ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Пограничном районе прошло заседание Совета председателей представительных органов городов и районов с участием председателя Законодательного собрания Александра Ролика, заместителя Сергея Кузьменко, председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, председателя комитета по экономической политике Александра Костенко, других политиков и законодателей краевого уровня.

Вопрос повестки заседания — «Патриотическое воспитание граждан в Приморском крае», с одной стороны, повседневный, время от времени рассматриваемый на форумах различного уровня, контролируемый и как никакой другой аспект общественной жизни региона наполненный положительными примерами патриотической работы, которые дают повод гордиться героической историей России, ее молодежью. Но, судя по тому, как в ходе обсуждения от одного выступающего к другому передавалась и нарастала волна эмоциональной обеспокоенности за состояние дел в рассматриваемом аспекте, было понятно, что знакомая тема потребовала более четкого, серьезного и глубокого анализа, и далеко не всё благополучно и гладко у нас в направлении работы, которой занимаются в стране, регионах, муниципалитетах бесчисленное множество ведомств, организаций, учреждений, движений.

Первый серьезный звонок прозвучал 26 марта, когда по всей стране прокатилась волна протестных акций против коррупции. Цель благая, ее бы умно поддержать и направить, но не получилось это у государственных мужей и политиков. Получилось у других, кто готовился и бросил на баррикады юнцов, студентов, преследуя не ту цель, которая была указана в заявке на митинги.

В своем вступительном слове Александр Ролик не мог не озвучить эти события, не упомянуть тот факт, что 13-летний подросток умело вёл один из митингов, управлял толпой. Совсем свежий пример — протестный митинг 12 июня, в День России на привокзальной площади Владивостока. В ходе митинга полиция задержала 22 участника, нарушивших закон, в их числе шестеро несовершеннолетних.

- Эти подростки, эта молодежь не пойдет слушать ветерана, помогать ему. Надо признать, что она в какой-то степени одаренная, неглупая, но склонная к максимализму. Что с ней делать, как поступать, как доказать, что путь, на который ее толкают, ведет в никуда? Прошу всех участников заседания в своих выступлениях говорить не только о том, что сделано и предполагается делать в вопросах патриотического воспитания населения, и особенно молодежи, а больше уделять внимания законодательной, нормативно-правовой сфере этого вопроса.

Александр Иванович также привел высказывание президента России Владимира Путина о том, что граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает, а потому, что есть понимание проблем и трудностей, а также уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, созидательным мировоззрением, ответственностью и способностью принимать самостоятельные решения, которые нацелены на повышение благосостояния страны, народа, своей семьи, — такая масштабная задача поставлена руководством государства в утвержденных Основах государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года. Законодательное собрание края в мае 2016 года приняло закон «О патриотическом воспитании в Приморском крае», создан краевой межведомственный совет по патриотическому воспитанию, разработан комплекс мероприятий, идет работа по созданию региональной программы.

Игорь Чемерис привел слова Алексея Толстого: «Патриотизм — это не только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это осознание своей неотъемлемости от России и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней». Но как воспитать такой патриотизм? Игорь Святославович привел несколько примеров эффективной работы своего комитета в этом направлении: создание условий для духовно-нравственного воспитания в школах, в учреждениях дополнительного образования, проведение уроков доброты, акций «Письмо ветерану». О различных мероприятиях патриотической направленности рассказал в своем выступлении директор департамента внутренней политики края Павел Ясевич. Директор «Детско-юношеского центра Приморского края» Елена Цымбал образно назвала свое учреждение ресурсным центром подготовки патриотично воспитанных граждан края и страны. Она привела такие данные: в кружках и объединениях патриотической направленности занимаются более 8,5 тысячи детей от 6 до 18 лет, действуют 55 клубов и четыре поисковых отряда, кадетские классы и казачьи объединения. Системная, планомерная, последовательная — такую оценку дала она работе своего центра по патриотическому воспитанию детей и подростков.

Эмоциональным и обеспокоенным было выступление председателя краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрия Николаевича Григоровича. Он высказал мнение, что патриотизм на сегодня — это движущая сила нашего общества, но словами эту силу не удержишь, а лозунги хороши до времени. Нишу, которую мы оставляем открытой, заполняют другие, что и показывают события последних месяцев.

- Никого нельзя заставить любить Родину. Это дело добровольное. Силой этого не добиться никогда. Но влиять на этот процесс — умно, убедительно — можно и нужно. Патриотическое воспитание — это процесс многогранный, непростой, и зависит он сегодня от многих факторов. В первую очередь от нашего участия в воспитании молодежи, — считает председатель самой многочисленной общественной организации края.

Издавна Пограничный район считался территорией, на которой сильны традиции военно-патриотической работы. Слагаемые тому — богатая боевая история, наличие большой группировки различных родов войск, удачный подбор руководящих кадров, которые не только сохраняли, но и развивали патриотические традиции. Войсковых частей в районе почти не осталось, история его живет, прирастает добрыми делами и активно пропагандируется, в чём участники форума убедились, посетив районный музей истории и краеведения. Жива традиция последовательно и умно заниматься патриотическим воспитанием тем, кто уполномочен на это властью. Никто в районе не воспринял награждение главы района Николая Тодорова грамотой Законодательного собрания, а председателя думы Ирины Басюк — благодарностью Собрания, как дань за гостеприимство и создание хороших условий для проведения заседания краевого Совета на нашей территории. Столь высокими наградами не очень балуют краевые власти своих нижестоящих коллег, тем более за общественную, по сути, нагрузку, потому что почти в каждом выступлении звучало, что муниципальные власти не наделены полномочиями по патриотическому воспитанию своих граждан. Выполняют они эту работу как само собой разумеющееся, каждый в силу способностей и понимания. Законодательно это не прописано, а значит и средств на эту работу не предусмотрено.

Это в своем докладе подчеркнул Николай Александрович:

- В законе Приморского края от 11 мая 2016 года № 816-КЗ » О патриотическом воспитании в Приморском крае» не определены полномочия органов местного самоуправления. Необходимо утвердить краевую программу, которая предусматривала бы конкретные мероприятия в сфере патриотического воспитания, а также возможность оказания мер дополнительной поддержки муниципальным учреждениям, которые участвуют в реализации программы.

Глава привел много примеров народной инициативы по сбору средств на ремонт, реставрацию памятников, установку памятных плит, мемориальных досок. Патриотические почины воплощаются, но должен быть вклад и государства в это благое дело.

С интересом слушалось выступление начальника штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Анатолия Узаревича. Год всего этому движению, а юнармейцы уже смело заявляют о себе. Понравились слова Анатолия Ивановича:

- Хочу сделать из юнармейцев не солдафонов, умеющих шагать, стрелять, кричать. Хочу, чтобы это были образованные, здоровые морально и физически, разносторонние, интересующиеся всем ребята, любящие и гордящиеся своим Отечеством, готовые его защищать. То, как выступили юнармейцы на юбилейном, в честь 30-летия краевого Совета ветеранов торжественном собрании, вызвало восторг и шквал аплодисментов огромного зала. Ребята были в красивой форме, подтянутые, гордые. Они приняли участие в демонстрациях и парадах 9 Мая в честь Дня Победы. Но, к сожалению, это пока больше показательная, а не повседневная сторона задуманного благого дела на государственном и региональном уровнях. Организация до сих пор не зарегистрирована, финансирования нет, вся работа ведется на спонсорские средства, на средства родителей. Благодаря законодательной казуистике по организации финансирования на услуги (да, услуги!) по патриотическому воспитанию детей (тендеры, конкурсы), так и не проведен второй слет

юнармейцев, который должен был пройти еще в апреле. Нет пока средств ни на форму, ни на элементарные юнармейские значки.

Хочется верить, что у Анатолия Ивановича и его сподвижников хватит сил, энергии поставить на крепкую основу эту хорошую форму работы с детьми, подростками, сделать свое региональное движение «Юнармия» флагманом детско-юношеской организации «Российское движение школь -ников». Эта организация, как известно, должна в идеале заменить существовавшие в советское время пионерскую и комсомольскую организации в школах. Сам капитан 1-го ранга в отставке, прослуживший на флоте более 30 лет, Анатолий Узаревич сдаваться не намерен:

- Я верю в нашу молодежь, поэтому, сколько помню себя, столько занимаюсь с детскими военно-патриотическими клубами. Поэтому я и в «Юнармии» сейчас, верю и надеюсь в этом деле на наших уважаемых депутатов и администрацию края и районов, — с оптимизмом говорит он.

При подготовке заседания депутаты собрали много информации с мест о пробелах в вопросе, который предстояло обсудить. Она подтвердилась в ходе непростого разговора. Подводя его итоги, Александр Ролик озвучил их: отсутствие законодательного закрепления полномочий органов местного самоуправления в сфере патриотического воспитания, порядка участия добровольцев и общественных организаций в мероприятиях патриотической направленности, финансирования этой деятельности. Зная эти болевые точки, положение дел на местах, можно делать правильные выводы на региональном уровне.

Совет принял решение активизировать работу по патриотическому воспитанию населения на территории края, наметил ряд мер в законотворческой и правоприменительной деятельности, которые должны помочь добиться улучшения этой работы.

Приятным сюрпризом для пограничненцев было не только поощрение главы района и председателя думы краевыми наградами, но и высокая оценка работы по патриотическому воспитанию председателя первичной ветеранской организации села Барано-Оренбургское Валентины Фадеевой и полиграфиста местных СМИ Натальи Коваленко. Они награждены соответственно грамотой и благодарностью Законодательного собрания.

Раиса ГЛАПШУН.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники