ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Этот вопрос из детской считалочки сегодня задают друг другу многие, теперь уже разом повзрослевшие, одиннадцатиклассники спасских школ. И ответ на него не у всех из них был утвердительным.

А речь идет о присутствии юношей и девушек на общегородском празднике выпускников, который по традиции проходит на центральной площади города. Нынче с датой его проведения случился форменный конфуз, больше похожий на плохой детектив.

Изначально единый выпускной вечер был объявлен властями на пятницу, 23 июня. К этой дате родители заказывали кафе, девчонки планировали визиты в салоны красоты за эксклюзивными прическами и к модисткам для подгонки праздничных нарядов, мальчишки разучивали вальс и утюжили костюмы.

И вдруг, буквально за девять дней до намеченной даты, приходит распоряжение от городского управления образования о переносе праздника на 30 июня. Понятно, это решение вызвало бурю негодования у виновников торжества и их родителей.

- Сказать, что мы были в шоке — значит ничего не сказать. Этот неожиданный перенос разрушил многие планы. И дело не только в заказанном и оплаченном кафе и в испорченном предпраздничном настроении. Многих наших детей просто уже не будет в это время в Спасске. Кто-то из девчат поедет подавать документы в вуз, кому-то из ребят пришел вызов в военное училище. У нас на два класса — восемь медалистов! Почему чиновники лишают наших детей праздника? -горячилась в беседе с корреспондентами делегация родителей учеников кадетского класса школы № 11 и выпускников школы № 4.

У чиновников — свои аргументы. Дело в том, что ЕГЭ по русскому языку по всей стране был проведен нынче 9 июня. В предыдущие годы обычно экзамены по русскому языку и математике проходили в самом начале экзаменационного месяца. Соответственно, график проверки и обработки работ сдвинулся по времени: Москва не успевала передать в регионы результаты этого обязательного испытания к единому дню выпускников, а без них местные управления образования не могут оформить вкладыши к аттестатам.

- Именно поэтому нами было рекомендовано муниципалитетам, где это еще возможно, перенести дату выпускного торжества на несколько дней позже, -пояснил начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Приморского края Александр Евсеев.

Ну а в Спасске эту, в общем-то, рекомендацию начальства исполнили беспрекословно.

- Мы предложили перенести общегородской школьный праздник на 30 июня. Большинство школ согласились на этот вариант. Родители нашли возможность заказать банкеты на другую дату. Но в двух из восьми спасских школ родители пошли на принцип, — прокомментировала конфликт представителям краевых СМИ руководитель городского управления образования Елена Бондаренко.

Кстати, о прессе. Масла в огонь подлила и местная газета «Спасск», окончательно запутав ситуацию. В номере за 20 июня (за три дня до отмененного общегородского бала выпускников!) она опубликовала официальное распоряжение исполняющей обязанности главы города Людмилы Беляковой № 308-ра «Об организации и проведении городского мероприятия, посвященного празднованию единого выпускного вечера для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Спасск-Дальний», где четко указана дата — 23 июня! А это, согласитесь, официальный документ за подписью первого лица мэрии, пусть и с приставкой и.о., а не какая-нибудь устная рекомендация чиновника управления образования.

Вот выпускники школ № 4 и № 11 и провели свой прощальный бал в объявленный распоряжением администрации день и час: в пятницу, 23 июня, они двумя праздничными колоннами встретились на городской площади. И пусть обошлось без поздравлений официальных лиц, без вручения аттестатов. Главное, с ними в этот день были друзья-однокашники, любимые педагоги, родители и простые жители города, которые пришли на главную площадь.

- В разгар конфликта нашим родителям недвусмысленно намекнули, что, если мы проведем это массовое мероприятие, то будут проблемы с полицией, так как наш праздник можно подвести под несанкционированный митинг. Но мы не собираемся митинговать! Мы просто отмечаем сегодня свой выпускной, — говорили ребята и получали поздравления от полицейского наряда, который заботливо регулировал движение транспорта по улице Ленинской на участке перед центральной трибуной.

Стало быть, не прошел намёк о «санкциях», как и заявление о том, что решением о проведении выпускного 23 июня родители «еще больше травмируют своих детей, внушают им протестные настроения». Просто иные наши чиновники в рутине своих «трудовых будней» как-то не заметили, что выросло поколение next, которое готово и умеет отстаивать свою точку зрения, а любой авторитет подвергает сомнению. Впрочем, этому и учат молодежь настоящие педагоги.

Кстати, 24 июня в социально-культурном центре села Спасского прошел единый районный вечер выпускников. 98 ребят получили аттестаты о среднем общем образовании. Глава Спасского муниципального района Алексей Салутенков и председатель думы Хачик Шагинян поздравили юных земляков, их родителей и педагогов, пожелали юношам и девушкам быть успешными и счастливыми во взрослой жизни. Пяти выпускникам вручены аттестаты особого образца, медали за отличные успехи в учении и благодарственные письма.

Примечательно, что итоги ЕГЭ в оба муниципалитета пришли одновременно, но району это не помешало провести праздник для своей молодежи.

Ну а в минувшую пятницу, 30 июня, на центральной площади Спасска состоялся-таки общегородской бал выпускников. И, кстати, среди них были и ребята из 4-й и 11-й школ. Те, конечно, кто остался ещё в городе.

«Повторение — мать учения», а чиновникам — утешение…

Юрий ФРОЛОВ, г. Спасск-Дальний. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники