ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Владивосток от нас недалеко, конечно, и столица любимая нашенская, но реальный интерес к новшествам и переменам, происходящим в ней, появляется у окраины лишь тогда, когда они затрагивают и ее интересы. Известие о том, что и наш район в числе пятнадцати муниципальных образований края вошел в зону действия федерального закона № 212 от 12 октября 2015 года «О свободном порте Владивосток», жителей приграничья порадовало, но за почти два последующих года ясности в его практическом осуществлении не было, пока не стало с некоторых пор всё чаще и чаще звучать в районе название новой коммерческой фирмы «Гелиус». Ее директор Александр Ступак доложил на одном экономическом совещании, что он официально получил статус резидента свободного порта Владивосток и заключил с его управляющей компанией соглашение об осуществлении деятельности в районе, как части свободного порта, то есть зоны особого благоприятствования экономическому развитию территории Приморья.

Резидент — звучит весомо, даже гордо, и чтобы получить этот статус, Сергею Михайловичу пришлось потрудиться, как говорится, помотаться туда-сюда немало, походить по кабинетам, а с получением статуса дел и проблем у него прибавляется втройне. «Гелиус» — это будущий деревообрабатывающий завод, создающийся на средства инвесторов соседнего Китая — до двух миллиардов рублей. Под строительство завода администрация района выделила в аренду 20 гектаров земли за чертой поселка Пограничный, в районе бывшего военного городка укрепрай-она. Территория удобная и перспективная, прилегает к государственной шоссейной трассе, ведущей к автомобильному переходу Пограничный — Суйфэньхэ, рядом железнодорожная станция Гродеково, проторенный железнодорожный путь в соседнее государство, которое и инвестирует проект.

Пока о будущем масштабного для Пограничного района предприятии говорят у нас с осторожностью. Слишком много и давно велось и ведется речей на всех уровнях о том, насколько территориально и географически удобен район для быстрого экономического роста, но дальше слов о пресловутых намерениях дело не сдвигается. От словесных прожектов со всех сторон устали, но верить во что-то всё-таки хочется. Теоретически ведь район действительно перспективный, и люди здесь большие патриоты, и власти всячески поддерживают деловые инициативы, но работать, особенно молодежи, по большому счету, негде. Если всё получится, как задумано, то совместное предприятие по деревообработке задействует до 500 человек. В зоне таможенного контроля будет организована промышленная переработка древесины, которая будет отправляться в Китай. Для нашей стороны это значительно выгоднее, чем торговать кругляком, который составами так и продолжает сплавляться через станцию Гродеково даже после известного указания президента об экспорте только деловой древесины.

Недавно на отведенной для нового предприятия территории наметились кое-какие подвижки, началась ее планировка, корчевание буйной растительности, выемка грунта, за свое дело взялись электромонтеры. Настоящей строительной площадкой это еще трудно назвать, осторожничает в прогнозах и директор Ступак, но даже один-два миллиона рублей, которые уже вложили в это дело инвесторы, должно быть жалко пускать на ветер, поэтому можно сказать, что начало положено. Многое будет зависеть от Александра Михайловича, который два года назад впрягся в это дело, досконально изучил закон о свободном порте, ездил на все семинары, совещания, много встречался с деловыми людьми. Он, в прошлом кадровый офицер, прошедший Афганистан, осознает, какую ношу на себя взваливает, и отступать не намерен. Уже за то, что первым в районе решился и добился статуса резидента, достоин признания и уважения.

- Пограничный район — теперь моя родина. Родителями, и особенно дедами, я воспитан так, что отступать перед трудностями мужчина не должен. Только надо всегда, при всех обстоятельствах оставаться порядочным человеком в отношениях с людьми и в деле. Придает силы поддержка главы района Николая Александровича Тодорова, и не только мне, а всем предпринимателям, понимание депутатами дела, которое лежит за проектом «Гелиуса». На последнем заседании думы они по ходатайству главы наполовину снизили ставку земельного налога резидентам свободного порта, вознамерившимся работать в районе. Послабление принято на год, но очень важно оно сейчас, в начале пути. Не скрою, трудно пробивать дело, правильно строить отношения с инвесторами, есть риски, но я верю в правильность выбранного пути и стараюсь заразить этой верой других…

В День российского предпринимательства на встрече с представителями делового сообщества была озвучена цифра: 505 субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность в Пограничном районе. Они — основные налогоплательщики, наполнители его казны и участники благотворительной деятельности. О ней много было сказано на встрече, потому что благотворительность, помощь в нужную минуту попавшему в трудную жизненную ситуацию человеку — это лучшие традиции предпринимательства. И так уж повелось, но при рассмотрении ходатайств на награждение к празднику учитывается участие предпринимателя в поддержке тех, кому живется труднее.

Недавно предпринимателю Татьяне Черно-скутовой совет почетных граждан муниципальных образований края присвоил звание «Благодетель года». Приятная и важная оценка труда хрупкой скромной женщины, которая почти двадцать лет занимается своим делом. Но не было года, чтобы Татьяна Васильевна не внесла свой, пусть скромный, вклад в районную акцию «Помоги собраться в школу», в другие, как она сама выразилась, хорошие общие дела.

12 июня в честь празднования Дня России и Дня района будет торжественно озвучено сообщение, что лучшим предпринимателем года Пограничного района признан Андраник Казарян. У него отлично освоено хлебопекарное дело, в котором задействованы восемь работников. Причем поставляет свою продукцию предприниматель в самые малые, в основном отдаленные сёла, от которых отказываются другие владельцы пекарен. А Андраник Шавоевич рискнул взять их на обслуживание, и обе стороны довольны друг другом. Разнообразная свежая выпечка, продукты первой необходимости, в том числе по заказу, поставляются сельским жителям, пользуется большим спросом и хлебный киоск на местном рынке. А какой праздник устраивает предприниматель совместно со своим другом, тоже предпринимателем, Гнелом Казаряном ежегодно 9 Мая для ветеранов района! На центральной площади поселка они устанавливают палатку и приглашают ветеранов отведать в ней солдатской каши, попить чаю, спеть фронтовые песни.

Три года назад на центральной площади поселка появилась большая красивая горка. Сделанная из добротного материала, мастерски построенная, раскрашенная яркими красками, наконец-то она не развалилась, как прежние, в первый же год эксплуатации, а выдержала все натиски ребятни. Служить она будет еще долго, потому что делали ее люди с добрыми намерениями и от чистого сердца с личным участием однофамильцев Андраником и Гнелом Казарянами. Десятки лет уже друзья живут в районе, имеют свой семейный бизнес, но общественные интересы и традиции района для них так же важны, как чувства к своей родине, Армении.

День российского предпринимательства постепенно вошел в нашу повседневную жизнь, как любой профессиональный праздник. 505 субъектов малого и среднего бизнеса в Пограничном районе — это огромное предприятие, которое оказывает самые различные услуги, выполняет работы, которые пользуются спросом, без которых никому не обойтись. Подавляющее большинство предпринимателей достойны такого же уважения, каким пользуется работник у станка или за рычагами трактора. По праву отмечены грамотами главы района предприниматели Нина Пронина, Александр Колотий, Денис Агарков, Юлия Лисица, Ирина Петлевская, Валерий Расков, Ольга Бартош, Гнел Казарян. Малый и средний бизнес развиваются успешно, огорчение в другом: станков в районе не осталось, трактористы почти изведены, кузнецы-умельцы если и есть, по кладбищенским оградкам специализируются, а не лемеха да плуги куют и правят.

Во всех отношениях нужно району большое градообразующее предприятие, за создание которого с инвесторами взялся Александр Ступак. Получится у него, с общей помощью и поддержкой, — значит получится шагнуть вперед и на деле доказать, что перспектива у района есть.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники