеспечение овощами в 2015 г. было до 90%, яйцами — до 80%, молоком — 50%, мясом и мясопродуктами — 30%. В Хабаровском крае уровень самообеспеченности по зерну, мясу и молоку существенно ниже среднероссийских показателей — не превышает 20%, а овощами жители обеспечены на треть.

Не случайно именно в Дальневосточном федеральном округе расположены территории, наиболее зависимые от импорта пищевой продукции. Поэтому, чтобы выйти на заявленные в «дорожной карте» показатели, в Дальневосточном федеральном округе планируется реализация целого ряда проектов в сельскохозяйственной сфере. Новые и уже действующие в Дальневосточном федеральном округе программы сельскохозяйственного развития нацелены на создание перерабатывающих производств, нивелирование сезонности в обеспечении овощами, а также увеличение производства зерновых, молочных и мясных продуктов.

Позитивные перспективы развития агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа определяются принятым несколько лет назад и закрепленным на саммите АТЭС-2012 государственным курсом на ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Цель этого развития была поставлена В.В. Путиным на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке осенью 2015 г.: сделать Дальний Восток «одним из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в быстро развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион». При этом в качестве основных приоритетов глава государства назвал «расширение экономической свободы и предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса».

Министр сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачев также неоднократно за последние два года подчеркивал, что главный приоритет государства на Дальнем Востоке — это реализация аграрного потенциала Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей через «создание условий для привлечения инвесторов в сельское хозяйство и инфраструктурные проекты».

Поэтому государственная аграрная политика в Дальневосточном федеральном округе сегодня предусматривает такие меры по стимулированию инвестиций и поддержке фермеров, как повышающие коэффициенты по софинансированию мер господдержки при покупке сельскохозяйственной техники по льготным ценам; возмещение в размере 25% прямых понесенных затрат для таких объектов, как теплицы, молочные фермы, овощехранилища, и 35% — для создания и модернизации молочных селекционно-генетических центров.

На Дальний Восток, по словам А.Н. Ткачева, сейчас смотрит вся страна, поскольку приход крупных инвесторов и государственные преференции агробизнесу направлены не только на то, чтобы накормить население, но и выйти на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мощный приток инвестиций в агропромышленный комплекс Дальневосточного федерального округа должны обеспечить т.н. ТОР (территории опережающего развития), которые на Дальнем Востоке создаются в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ «О территориях опережающего социальноэкономического развития в Российской Федерации», вступившим в силу 30 марта 2015 г.

В рамках этого закона к настоящему времени на Дальнем Востоке создано 12 ТОР, пять из которых предполагают инвестиции в агропромышленный комплекс и внедрение самых передовых технологий производства и переработки сельхозпродукции: ТОР «Надеждинский», Приморский край; ТОР «Михайловский», Приморский край; ТОР «Белогорск», Амурская область; ТОР «Южная», Сахалинская область; ТОР «Камчатка», Камчатский край. Главные задачи, поставленные перед «аграрными» ТОР:

- укрепление экономических позиций России на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

- производство импортозамещающей продукции;

- обеспечение продовольственной безопасности страны.

По географии дальневосточных ТОР «аграрной направленности» видно, что особая роль в этих планах отводится Приморскому краю, где агропромышленный комплекс хотя и растет опережающими темпами (14% за последние пять лет), но по валовому объему производства продукции сельского хозяйства по итогам 2015 г. Приморский край занимает лишь 2-е место среди субъектов Дальневосточного федерального округа (после Амурской области).

Через ориентированные на аграрный сектор ТОР предполагается не только полностью обеспечить внутренний спрос, но и наладить растущий экспорт мясной и молочной продукции на внешние рынки, прежде всего стран Азиатско-Тихоокеанского региона — региона, где сегодня в связи с ростом уровня жизни резко выросло потребление качественных продуктов питания с белковым содержанием.

Отсюда особый интерес инвесторов к развитию животноводства в Приморье, которое с точки зрения логистики является наиболее удобной территорией для доступа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китая, с которым у Приморского края 1100 километров границы, а в часе-двух лёта от Владивостока живут более 400 млн человек. Не случайно именно в сфере животноводства в Приморье в 2014-2015 годах начали работать первые крупные агрохолдинги («РусАгро»), нацеленные преимущественно на развитие молочных мегаферм и свинокомплексов. Для их обеспечения кормами в 2016-2019 гг. планируется рост пахотных земель с 45 до 65%, увеличение производства кукурузы на 80%, 100-процентный рост производства сои, которой планируют заниматься такие лидеры российского рынка, как «Русагро» и «Объединенная зерновая компания».

По прогнозу губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, к 2020 г. в Приморье ожидается полное удовлетворение внутреннего спроса на мясную и молочную продукцию и выход на внешние рынки. Предполагается, что запущенные к этому моменту 16 свинокомплексов превысят потребности субъекта в три раза (включая переработку), и Приморский край будет готов помочь в выполнении программы импортозамещения соседним регионам, а оставшуюся часть свинины экспортировать.

В частности, в 2017-2022 годах в Приморье планируется реализация таких масштабных инвестиционных проектов в области животноводства, как строительство двух свинокомплексов на 500 и 700 тысяч голов в Спасском и Михайловском районах соответственно, строительство трех животноводческих комплексов с общим поголовьем 5400 голов дойного стада в Ханкайском районе и ввод в эксплуатацию в этом же районе инновационного агрокомплекса «Зеленые листья».

Аграрная стратегия Приморского края также предусматривает существенный рост производства овощей, риса, кукурузы, включая их переработку. Так, до 2020 г. должна пройти реконструкция (модернизация) крупнейшего в Дальневосточном федеральном округе сахарного завода в г. Уссурийске, рассчитанного на переработку сахарной свёклы в количестве 6 тысяч тонн в сутки и 850 тонн в сутки сахара-сырца.

Особую ставку инвесторы в агропромышленный комплекс Приморья делают на выпуск соевого масла, соевого изолята, шрота, лецитина и т.п., имея в виду востребованность этой продукции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, агрохолдинг «Юг России» выделил 12 млрд рублей инвестиций в ТОР «Михайловский» на строительство маслоэкстракционного завода, одного из самых больших в России, с пуском первой очереди в 2019 году. Этот мегазавод, перерабатывая ежесуточно 3 тысячи тонн сои и семян масличных культур, должен обеспечить рабочими местами 10 тысяч человек.

Таким образом, государственная аграрная политика на Дальнем Востоке, разворачиваясь под лозунгами «импортозамещения», «продовольственной безопасности» и «освоения рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона», решает две взаимосвязанные стратегические задачи: во-первых, достижение субъектами Дальневосточного федерального округа полного самообеспечения, в том числе за счет поставок продукции из соседних краев или областей (например, из Амурской области или Приморья в Магадан и Якутию), во-вторых, превращение российского Дальнего Востока в главного поставщика сельхозпродукции (прежде всего, свинины и соевого масла) для Китая, Японии и Южной Кореи, т.е. аграрный бизнес в Дальневосточном федеральном округе должен стать важнейшим источником наполнения госбюджета.

Инвестиции, планируемые в дальневосточный аграрный сектор, не могут быть рентабельными, если в качестве рынка сбыта рассматривать только Дальневосточный федеральный округ, где численность населения немногим более 6 млн человек (при этом только в одной граничащей с

Приморьем восточно-китайской провинции Хэйлуцзян проживает более 125 млн человек). Поэтому, учитывая также транспортно-логистические перспективы государственного решения о режиме «свободного порта» для Владивостока, экспортно-ориентированное сельскохозяйственное производство планируется разворачивать преимущественно в Приморском крае, а в других субъектах Дальневосточного федерального округа инвестиции в аграрный сектор предполагают больший акцент на местный рынок.

Приведенный анализ современного этапа развития агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа и Приморского края позволяет констатировать, что актуальными трендами развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и Приморском крае являются:

- резкий рост потребности в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания;

- рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

- рост спроса на российские продукты питания в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;

- потребность в привлечении инновационных технологий и высокотехнологичного оборудования;

- создание новых производств на территории Дальневосточного федерального округа.

В совокупности всё сказанное означает, что в ближайшей перспективе (5-10 лет) резко вырастет потребность в квалифицированных кадрах аграрного профиля, в связи с чем закономерен вопрос о текущей ситуации с подготовкой таких кадров в Дальневосточном федеральном округе и Приморском крае.

Всего в Приморском крае насчитывается 10 государственных вузов, из которых три реализуют образовательные программы укрупненной группы специальностей аграрного профиля, т.е., 19.00.00.

- Промышленная экология и биотехнологии; 20.00.00 -Техносферная безопасность и природообустройство; 21.0.00 — Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия; 35.00.00 — Сельское, лесное и рыбное хозяйство; 36.00. 00 — Ветеринария и зоотехния.

Образовательные программы укрупненной группы специальностей 19.00.00, 20.0. 00, 21.00.00, 35.00.00 предлагает абитуриентам Дальневосточный федеральный университет, 19.00.00 и 35.00. 00 — Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 20.00.00, 21.00.00, 35.00.00 и 36.00.00 — Приморская государственная сельскохозяйственная академия.

При этом именно на Приморскую ГСХА приходится наибольшая доля студенческого контингента (72,7%), обучающегося по направлениям подготовки, относящимся к сельскому хозяйству и сельскохозяйственным наукам в вузах и учреждениях среднего профессионального образования Приморья. Так, в 20112015 гг. Академия выпустила 1397 человек по очной форме обучения и 1038 человек по заочной и очно-заочной формам, обучавшихся по специальностям и направлениям аграрного профиля, т.е. всего дипломы Приморской ГСХА по всем формам обучения за пять лет получили около 2,5 тысячи человек.

На эти годы пришлись позитивные изменения государственной аграрной политики в Дальневосточном регионе, что нашло отражение в динамике трудоустройства выпускников ПГСХА. В 2014-2015 гг. по сравнению с 2011-2013 гг. вырос профессиональный спрос на выпускников очной формы обучения направлений «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Агроинженерия», «Лесное дело», «Технология производства и переработки с/х продукции», «Зоотехния» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза», специальности «Ветеринария».

Характерно также, что выпускники с дипломами агрономов, агрохимиков, ветеринаров и зоотехников в 2014-2015 гг. были активно востребованы не только в Приморье, но и на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае, что связано, конечно, с растущим развитием АПК в этих субъектах.

Позитивная динамика профессионального трудоустройства имеет все основания стать устойчивой тенденцией и на 20172025 гг., учитывая перспективы и масштабы планов по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и Приморском крае. Так, согласно прогнозу потребности в кадрах аграрного профиля, который подготовил департамент труда и социального развития Приморского края, в ближайшие пять лет можно ожидать более высокой востребованности, даже превышающей сегодняшние возможности Приморской ГСХА.

Прогнозы роста потребности в квалифицированных кадрах аграрного профиля дают также специалисты по труду и занятости Сахалинской области, Камчатского и Хабаровского краев. В перспективе развития ТОР в этих субъектах в особенном дефиците оказываются агрономы, агроинженеры, ветврачи, ветсанэксперты, зоотехники. Так, в «Стратегии развития сельского хозяйства Камчатского края» прямо констатируется, что реализация планов роста сельхозпроизводства на полуострове серьезно ос

ложняется острой нехваткой квалифицированных трудовых ресурсов и низким профессиональным уровнем имеющихся кадров. На территориях этих субъектов нет высших учебных заведений аграрной направленности и практически нет примеров подготовки по направлениям аграрного профиля в вузах, подчиненных министерству образования и науки РФ. Единственное исключение — Приамурский институт агроэкономики и бизнеса в Хабаровске, где в 2013 г. начали подготовку по программе высшего образования направления «Агрономия» и в 2017 г. ожидается выпуск 30 бакалавров.

Таким образом, задача обеспечения агропромышленного комплекса Дальнего Востока кадрами с высшим образованием на сегодняшний день решается силами трех имеющихся в Дальневосточном федеральном округе аграрных вузов: Дальневосточного аграрного университета, Якутской сельскохозяйственной академии и Приморской ГСХА. Абитуриенты в Благовещенск едут из Амурской области, из центральных и северных районов Хабаровского края и Еврейской автономной республики, в Уссурийск — из Приморского, Камчатского краёв, Сахалинской и Магаданской областей, южных районов Хабаровского края.

Такое положение обусловлено как географически, т.е. степенью доступности вузов с позиции логистики, так и традицией, заложенной в рамках советской модели аграрного освоения Дальнего Востока, когда выпускники Приморского СХИ (с 1996 г. — Приморская ГСХА) составляли до 70% инженерных и руководящих кадров предприятий агропромышленного и лесохозяйственного комплексов Дальневосточного региона.

Учитывая тенденции развития агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа и Приморского края и соответствующий рост потребности в кадрах аграрного профиля, необходимо соответствующее научное и кадровое обеспечение развития агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа и Приморского края до 2021 г. и на дальнейшую перспективу — до 2025 г. Развитие Приморской ГСХА должно определяться следующими приоритетами:

- межрегиональность, полифункциональность и междисциплинарность Академии, способность вуза как генерировать, так и обеспечивать трансферт современных знаний и аграрно-образовательных технологий в образовательном пространстве Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

- высокий профессиональный уровень преподавателей, принятых на работу на основе конкурсов, в том числе международных, и наличие системы подготовки специалистов с научной степенью, в том числе и при повышении числа магистрантов, аспирантов;

- ориентация на современные направления науки, развитие высоких технологий и на инновационный сектор в аграрной экономике, науке и технике стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Дальневосточного федерального округа и Приморского края;

- высокая степень информационной открытости и интеграция в международную систему аграрной науки и образования, возможность приглашать ведущих специалистов из различных стран мира на временную работу;

- восприимчивость к мировому опыту и гибкость в отношении новых направлений научных исследований и методологии преподавания, конкурс и селективный подход при наборе студентов;

- формирование вокруг Академии особой образовательной и интеллектуальной среды с перспективой для Академии стать центром аграрно-образовательного кластера юга Дальнего Востока.

Следуя этим приоритетам, Приморская ГСХА разработала Программу развития на 2016-2025 годы, предполагающую выделение в качестве основных этапов двух временных периодов, соотносимых с этапами государственного планирования развития агропромышленного комплекса Дальневосточного региона. В период 2016-2020 гг. должны состояться модернизация Академии и утверждение её в качестве ключевого участника процессов территориального и отраслевого развития, а в 2021-2025 гг. — интеграция в аграрно-образовательное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона и утверждение в качестве центра аграрно-образовательного кластера юга Дальнего Востока и драйвера коммерциализации прикладных разработок.

Андрей КОМИН, ректор ПГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, декан Инженерно-технологического института академии, кандидат технических наук, доцент;
Андрей ПАВЛЕНКО, директор Центра довузовской, целевой подготовки и трудоустройства специалистов академии, кандидат педагогических наук, доцент.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники