ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что с нами стало?

«Вынесен приговор по делу о резонансном убийстве местным жителем трех своих детей и беременной супруги.

Приморский краевой суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор местному жителю, 1979 г.р., который признан виновным в убийстве двух и более лиц. Как установлено в судебном заседании, преступления совершены в период ноябрьских праздников 2014 года в частном доме, в котором проживал фигурант со своей семьей: сыновьями (двух, восьми и тринадцати лет), а также супругой (которая на момент совершения преступления была беременной).

На фоне семейных и финансовых неурядиц (подсудимый занимался предпринимательской деятельностью по пошиву трикотажных изделий) глава семейства решил убить членов своей семьи, выбрав для этого способ удушения. Сначала он позвал в одну из комнат свою жену, где сообщил о том, что для нее приготовил «сюрприз». Попросив закрыть глаза, он накинул ей на шею эластичный удлиненный провод и с силой начал стягивать его концы до тех пор, пока женщина не перестала подавать признаков жизни. Действуя аналогичным образом, он задушил остальных членов семьи. Старшим детям перед удушением он связывал руки.

Изначально в ходе следствия фигурант признан экспертами невменяемым в связи с установлением у него временного психического расстройства. Между тем, при рассмотрении в суде материалов дела о применении к нему принудительных мер медицинского характера государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении повторной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

По итогам экспертных исследований комиссия пришла к выводу о том, что мужчина в момент совершения преступления осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. В связи с этим он признан вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности на общих основаниях.

Данные выводы о вменяемости фигуранта также были подтверждены и в Московском исследовательском центре психиатрии им. В.П. Сербского.

После этого уголовное дело было направлено в краевой суд и слушалось по существу коллегией присяжных заседателей, на участии в рассмотрении дела которых настаивал сам фигурант. Коллегия присяжных заседателей провозгласила свой вердикт, в соответствии с которым подсудимый признан виновным в содеянном и не заслуживающим снисхождения. По итогам обсуждения последствий вердикта, председательствующий согласился с позицией обвинения и назначил подсудимому за содеянное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с осужденного 3 млн рублей в счет компенсации морального вреда».

* * *

«Завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвиняемых в убийстве четырех человек и уничтожении чужого имущества.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении двух мужчин. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «к», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, группой лиц, общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), п.п. «а», «е», «ж», «к»,ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц общеопасным способом, с целью скрыть другое

преступление), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

По версии следствия, 15 марта 2016 года в доме на улице Пятнадцатой во Владивостоке группа социально неблагополучных мужчин распивала спиртные напитки. Возникла ссора, и один из присутствующих нанес несколько ударов ножом своему знакомому и убил его. О случившемся он сообщил своему приятелю, но разговор услышал посторонний им человек из компании. Аналогичным способом злоумышленник расправился и с ним. Однако в доме оставалось еще три очевидца. Злоумышленники решили скрыть следы преступления и избавиться от возможных очевидцев. Они подожгли дом, в котором в этот момент находилось трое спящих людей. Только одному из оставшихся в доме удалось спастись, двое других погибли.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

* * *

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Арсеньева, 42 и 45 лет. Они обвиняются в убийстве, совершенном организованной группой лиц общеопасным способом.

По версии следствия, с середины 2001 года до марта 2002-го на территории города Арсеньева обвиняемые совместно с шестью приятелями и с другими неустановленными лицами входили в организованную группу, имевшую среди населения города название «Общак». Участники данной группы оказывали поддержку, в том числе материальную, лицам, отбывавшим уголовное наказание в местах лишения свободы, а с целью получения для этого денежных средств осуществляли покровительство предпринимателям и занимались разрешением их конфликтов. У организации был 35-летний лидер.

После того, как 26 марта 2002 года в Арсеньеве был убит гражданин, претендовавший на роль лидера организованной группы, на общем собрании «Общака» сделали вывод, что человек был убит по инициативе другого претендента на роль лидера. Тогда же члены преступной группы договорились отомстить за убийство и освободить место лидера для лучшего претендента.

В течение длительного времени преступление тщательно подготавливалось: покупались автомобили, оружие, за жертвой следили, изучая привычки. Однажды один из членов группы пытался застрелить потерпевшего, но в последний момент передумал и вышел из состава организованной группы.

Тогда шесть членов группы придумали другой способ убийства. Под водительское сиденье автомобиля «Тойота Спринтер Мариино», на котором передвигался потерпевший, подложили взрывное устройство.

12 мая 2002 года злоумышленники выследили автомобиль на дороге возле домов улиц Калининская и Ленинская и с помощью заранее приготовленного дистанционного устройства один из членов группы произвел подрыв взрывного устройства, установленного в автомобиле. От полученных повреждений мужчина умер.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении главного организатора убийства уголовное преследование прекращено в связи со смертью, с двумя фигурантами заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, расследование уголовного дела продолжается, один фигурант находится в федеральном розыске».

* * *

«Хорольским районным судом вынесен обвинительный приговор по делу в отношении гр-ки Г., обвиняемой в убийстве.

Как установлено в судебном заседании, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства своего бывшего супруга, фигурантка в ходе возникшей с ним ссоры (на почве его ревности) с целью убийства нанесла потерпевшему целенаправленный удар ножом в область грудной клетки и убила его.

Признав подсудимую виновной в умышленном причинении смерти человеку, суд назначил ей за содеянное (с учетом смягчающих обстоятельств) 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

* * *

«Фрунзенским районным судом г. Владивостока рассмотрено уголовное дело по обвинению гр-на Х., 1988 года рождения, который признан виновным и осужден за убийство.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в октябре 2016 года на крыльце ночного клуба в районе ул. Семеновской, 12 во Владивостоке.

Фигурант, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры с потерпевшим сначала нанес ему не менее двух ударов руками и ногой в область головы и тела. Затем, с целью убийства, используя нож, изготовленный самодельным способом, нанес не менее двух целенаправленных ударов в поясничную область слева и не менее одного удара в область шеи. От полученных повреждений потерпевший умер.

Как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме.

Признав фигуранта виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 8 лет лишения своды с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, суд удовлетворил заявленный потерпевшей стороной гражданский иск».

* * *

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Черниговского района. Он обвиняется в убийстве, разбое, незаконном приобретении, хранении, ношении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

По версии следствия, вечером 28 июня 2016 года обвиняемый находился в районе села Вадимовка и двигался вдоль сбросного канала, при себе имел винтовку и боеприпасы. На берегу сбросного канала он заметил автомобиль «Тойота Королла Филдер» и находившихся около автомашины женщину и мужчину. Фигурант решил завладеть автомобилем, в связи с чем произвел выстрел в 76-летнюю женщину и убил ее. Затем потребовал от 66-летнего мужчины передать ему ключи от автомобиля. Получив ключи, он выстрелил в мужчину и убил его. Обвиняемый уехал, но вскоре вернулся на место преступления, где угодил в яму. Скрывая следы преступления, он поджег автомобиль и скрылся. Винтовку он хранил у себя в доме до момента изъятия ее следователями в ходе проведения обыска.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники