ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Главой Находкинского городского округа Андрей Горелов стал немногим более года назад: 29 февраля 2016 года местная дума 24 голосами из 28 избрала его сроком на пять лет — из 12 претендентов. После трёх этапов отборочного конкурса «депутатский корпус рассмотрел три кандидатуры и определил наиболее, по их мнению, достойную», — сообщило тогда информационное агентство «Дейта». И вдруг… в начале нынешнего июня суд дисквалифицировал Андрея Горелова.

Что стряслось?

Днём позже, 9 июня, новостная лента ИТАР-ТАСС обнародовала основание для »дисквалификационного» решения суда: «Андрей Горелов не внёс по требованию прокуратуры поправки в устав города. Горелов должен был опубликовать поправки в Устав, которые обязуют главу округа согласовывать кандидатов на должность своих заместителей и руководителей муниципальных предприятий с городской думой».

Рядовой горожанин, чьё благополучие напрямую зависит от слаженной работы властей и кому во веки веков не разобраться в хитросплетениях законов, имеет полное право задаться насущными вопросами. Такими, как… Почему дума, доверившая «наиболее достойному» Горелову высокий ответственный пост, вдруг решила связать его по рукам и ногам «поправками»? Насколько они экстренно необходимы? И как глава города может выполнять свои обязанности, не подобрав команду единомышленников? Наконец, почему «согласование кандидатов и руководителей» затребовалось именно в случае с новым главой? И с чего вдруг полезная городу самостоятельность недавнего транспортного прокурора и начальника правового отдела думы, а теперь первого лица НГО Андрея Горелова так обеспокоила думцев?

Михаил Пилипенко — на период избрания Горелова председатель городской думы — так прокомментировал выдвижение «своего» 36-летнего юриста: «Экономическая ситуация в городе сложная, и надо что-то менять. Андрей Горелов — профессионал в решении юридических вопросов, успел положительно зарекомендовать себя и будучи начальником правового отдела городской думы. Если будет продуктивно работать с краевой властью и городской думой, может достичь позитивных результатов. А работы очень много. На сегодня только дефицит городского бюджета составляет более одного миллиарда рублей».

И «побочный» житейский вопрос: дефицит бюджета -объективная неизбежность или промахи руководителей города в условиях реализации правительственного плана по декриминализации края?

Хотелось бы верить, что слова тогдашнего спикера — не риторические, а по-деловому осознанные. Сам новоиспечённый глава заверил: «Хотя для меня это новая работа, я к ней готов». В конце апреля этого года депутат Законодательного собрания края находкинец Руслан Маноконов так оценил работу Горелова: «На мой взгляд, он справляется неплохо». Без малого полтора гореловских года показали: хозяйственная и культурная жизнь в городе пошла на поправку, чему немало способствуют и опыт прокурорской работы, и ежемесячные диалоги главы Находки с горожанами, и регулярные инспекционные рейды в службы города. В одном из последних, в мае нынешнего года, были проверены коммунальные предприятия, обслуживающие центр города. Горелов осмотрел дворы, подъезды, площадки для сбора бытовых отходов, ознакомился с текущим содержанием многоквартирных домов, побеседовал с жильцами. Директорам Сергею Челпанову (ГЖУ-7) и Ивану Иванову (специализированное предприятие по вывозу мусора) дан месяц на устранение выявленных недостатков.

Сбои в депутатском строю

В марте 2016-го, через два дня после вступления в должность Горелова, за мошенничество с землёй арестовывают Пилипенко. А годом раньше заведено уголовное дело на Маноконова — тоже за мошенничество, касающееся бюджетных денег.

Кроме финансовой, унаследовал новый глава и другую серьёзную проблему — в строительстве. Прежние руководители города из-за ненадлежащего контроля за подрядной организацией ООО «Дальневосточный консалтинг» едва не завалили программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, намеченную на 20132017 годы. Горелову в короткий срок удалось прикрыть мошенническую схему, связанную с освоением выделяемых на строительство средств, взять стройку под жёсткий личный контроль. Сегодня видно: на улицах Дальней, Добролюбова, Чапаева многие дома снесены и продолжают разбирать оставшиеся старые деревянные двухэтажки, простоявшие более 60 лет — жить в них было уже невозможно, семьи переселяются в благоустроенное жильё.

Вскоре арестованный Пилипенко, чтобы не потерять мандат, подаёт заявление о сложении обязанностей спикера по собственному желанию. Депутаты отказывают ему в этом. А в октябре голосуют за поправку в Устав городского округа. В ней говорится: глава НГО обязан иметь допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законодательством тайну. В случае принятия поправки Горелов, рассчитывают думцы, может лишиться своего поста. Маноконов поддержал коллег, заявив: «Каждый глава города, отвечающий за большое население и территорию, должен иметь подобную вторую форму допуска к гостайне. Человек, находящийся на таком посту, обязан выполнять определённый перечень служебных обязанностей. Это действия, связанные с мобилизацией населения, с чрезвычайными ситуациями, взаимодействием с воинскими частями и правоохранительными органами — за это должен отвечать глава».

А что — после допуска к гостайне главы НГО командиры войсковых частей и начальники правоохранительных органов освобождаются от ответственности за «ситуации»? А сама дума? Но ведь Горелову отсутствие допуска не мешало плодотворно взаимодействовать с указанными органами более полугода, а теперь уже почти и полтора? И разве «взаимодействие» подразумевает подмену прямых обязанностей руководителей этих структур — вместо общего руководства ими?

Вот и получается: отсутствие допуска к гостайне не может рассматриваться в данный момент как невозможность исполнения Гореловым обязанностей главы округа, тем более не требует немедленного отстранения его от должности.

В ноябре депутаты тайным голосованием всё же приняли в первом чтении ряд поправок в Устав, касающихся полномочий главы Находки. Дискуссия по поправкам продолжилась на публичных слушаниях в январе этого года, обязательно предваряющих второе и третье чтения. Юрист Павел Шепчугов на слушаниях обратил внимание законодателей на практику вышестоящих органов. В действующем Уставе Приморского края, подчеркнул Шепчугов, говорится: губернатор «не имеет права отказаться от прохождения процедуры допуска», но не сказано, что «обязан» иметь допуск. По аналогии, так должно быть и в Находке. К тому же, как выяснилось при детальном рассмотрении законов, оформление допуска к государственной тайне является делом добровольным. Поэтому Горелов отклонил решение думы, уведомив её мотивированным письмом об этом. Но депутаты со ссылкой на закон не согласились.

Компетентное мнение

Ситуация после января сложилась так. Андрей Горелов продолжил исполнять обязанности главы города. В сентябре будет избрана новая дума.

Но почему депутаты не стали дожидаться осени и накануне официального старта кампании по выборам нового созыва думы решили исключить Андрея Горелова из процесса, прямо его затрагивающего, обратившись в суд? Чем же он им неугоден?

Мнением на этот счёт я попросил поделиться Павла Шепчугова, почётного жителя Находки, участника публичных слушаний, хорошо знающего политическую жизнь города.

- Павел Иванович, почему вдруг возникла неординарная ситуация с «дисквалификацией главы Находки»?

- Некоторые законы, принимаемые в нашей стране в спешке, не всегда действуют во благо, они требуют доработки. Я считаю, что закон о местном самоуправлении в отношении назначения главы администрации думой муниципального образования привёл к тому, что на местах часто возникают трения между исполнительной и законодательной властью, так как у структуры законодательной власти появляется соблазн заставить руководителя исполнительной власти полностью подчиняться ей или поставить на его место своего человека. Для этого нужно привлечь на сторону заинтересованного лица или группы лиц большинство голосов депутатов (одной из поправок в Устав Находки депутаты предполагают увеличить свои ряды с 28 до 30 человек, - В.М.). Ранее главу администрации выбирал народ, и тот был подотчётен жителям города, а не группе депутатов. Что касается правоохранительных органов, к примеру, то там всё зависит от руководителя, который принимает сторону в зависимости от своего личного мировоззрения и понимания законности. В связи с этим подобная ситуация происходит во многих регионах, что, как правило, негативно влияет и отражается на рядовых жителях, которым нужно одно: нормальные условия жизни и безопасность.

- Стаж работы Андрея Горелова в должности главы города невелик — около полутора лет. Несмотря на отсутствие длительного опыта, за это время никаких «катаклизмов» в Находке не произошло — свидетельство вдумчивого и ответственного отношения к работе. Люди говорят: город стал чище (угольная пыль — отдельный вопрос), открыто дополнительное отделение онкологии в городской больнице, снежной зимой дороги вовремя чистили, не было завалов…

- Действительно, Андрей Евгеньевич, приняв должность, ответственно относится к исполнению своих обязанностей и желает сделать жизнь горожан комфортнее. Несмотря на постоянный прессинг группы лиц, стремящихся к власти, он многое уже сделал для города -это и благоустройство улиц, и переселение жителей из ветхого жилья, и многое другое. Глава Находки доступен любому горожанину. Не каждый смог бы работать в условиях, когда везде пишут, что главу администрации снимут с работы. У него большая сила воли, желание сделать город лучше, и я понимаю его, так как он родился в Приморье и не собирается покидать Находку.

- Насколько мне известно, Андрей Горелов, будучи транспортным прокурором Находки, выступал против открытой перевалки угля, за её прекращение сейчас митингует весь город.

- Действительно, это правда. Когда Горелов работал в транспортной прокуратуре, то был обеспокоен увеличением перевалки угля без соблюдения санитарных норм и правил, что причиняло ущерб окружающей среде. Он пытался через суд запретить открытую перевалку угля, и Находкинский суд принимал такое решение, но оно было отменено Приморским краевым судом по жалобе заинтересованных лиц. В результате мы имеем то, что имеем. И об этом почему-то забыли.

Что дальше?

Активно взялся Горелов за наведение порядка и в финансовой сфере. Из года в год размер муниципального долга увеличивался. В период с 2010-го по 2016 год долг достиг 663,5 миллиона рублей. Всего за год новый глава города сумел сократить его до 200 миллионов, что позволило направить 31 миллион 998 тысяч рублей на социальные расходы. О достижении именно таких позитивных результатов, видимо, и говорил Пилипенко полтора года назад, поздравляя нового главу с избранием.

А как сам Горелов, не имеющий нареканий по руководству округом, прореагировал на «временную дисквалификацию сроком на один год», определённую ему судом 8 июня?

Андрей Горелов продолжает исполнять обязанности главы Находки, решение Находкинского городского суда обжалует в Приморском краевом суде. Основания для этого более чем весомые. Поправки в Устав были зарегистрированы министерством юстиции с грубейшими нарушениями, сообщает его пресс-служба. По закону, направлять на регистрацию в Минюст решения представительного органа, касающиеся изменений в Уставе, — обязанность главы муниципального образования. В данном случае часть документов была направлена лицами, не имеющими на то права. Прокуратура, как ни странно, не усмотрела в этом нарушения закона. Суд приме -нил к главе города максимально жёсткую санкцию — дисквалификацию на год. Этой крайней мере административного наказания должны предшествовать системные нарушения действующего законодательства, а у Андрея Горелова их не было.

Официальный сайт администрации НГО также сообщает: «Есть все основания не доверять предоставленным для регистрации вне установленного порядка документам. Предыдущее направление пакета принятых поправок закончилось следующим фактом: неизвестные лица совершили подлог документов (заменены решения думы), о чём поставлен в известность прокурор города Находки. И вновь правоохранители не увидели нарушений — по крайней мере, никаких попыток установить, кто и когда подменил документы, не предпринято».

Стоит подробнее остановиться и на проблеме загрязнения окружающей среды. На мартовском заседании дума рассмотрела законность предложенных для вынесения на референдум двух экологических вопросов. Первый. «Поддерживаете ли вы текст обращения жителей Находкинского городского округа к президенту Российской Федерации по ситуации, сложившейся с угольной пылью, нарушающей права горожан на чистый воздух?» Второй. Одобряете ли вы строительство крупных экологически вредных производств на территории Находкинского городского округа?» Оба вопроса дума признала не соответствующими действующему законодательству. То есть, найдя уловки, отстранилась от решения будоражащей город и район проблемы, не озадачившись приведением вопросов в «соответствие» или хотя бы дачей соответствующих рекомендаций. Ведь сложившаяся экологическая ситуация касается здоровья всего населения Находки и прилегающих территорий. Раз есть проблема — решать её нужно. Но чем дальше — тем сложнее.

И, конечно, жителей города волнует главный вопрос: как сложатся после сентября рабочие отношения двух ветвей власти — исполнительной и законодательной? Будет ли у главы Находки и в будущем возможность улучшать жизнь города, идти так, как он начал этот нелёгкий путь — по-деловому, опираясь на законы, учитывая интересы людей? Или дума, не найдя в работе неугодного ей главы зацепок для отстранения его от власти, будет и дальше стремиться изменить Устав в угоду собственным амбициям?..

Валерий МАЛИНОВСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники