ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дети на улице — бить или не бить?

В центре Москвы полиция силой забрала и увезла мальчика, который на улице читал стихи. Это в миллион раз хуже, чем история с Гоголь-центром, с Серебренниковым. Там взрослые — тут ребёнок. Там адвокаты и заступники в Кремле — тут никого. Там хотя бы обвинения в пропаже миллионов. А тут ничего не пропало. В том числе, ни рубля не пропало из бюджета, откуда властная сволочь ворует миллиардами.

Какое преступление совершил Уличный принц?

6 мая по дороге в театр Вахтангова я увидел этого мальчишку на Арбате. Он читал монолог Гамлета «Быть или не быть?»

Жалею, что не снял монолог с первой фразы, не успел. Жалею, что не спросил, как зовут…

Поразило, что очень сложный текст он читал осмысленно! Не как попугай, не как «речёвку», а с чувством. Пусть неумело, пусть не владея дыханием…

Он не пил в подворотне, не курил, не царапал похабщину на заборе. Он читал Шекспира прохожим. Он улучшал обстановку в стране. Пусть самую малость, но улучшал. Он делал то, чего ни разу не смог сделать, например, премьер-министр России.

Прохожие давали мальчику маленькие деньги, но он не нищий. Не побирушка.

Он уличный артист, Уличный принц. В чём он виноват? В том, что у него не было кассового аппарата?

Полиция схватила мальчишку средь бела дня. На улице было совсем светло. Ребёнку не грозила никакая опасность. И он не представлял опасности для окружающих. Полицейские могли вызвать учителей, психолога, но они применили силу.

* * *

Узнав об этом, граждане России привычно разделились на две части. Одни горячо сочувствуют Уличному принцу и матерят полицию (а заодно и всё государственное устройство). Другие полностью одобряют полицейских и даже хотели бы предельно жёстких мер. В социальных сетях увлечённо рассказывают, каким репрессиям надо подвергнуть мальчика и его родителей. Ссылаясь на неких очевидцев, праведники пишут о жестоких мерах, применяемых в Европе (изъяли бы из семьи, лишили родительских прав, посадили). Какая-то дама публикует экспертное заключение «знакомого юриста из США»:

«1. На мальца бы живо надели наручники.

2. Так как он кричал, то есть специальный скотч, которым бы заклеили рот и сцепили ноги.

3. Бабу (якобы соседка) бы, которая материлась и мешала полиции, побили бы дубинкой, а может, и просто застрелили.

4. А далее и бабе (застреленной. — А.М.) и родителям предстоял бы не очень приятный секс с инспектором полиции по делам несовершеннолетних, а баба бы (застреленная. — А.М.) получила 90 дней тюрьмы за оскорбление сотрудника полиции при исполнении, а возможно еще и 180 дней за сопротивление, ну и еще всех бы оштрафовали.

5. Репортеров, которые поехали осаждать полицейский участок, тоже бы задержали, и суд бы с удовольствием их оштрафовал и дал 14 суток общественных работ или просто 14 дней тюрьмы, тут всё зависело бы от того это белые или чернокожие репортеры, чернокожих обычно к общественным работам не приговаривают».

Вот что творится у пин-досов (а раньше говорили «в стране жёлтого дьявола»), если, конечно, верить «знакомому юристу».

Главная мысль сторонников жёстких мер: полиция действовала по закону!

По закону? Ау, давно ли вы его тут видели?

Мы не в США, не в Европе, не в Китае (где миллиардеров расстреливают за коррупцию). Мы не на Марсе и не в далёкой галактике.

Чтобы понять, где мы, надо не Уголовный кодекс читать и не Конституцию. (По Конституции граждане имеют право на мирные шествия, а по жизни — десятками садятся в тюрьму за такие шествия без оружия.)

Чтобы понять, где мы, надо включить воображение. Попробуем?

Представим, что у президента Путина есть внук. Вот этот воображаемый мальчик и говорит:

- Дедушка любимый, я очень хочу почитать нашему народу стихи! Я б ему на скрипке сыграл, но не умею. А тут я монолог Гамлета выучил. А ещё я в книжке читал, как бедные дети бродят по улицам и дают представления. Я очень хочу попробовать: как это — быть бедным.

- Неудобно как-то.

- Дедушка! А ещё я читал, как принц переоделся нищим! Мне очень понравилось. Так и называется «Принц и нищий».

- М-да, Марк Твен, напрасно вообще-то, он хорошему не научит.

- Там мальчики негра из рабства освободили.

- М-да, в том и дело. Освободили, а теперь не знают, что делать

- Дедушка!

- Ладно.

И в ближайшее воскресенье внук на Арбате будет читать «Быть или не быть». Полиция и Нацгвардия оцепят район мероприятия, уберут урны, завалят канализационные люки, разместят снайперов на чердаках окрестных домов. Специально обученные граждане будут класть мальчику в коробочку продезинфицированные денежки, будут стараться положить побольше и лапку мальчику пожать. Добавим, этим добрым людям заранее сделают прививки от гриппа и гепатита, чтобы внучок к дедуле заразу не принёс. И всё это покажут в ласковых теленовостях

А пока мы увидели совсем другое кино.

Александр МИНКИН, «Московский комсомолец».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники