ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Окончено следствие по делу временно отстранённого от должности мэра Владивостока.

Мосгорсуд продлил арест на три месяца и двое суток Игорю Пушкарёву, несмотря на то, что следствие по его делу окончено еще 31 марта, и он даже теоретически не может оказать влияние на ход расследования.

Временно отстраненный от должности глава администрации утверждает, что хочет как можно скорее попасть в суд и для этого готов быстрее знакомиться с материалами дела, но ему не дают такой возможности. Его защита полагает, что именно с целью дальнейшего содержания под стражей Игоря Пушкарёва ему было предъявлено второе обвинение, а слушание в суде начнется осенью этого года.

Московский городской суд в пятый раз продлил срок содержания Игоря Пушкарёва под стражей. Теперь — до 1 сентября 2017 года.

- Расследование уголовного дела Игоря Пушкарёва окончено 31 марта. Повлиять на следствие он теперь не может даже теоретически. Но его всё равно оставили под стражей, — сетует адвокат господина Пушкарёва Александр Высоцкий. — Ему вдобавок еще вменили взятку, которую он якобы получил от родного брата! Хочу подчеркнуть, что это беспрецедентное для России обвинение. Родной брат дает взятку!

По мнению защиты, новое обвинение было необходимо следствию, чтобы оставить Игоря Пушкарёва под стражей.

- С моей точки зрения, обвинение в получении взятки обусловлено так называемой процессуальной необходимостью стороны следствия, — полагает Александр Высоцкий. -Дело в том, что, для того чтобы продлевать срок содержания под стражей свыше 12 месяцев, то есть более года, необходимо, чтобы обвиняемому инкриминировался особо тяжкий состав преступления, каковым и является часть 6 статьи 290 УК РФ, то есть если ее не вменять, то его пришлось бы освобождать, а этого делать, естественно, не хотелось. Это мое мнение. Посудите сами. Помимо события преступления мы оцениваем обстоятельства по делу. Уголовное дело о якобы получении взятки Игорем Сергеевичем возбуждено 27 марта этого года, 28 марта предъявлено окончательное обвинение, а 31 марта было объявлено об окончании предварительного следствия. Вот и вся логика. Она на поверхности.

В чём адвокат полностью согласен со следствием, так это с решением исключить из числа потерпевших администрацию Владивостока. На это же обстоятельство обращает особое внимание сам обвиняемый.

«Следователи десять месяцев утверждали, что потерпевшей стороной является администрация города Владивостока, а 30 марта 2017 года отменили свои же утверждения! Сейчас утверждают, что МУПВ «Дороги Владивостока» — потерпевшая сторона», — говорится на странице господина Пушкарёва в интернете.

Александр Высоцкий сообщил ДВВ, что вменяемый Игорю Пушкарёву ущерб, который он якобы нанес МУПВ «Дороги Владивостока», уменьшен до 143 млн рублей. Впрочем, защита оспаривает и эту сумму.

- В материалах дела есть документы, свидетельствующие в поддержку нашей позиции. Напомню, «Востокцемент» простил МУПВ «Дороги Владивостока» задолженность почти на миллиард рублей. Правда, этот момент защитой и обвинением толкуется по-разному, -признает Александр Высоцкий. — Мы, защита, исходим из того, что это гражданско-правовые отношения двух субъектов экономической деятельности, то есть двух юридических лиц, в данном случае — МУПВ «Дороги Владивостока» и «Восток-цемента». А сторона обвинения полагает, что прощение долга якобы является добровольным возмещением вреда Пушкарёвым. Но при этом обвинение как-то забывает о том, что ущерб оценивается в 143 млн рублей… Вопросы есть. Но, к сожалению, мы пока ответы на них не получили и, скорее всего, от следствия не получим. Это вопросы для суда, когда дело будет рассматриваться по существу.

Изменение предъявляемых Игорю Пушкарёву обвинений защита трактует как слабость позиций обвинения.

- Обвинение изменилось, но фактические обстоятельства не изменились, потому что события одни и те же и обвинение в получение взятки и в злоупотреблении должностными полномочиями идентичны. Из этого следует, что следствие само до конца не разобралось, что же всё-таки совершил Пушкарёв — злоупотребил своим положением либо получил взятку, — подчеркивает Александр Высоцкий. — Вы знаете, чем больше я с Игорем Сергеевичем общаюсь, тем больше его уважаю именно как личность.

По его словам, обвиняемый и его адвокаты начали знакомиться с материалами дела с 31 марта.

«Мне дают еще несколько месяцев для ознакомления с материалами дела, хотя я каждый раз прошу следователей дать мне больше материалов, и я быстрее ознакомлюсь, но нет… Дают столько, сколько написали, прошили, пронумеровали», — говорится на странице господина Пушкарёва в интернете.

Защита планирует закончить знакомиться с материалами дела, вещественными доказательствами, прослушать и просмотреть аудиовидеоматериалы в июле. При условии, что «не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств». После этого адвокаты намерены подготовить ходатайство на имя руководителя Следственного комитета и генерального прокурора, которому дается месяц на ответ. После этого или дело будет возвращено следователю, или обвинительное заключение будет утверждено, и дело уйдет в Ленинский районный суд Владивостока. По мнению защиты, рассмотрение дела по существу начнется осенью.

Напомним, Управление по расследованию особо важных дел СКР предъявило главе администрации Владивостока Игорю Пушкарёву обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «коммерческом подкупе» (ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст.

204 УК РФ). Директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову как соучастнику инкриминируется «коммерческий подкуп» (ч. 3 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в 2009-2014 годах мэр Пушкарёв, «действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями», организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент», подконтрольной семье градоначальника, строительных материалов в большом объеме. Как считают следователи, стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарёв получил не менее 45 млн рублей. В результате МУПВ «Дороги Владивостока» был нанесен ущерб на сумму 143 млн рублей, а кредиторская задолженность предприятия превысила 800 млн рублей. Кроме того, по версии следствия, в 2012-2014 годах Игорь Пушкарёв передал Андрею Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа за то, чтобы «Дороги Владивостока» приобретали стройматериалы у «Востокцемента».

В конце марта 2017 года СКР предъявил Игорю Пушкарёву новое обвинение в том, что он якобы получил взятку в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, мэр принял 75 млн рублей от родного брата Андрея Пушкарёва, занимающего должность гендиректора ООО «Востокцемент». Как утверждает следствие, вознаграждение было выплачено «живыми» деньгами, а также отработано охраной, которое ООО наняло для мэра. Как считают следователи, взамен градоначальник обеспечил закупки МУПВ «Дороги Владивостока» стройматериалов у «Востокцемента» на сумму более 1,2 млрд рублей.

Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников в июне 2016 года были задержаны во Владивостоке и отправлены в Москву, где их арестовал Басманный райсуд. Андрея Пушкарёва суд отправил под домашний арест в связи с необходимостью лечения.

Отстраненный от должности градоначальник обращает внимание, что «Востокцемент» поставил стройматериалы МУПВ «Дороги Владивостока» в долг, который затем в размере более 900 млн рублей «был прощен», поэтому, по версии мэра, он «Востокцементу» причинил вред, а не принес прибыль. В связи с этим господин Пушкарёв с начала расследования свою вину последовательно и категорически отрицает.

Олег ЖУНУСОВ. «Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники