ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Приморье единороссы со скандалом провели внутрипартийное голосование.

Приморское региональное отделение «Единой России» провело праймериз, то есть внутрипартийное голосование для формирования списка своих кандидатов на осень 2017 года, когда в числе прочих состоятся выборы нового состава думы Владивостока. Участники и наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях, скупке голосов и массовых подвозах липовых избирателей. Члены блока экс-мэра Николаева в последний момент под давлением представителей федеральных органов власти снялись с праймериз, но это вовсе не гарантирует, что избиратели не увидят их на выборах, предупреждают политологи.

Предварительное голосование проходило на восьми территориях Приморского края. Самым конкурентным, по мнению политологов, внутрипартийное голосование получилось во Владивостоке, где 10 сентября 2017 года будут избирать городскую думу. В краевом центре в праймериз приняли участие рекордное число горожан — более 25 тысяч человек, что составляет 5,71 % от числа избирателей и почти в два раза превышает показатель прошлого года.

- Модель голосования была самой открытой. Она аналогична процедуре основных выборов, которые пройдут в сентябре, и отображает реальное отношение избирателей к представителям власти на местах. Процент явки показал, что участники предварительного голосования хорошо поработали на своих территориях, они узнаваемы, и люди им доверяют, -заявил секретарь регионального отделения «Единой России» Валентин Шуматов. — Безусловно, Владивосток оказался самым конкурентным в плане борьбы. В праймериз приняли участие представители разных поколений, — те, кто никогда не занимался политикой, и те, кто в ней давно и обладает солидным опытом. Выдвигали свои кандидатуры как единороссы и сторонники партии, так и беспартийные граждане.

Наблюдатели и участники праймериз подали заявления о нарушениях. По признанию самих единороссов, в день Единого предварительного голосования в оргкомитет поступило 27 сигналов о нарушениях, а на следующий день к ним прибавилось еще несколько.

- Они все вовремя рассмотрены. И следует сказать, что их в целом было не так много. Стоит обратить внимание, что эти нарушения не повлияли на итоги голосования, это очень важно… Мы их все учтем, проанализируем, примем к сведению в дальнейшей работе и доведем до сведения Центрального комитета, чтобы внести возможные изменения в процедуру предварительного голосования в будущем, — прокомментировал Валентин Шуматов.

Наблюдатели утверждают, что на состоявшихся праймериз были зафиксированы все основные виды нарушений: «карусель», подвоз и подкуп избирателей.

- У многих осталось негативное впечатление о праймериз, — полагает политолог Павел Наливайко. — Процедура сама по себе правильная, интересная. Но «Единая Россия» не получает за нее очков, поскольку были весьма резонансные сообщения о нарушениях. Нарушения серьезные. Партии следовало реагировать более жестко в интересах собственной репутации.

По плану 31 мая результаты праймериз должен утвердить региональный политсовет, тем самым партийный список «Единой России» будет считаться сформированным.

По предварительной оценке политологов, большинство в этом списке составят представители команды губернатора. Но они подчеркивают, что это вовсе не означает, что избиратели не увидят среди кандидатов членов блока экс-мэра Владивостока Владимира Николаева.

- Блок Николаева вплотную взаимодействовал с региональной властью, начиная с выборов, когда Виктория Николаева (сестра экс-мэра Владимира Николаева. — Прим. ред.) прошла в Госдуму. В команде губернатора были замечены люди, которые раньше работали в администрации Николаева, то есть команды не скрывали своего союза. Они работали совместно, — утверждает Павел Наливайко.

- Их альянс ярко проявился на этапе регистрации кандидатов на праймериз, когда блок кандидатов Николаева из почти тридцати человек беспроблемно зарегистрировался. Никому не было отказа. Но после того как СМИ обратили на это внимание, губернатор был вынужден сделать ряд заявлений, на которые, впрочем, никакой реакции не последовало. В результате на прошлой неделе в эту ситуацию включилась Москва, руководители «Единой России». По неофициальной информации, в Приморье приезжали кураторы от полпреда, а также из администрации президента. И только после этого 18 кандидатов сняли свои кандидатуры. Осталось 8-9 человек «николаевских», но никто из них не победил на праймериз. Но передо мной и, думаю, другими политологами сейчас встал вопрос: действительно ли блок Николаева отказался от претензий на думу Владивостока или мы всё же увидим их в августе в регистрационных списках?

Эксперт пояснил, что «николаевские» могут пойти на выборы под знаменами других партий и как самовыдвиженцы. При лояльном отношении в избирательных комиссиях они вполне могут стать формально независимыми кандидатами.

- Удастся ли губернатору разрешить казус с блоком Николаева?! Если да, то тем самым он покажет свою политическую волю и то, что держит ситуацию под контролем, — говорит Павел Наливайко. — Если нет, то это будет очередной виток скандала.

По мнению экспертов, шансы увидеть на осенних выборах «николаевских» достаточно высоки, а это грозит Приморью новыми громкими политическими скандалами.

Андрей КОСТИН. «Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники