ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Строительство школы в с. Рощино, замена школьных автобусов и переход на односменный режим обучения.

Депутаты Законодательного собрания обсудили, как реализуется краевая государственная программа «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы».

Отчет о работе в 2016 году и планы на текущий год комитету по социальной политике и защите прав граждан представила директор департамента образования и науки Оксана Мартыненко.

По ее информации, исполнение программы составило 16,8 млрд рублей, или 95,45 процента, в том числе, 16,7 млрд из краевого бюджета (97 процентов) и 59 млн рублей — из федерального (17,6 процента).

Низкое освоение федеральных средств связано с возвратом 276 млн рублей, выделенных на строительство школы в с. Рощино, в федеральный бюджет. Строительство осуществляется в рамках подпрограммы «Содействие созданию в Приморском крае новых мест в общеобразовательных организациях», выполнение которой вызывает, по информации директора профильного департамента, наибольшие трудности. В 2016 году на ее реализацию было запланировано 365 млн рублей из краевого и федерального бюджетов, освоено только 12 процентов средств.

Главная задача подпрограммы до 2020 года — обеспечить односменный режим обучения для школьников 1-4-х и 10-11-х классов. В настоящий момент в Приморском крае 190 335 школьников, из них 33 546 человек учатся во вторую смену, что составляет 17,6 процента (в среднем по России — 14 процентов).

В прошлом году в девяти муниципальных образованиях отремонтированы школы, на эти цели было направлено 24 млн рублей. Дополнительно создано 2789 мест в 11 муниципальных образованиях края, в том числе: за счет модернизации существующей инфраструктуры — 497 мест (города Артём, Дальнегорск, Владивосток, Уссурийск и Лазовский район); благодаря эффективному использованию имеющихся площадей — 2292 места.

Строительство школы в с. Рощино на 440 мест в настоящее время приостановлено и продолжить его можно будет только после внесения изменений в проектную документацию. По оценке департамента, достроить объект ранее 2018 года вряд ли получится.

«Непростая ситуация, очень стыдно, что десять лет мы строим школу, которую можно возвести максимум за полтора года. За это время те дети, которым обещали новую школу, уже окончили обучение. Будем обсуждать этот вопрос с губернатором края с приглашением главы района, депутата от территории, должно быть какое-то понимание. Потому что заложниками ситуации остаются дети», — сказал Игорь Чемерис.

В текущем году в рамках подпрограммы ведется строительство двух объектов — Новолитовской школы в Партизанском районе и школы в с. Светлая Тернейского района, которая строится по инвестиционному соглашению. Новый механизм департамент планирует распространить на другие объекты небольшой мощности до 200-250 мест. «Мы ищем новые подходы, которые позволят нам в установленные президентом РФ сроки программу по созданию новых мест в образовательных организациях реализовать», — отметила Оксана Мартыненко.

Депутат Сергей Слепченко обратил внимание руководителя департамента на неполное освоение средств субсидий, предусмотренных на реконструкцию и капитальный ремонт школ и детских садов в муниципальных образованиях. В прошлом году из 38 млн рублей, предусмотренных для ремонта дошкольных учреждений, освоено 19 млн (51 процент), из 59 млн рублей на ремонт школ потрачено 20 млн (34 процента). В частности, в 2016 году не были израсходованы средства на строительство детского сада в г. Большой Камень.

Как отметил депутат, потребность в ремонте школ в муниципальных образованиях большая, например, в двух школах с. Чугуевка необходимо ремонтировать кровлю, но в число тех, кто получит на это средства, данные объекты не попали. «С одной стороны деньги не осваиваются, с другой стороны есть муниципалитеты, которые могут и хотят работать, но им не дают, хотя в бюджете средства есть», — сказал депутат.

Руководитель департамента подтвердила, что потребность в капитальном ремонте школ в Приморье оценивается в 1,5 млрд рублей. Большинство школ края старше 30 лет. В прошлом году на ремонты школы было выделено 27 млн рублей, в текущем при участии депутатов комитета эта сумма увеличена до 43 млн рублей. Средства уже распределены, ряд муниципалитетов в число получателей не попали, но их заявки будут рассмотрены дополнительно.

«Самая большая трудность в реализации данной подпрограммы состоит в структуре полномочий. Полномочия по строительству объектов у муниципалитетов, департамент только их софинансирует, и прямых методов контроля и принуждения к выполнению этих задач у нас нет по федеральному законодательству», -сказала Оксана Мартыненко.

«Может быть, нам создать дополнительные механизмы по сопровождению данных объектов? Мы высказываем претензии профильному департаменту, а проблема кроется в муниципалитетах», — предложил Игорь Чемерис.

В прошлом году было приобретено 19 школьных автобусов, на эти цели потрачено 17 млн рублей. Отвечая на вопрос депутата Владимира Беспалова, директор департамента сообщила, что в связи с изменением законодательства с 1 июля часть школьных автобусов будет выведена из эксплуатации. В бюджете текущего года заложено 25 млн рублей на приобретение автобусов для подвоза детей на занятия, и все заявки, поданные муниципальными образованиями в 2017 году, удовлетворены.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель комитета Игорь Чемерис предложил департаменту образования при формировании проекта краевого бюджета на 2018 год прописать финансирование малокомплектных школ отдельной строкой, представить депутатам информацию о ситуации с питанием младших школьников, доступности интернета в отдаленных школах, а также концепцию развития дополнительного образования детей, договоренность о разработке которой была достигнута на выездном заседании комитета в марте текущего года.

«В ходе нашего выездного заседания, посвященного дополнительному образованию, был рассмотрен большой пласт вопросов, дано много поручений. Мы хотим в преддверии формирования краевого бюджета на 2018 год все эти вопросы отработать. Потому что невозможно внести в проект закона о бюджете какие-то новые решения, если они не пройдут процедуру законодательную. Надеемся, что со стороны Законодательного собрания все обязательства были выполнены, и будем требовать такого же пунктуального отношения со стороны исполнительной власти», — отметил Игорь Чемерис.

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края. 

ПУБЛИКАЦИИ О ШКОЛЕ В СЕЛЕ РОЩИНО
1. 5 октября 2013 г. «ОПЯТЬ ДВОЙКА». Так началось её долгожданное строительство».
2. 7 ноября 2015 г. РАБОТАЮТ, КАК МЫ КОГДА-ТО. В СССР.
3. 8 февраля 2014 г. БУДЕТ НЫНЧЕ ШКОЛА ИЛИ НЕТ? Прораб Кулаков не теряет надежды, а ваш корреспондент уже не уверен.
4. 10 апреля 2014 г. ВРЕМЯ СДАЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ?!
5. 15 мая 2014 г. НОВОСЕЛЬЯ В ДЕНЬ ЗНАНИЙ НЕ БУДЕТ. При нынешнем финансировании школе в таежном Рощино достраиваться ещё… 40 лет.
6. 28 июня 2014 г. ШКОЛА В РОЩИНО ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТРОЕНА.
7. 3 июля 2014 г. МОСТЫ ОТЧУЖДЕНИЯ. Они разделяют не только населенные пункты, но и власть с её источником.
8. 7 августа 2014 г. РАЗМОРОЗЯТ ЛИ ЕГО ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА?»
9. 23 августа 2014 г. НОВАЯ ШКОЛА НЕ ПОЯВИЛАСЬ В РОЩИНО К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ, НЕ БЫТЬ ЕЙ И К НОВОМУ ГОДУ КАЛЕНДАРНОМУ. Это стало ясно после посещения объекта Владимиром Миклушевским.
10. 27 сентября 2014 г. БАРИН РАССУДИЛ И… ПОХОЖЕ, ЗАСУДИЛ.
11. 6 декабря 2014 г. БЕСПРИЗОРНАЯ БЕСПРИДАННИЦА. ГУБЕРНАТОР ВЫДАСТ? Владимир Миклушевский еще раз поручил сдать школу в таежном Рощино.
12. 22 января 2015 г. ВЛАСТЬ ЗАМОРОЗИЛА» БЕЗДАРНО, ЗИМА ЗАМОРОЗИЛА ОТЛИЧНО».
13. 28 мая 2015 г. СКАНДАЛЬНО-ГОРЕМЫЧНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ. Губернатор третий раз продлил его агонию еще на три года растянув завершение.
14. 2 июля 2015 г. ОПАСНАЯ ЗОНА. В этом несправедливом статусе пребывает сегодня незавершенная новая школа в Рощино, в финансировании строительства которой самым некомпетентным оказался наш губернатор.
15. 23 июля 2015 г. ДОЖИЛИСЬ И ДО ТРЕТЬЕЙ ДВОЙКИ».
16. 14 ноября 2015 г. НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ДВА САПОГА. БЛИЦ».
17. 23 января 2016 г. НЕТ У НАС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
18. 16 апреля 2016 г. ЭТО ЕСТЬ ИХ ПОСЛЕДНИЙ?!.
19. 11 июня 2016 г. НЕУЖЕЛИ?! ХОТЯ БЫ СТОЛЬКО. С БОГОМ!.
20. 2 июля 2016 г. ДОСТРОЯТ ЛИ НЫНЧЕ ШКОЛУ В РОЩИНО.
21. 13 августа 2016 г. АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ВАЖНЕЙШЕГО ОБЪЕКТА.
22. 15 октября 2016 г. У БОГА ДНЕЙ МНОГО. ДНЕЙ ЗНАНИЙ — В ТОМ ЧИСЛЕ.
23. 2 марта 2017 г. ЗАМОРОЖЕНА И ЗАМОРОЖЕНА».

До сегодняшней «чиновничьей» должности ваш корреспондент был корреспондентом» строительным»: проектно-технологическом тресте «Оргтехстрой» Главвладивостокстроя, семь лет заведующим отделом строительства «Красного знамени» и первые пять лет в «Утре России».

В СССР была ежегодно утверждаемая и ЦК КПСС с Совмином контролируемая «Группа-100″ важнейших строек страны. Некоторые из них (к примеру, ежегодно по энергоблоку Приморской ГРЭС в Луче-горске) и в Приморье. Край формировал и свою аналогичную группу. Со школами, в частности (по 4-6 в год и несравнимыми с рощинской по вместимости, хотя и она при капитализме у нас — и единственная, и самая большая). К сожалению, примечательна она другим — такой бездарной организации строительства (планирование, проектирование, экспертиза, финансирование — то, что делается заказчиком, у подрядчика -строительное производство) я нигде не встречал.

…Добротная трёхэтажная кирпичная школа в центре села была. Без очистных, «ходила под себя» без откачки и вывоза — затрещала. Металлический корсет, обошедшийся в 11 миллионов рублей, от этого не удержал. Бросили. Не один год просили у губернатора Дарькина новую, на 600 ученических мест. Деньги «тихие» и «нетихие» Сергей Михайлович считал дотошно. Согласился на 440-местную, сегодняшнюю.

Село было за её, уже по уму, строительство на старом месте, но район-»заказчик» «посадил» здание в конце взлетно-посадочной полосы пустовавшего и пустующего сейчас местного аэропорта. А подрядчика нанял — искавшего в леспромхозовском селе специалистов ПГС (промышленного и гражданского строительства), которые вынесли бы ему в натуру разбивочные оси здания.

Если коротко, когда пришло время принимать школу, она, оказалось, и из земли не вылезла. Убытков набралось почти на 20 миллионов рублей. «Козу отпущения» — архитектора района — оштрафовали, уголовное дело в отношении главы района выделили в отдельное производство.

Новый подрядчик (смотрите фотопаспорт объекта) выкорчевал «работу» предшественника, свою начал в апреле, а деньги впервые получил в октябре. Кладку вёл при фонарях и кострах. Не работал, когда в лютые морозы не заводилась и техника. Три трёхэтажных корпуса из четырёх готовы. Из-за постоянных проблем с финансированием, работы приостанавливались, три этих корпуса без отопления простояли три зимы. Последняя — минувшая. С августа подрядчик уже не работал, контракт с заказчиком разорван. Взаимно.

Об «изменениях в проектную документацию». Их инициировал губернатор, заглянув на объект в августе 2014 года, в свой предвыборный большой проезд. Счел слишком дорогим отопление школы соляркой. Прошло три года… Владимир Владимирович трижды поручал сдачу школы в эксплуатацию разным тройкам своих заместителей. Без финансирования. Строительством школы занимались три департамента администрации края: сельскохозяйственный, образования и градостроительства. Оксане ли Мартыненко (она и в школе-то не работала, дай ей бог справиться с заботами образовательными) отчитываться о строительстве?

На недавнем отчёте губернатора Законодательному собранию о работе краевой администрации в 2016 году депутат Сергей Слепченко назвал департамент градостроительства департаментом градомучительства. О чём говорить, если в одно время директором его был… выпускник ДВГУ, ни строителей, ни градостроителей в котором никогда не готовили. Владимир Владимирович объяснил, что строительство в крае будет налажено в «проектном» режиме. Выходит, он и сам только на шестом году губернаторства начинает в нем что-то понимать?!

Это каким же оно у нас является, если край ухитрился вернуть федеральные деньги, выделенные на школу? Есть ли подобные примеры в стране? Что теперь скажет Москва?

И не в проектных изменениях, которых нет до сих пор (и нужны ли они были?), проблема продолжения строительства школы сегодня. А опять же в деньгах.

Где-то на 250 миллионов рублей работ на школе выполнено. И на столько же осталось. И пока их не будет — не будет и аукциона на выбор подрядчика.

…В одно из позапрошлогодних посещений стройки сторожиха рассказывала мне, что её дочь полностью выучилась в приспособленном под школу помещении бывшей геологоразведочной экспедиции «Таежная». Второй по мощности в крае, разведавшей вольфрамовое месторождение «Восток-2″, первооткрыватели которого стали лауреатами Ленинской премии, коих кроме них в крае, кажется, никогда и не было. А в первый класс прошлой осени готовилась уже внучка женщины. Уж не радоваться ли нам, что не пережила «Таежная» капитализацию страны?!

Сегодня в её здании и других с удобствами во дворе учатся 478 школьников. К 1 сентября будет ещё больше. В 1-й класс уже попросились 50 дошколят.

А прокуратура кошмарит директора представлениями о приведении «школы» в соответствие со школьными требованиями.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники