ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Под давлением ОНФ и природоохранной общественности правительство РФ подготовило проект поправок в Лесной кодекс, которые четко разграничивают права собственности на леса в границах муниципальных образований и вводят отдельную статью, регулирующую статус ранее бесхозных городских защитных лесов. В рамках обсуждения этих поправок, а также во исполнения Указа президента от 19 апреля 2017 г. «О стратегии экологической безопасности РФ» в крае создана рабочая группа по подготовке нового Генплана Владивостока.

На очередном заседании Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса при Приморском штабе ОНФ ее члены и приглашенные представители заинтересованных органов обсудили ход выполнения поручений президента и действующих законов о создании лесопарковых зеленых поясов в крупных городах края.

Как известно, проблему сохранения лесных насаждений и массивов в черте Владивостока Народный фронт поднял вместе с активистами общественной организации БРОК пять лет назад. В ходе анализа массовой распродажи и уничтожения реликтовых лесов Владивостока было выяснено, что главной причиной стали нарушения закона при принятии в 2008 году Генплана города и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В этих документах городские леса просто были проигнорированы, поскольку постановка действующих материалов лесоустройства Владивостокского и военного лесничеств на кадастровый учет требует времени и денег. Денег, как недавно сообщил народу премьер Медведев, в бюджете нет, поэтому время уходит, доставляя радость от активной и незаконной распродажи лесных участков только мэрии и не очень щепетильным богачам: земли здесь дОроги.

За эти годы проведены десятки совещаний, судов, протестных акций, написаны сотни жалоб, исков, прокурорских предписаний. Огромную работу провел Народный фронт, подняв проблему городских лесов на государственный уровень и добившись внесения этого понятия в законодательство под формулой «лесопарковых зеленых поясов». Строго говоря, защитные зеленые зоны городов существовали у нас всегда. Как напомнил участникам совещания руководитель краевой Ассоциации лесопромышленников и экспортеров Павел Корчагин, никем не отмененный стандарт требует наличия в городе 220 гектаров зеленых насаждений на тысячу человек. Однако, как показывает практика, стандарты в нашей капиталистической реальности работают лишь когда о них напомнит кто-то очень богатый и авторитетный. Когда заходит разговор о приоритетном развитии, о решении социальных проблем за счет природы и земли — все готовы исполнять.

Зато безмолвные краснокнижные и запрещенные виды растений, по закону делающие наши городские леса неприкасаемыми, защитить некому. И начальник экологического Управления мэрии Антон Бибиков много лет радостно раздает разрешения на их вырубку, пренебрегая прокурорскими предостережениями и решениями судов.

Большой заслугой ОНФ и природоохранной общественности края стало создание в минувшем году рабочей группы по разработке нового Генплана города и ПЗЗ, где должны быть учтены, узаконены и защищены все сохранившиеся и частично розданные в частные руки леса в городе. Однако, как выяснилось на заседании, далеко не все предложения общественности, поданные в эту группу для учета и сохранения лесных массивов, учитываются составляющими группу чиновниками города и края. Например, профессионально обоснованные и снабженные ГИС-картами предложения Амурского филиала WWF, поданные несколько месяцев назад в мэрию Владивостока, как сообщил представитель краевого департамента лесного хозяйства, ему неизвестны и на группе не рассматривались вовсе. И это не случайно: лесов в черте города около 18 тысяч гектаров, но на кадастровый учет после жесткого давления силовых и правоохранительных органов за 4 года поставлено, как сообщил Антон Бибиков, лишь 800!

Именно эту жалкую цифру чиновники мэрии и передали в рабочую группу для отражения в новом Генплане. На вопрос — где же остальные 17 тысяч га реликтовых лесов, какова их судьба? — ответа не последовало. Как отметил руководитель Группы общественного мониторинга ОНФ Юрий Логинов, за включение всех лесов города в Зеленый пояс с жестким статусом и запретом частного использования придется еще бороться с чиновниками, привыкшими стричь купоны с распродажи общественного достояния. Кстати, как подтвердил природоохранный прокурор края Михаил Грицун, требования законов и судов о постановке на кадастровый учет ВСЕХ городских лесов на всех 18 тысячах гектаров прокуратура будет следить строго.

Президентскому Народному фронту и его активистам остается надеяться, что рабочая группа, созданная под руководством нового вице-губернатора Александра Юрова, прежде всего рассмотрит наиболее важные и масштабные предложения Амурского филиала WWF как самой авторитетной в крае экологической организации, гарантирующие сохранность всего массива городских лесов. Общественность и правоохранительные органы не должны упустить этот последний шанс — остановить всех, кто пытается нажиться на общенародном достоянии вопреки закону, создавая новые скверы на никому не нужных пустырях под видом удовлетворения требований граждан. Нельзя смешивать экологически грамотную городскую планировку с придомовыми и квартальными зонами рекреации и городские леса, статус и режим охраны которых определен лесным и природоохранным законодательством, отметил на совещании Юрий Логинов. Подмену одного другим активисты ОНФ и органы надзора намерены жестко пресекать.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, заслуженный эколог России, г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники