ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В повестке июньского заседания Законодательного собрания края преобладали вопросы финансовые.

1,7 миллиарда рублей поступило на восстановление дорог и жилье пострадавшим от паводка

Одобрены изменения в Закон ”0 краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов”.

Очередная корректировка краевого бюджета вызвана необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, увеличением собственной доходной и расходной частей, отметил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Новые параметры составят, соответственно, по доходам — 91,8 млрд рублей; по расходам — 101,2 млрд рублей; дефицит — 9,3 млрд рублей. В общем доходная часть бюджета увеличилась на 1,9 млрд рублей, расходная — на 2,2 млрд рублей. Собственные доходы увеличены на 79 млн рублей.

Основная часть федерального транша будет направлена на восстановление автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения при ликвидации последствий паводка, произошедшего в 2016 году, и жилье для пострадавших от тайфуна «Лайонрок». Всего на эти цели выделено 1,7 млрд рублей.

Увеличатся собственные расходы. 980 млн рублей направлено на предоставление субсидий на увеличение уставного фонда краевого государственного унитарного предприятия «Примтепло-энерго» с целью централизованной закупки топлива для прохождения отопительного сезона 2017-2018 года.

Согласно законопроекту, значительная часть средств будет направлена на социально значимые направления. 197 миллионов рублей дополнительно выделено на приобретение лекарственных препаратов для приморцев. Более 200 миллионов — на переселение из аварийного и приобретение доступного жилья.

По предложениям департамента культуры увеличен объём бюджетных ассигнований на реализацию культурного проекта «Исторический парк «Россия — Моя История». Соответственно 20 млн рублей выделено на создание и обеспечение уставной деятельности автономной некоммерческой организации «Приморский культурно-исторический центр». 16,2 млн рублей направлено на создание и обеспечение работы выставочного павильона Приморского края к Восточному экономическому форуму. 9 млн рублей — на осуществление выставочного проекта Приморской государственной картинной галереи «Иван Айвазовский -великий русский маринист». 4,8 млн рублей выделено на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Приморского края на модернизацию библиотек.

По департаменту физической культуры и спорта на 20 млн рублей увеличены субсидии бюджетам муниципальных образований Приморского края на строительство и реконструкцию, ремонт и приобретение спортивных объектов.

По предложению департамента образования и науки увеличены на 2,6 млн рублей расходы на капитальный ремонт МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1″ в поселке Славянка Хасанского района. Один миллион рублей выделен на приобретение школьного автобуса для средней школы села Краскино.

Большинством голосов законопроект поддержан в трех чтениях.

Бюджет соответствовал реальному положению дел

Рассмотрен Закон Приморского края ”0б исполнении краевого бюджета за 2016 год”.

Отчет парламентариям представил первый вице-губернатор Василий Усольцев. Отмечено, что в 2016 году краевой бюджет сохранил свою социальную направленность. В структуре исполненных расходов основная доля 61,6% направлена на социально-культурную сферу, а именно на: образование — 20,3%, здравоохранение -19,3%, социальную политику — 18,7%, физическую культуру и спорт — 1,8%, культуру, кинематографию — 1,1%, средства массовой информации — 0,4%.

Исполнение доходной части бюджета за 2016 год составило 89,2 млрд рублей при утвержденных плановых назначениях в сумме 87,2 млрд, или 102,3%. В структуре доходов налоговые и неналоговые доходы составили 80%, безвозмездные поступления — 20%.

Расходы исполнены в объеме 85,1 млрд рублей, или 94,3% от уточненных бюджетных назначений. Не освоены бюджетные ассигнования на общую сумму 5,1 млрд рублей, или 5,7%.

Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Игорь Ватулин озвучил выводы аудиторов: «В ходе исполнения краевого бюджета в 2016 году расходы корректировались восемь раз с внесением изменений в закон о краевом бюджете. Контрольно-счетная палата отмечает, что, как и в предыдущие годы, наблюдается значительное перераспределение краевых средств в ходе исполнения краевого бюджета. Разнонаправленные корректировки по одним и тем же видам расходов (при этом в отсутствие обоснований в пояснительных записках к законопроектам) произведены в целях подведения к концу финансового года к высокому исполнению бюджетных ассигнований, что свидетельствует о недостаточном качестве бюджетного планирования участниками бюджетного процесса».

Игорь Ватулин отметил ряд конкретных департаментов, чья эффективность была низкой при исполнении бюджета: дорожного строительства, градостроительства, образования, труда и социального развития, сельского хозяйства, культуры.

Галуст Ахоян отметил особенности бюджетной политики 2016 года: «Мы восемь раз пересматривали параметры краевого бюджета. К концу года приняли уже фактически новый бюджет, который соответствовал реальному положению дел, расходам и доходам. Но всё равно немного недовыполнили бюджетные назначения, на 5 процентов, это около 5 миллиардов рублей. Основные назначения не выполнены по департаменту дорожного хозяйства, это около 2 миллиардов рублей. Также большой процент неисполнения по департаменту градостроительства, около 1 миллиарда рублей. А по доходам мы даже перевыполнили план, они превысили 89 миллиардов рублей. Вместе с тем экономика Приморья немного недотянула в 2016 году до уровня 2015 года. Речь идет об инвестициях в основной капитал, недобрали 20 процентов. Денежные доходы населения уменьшились на 8 процентов. Но год был кризисный, были объективные факторы, повлиявшие на ситуацию. В то же время у депутатов есть мнение, что ряд главных распорядителей бюджетных средств не приложили максимум усилий для исполнения бюджета. Нужно лучше стараться исполнять закон. Свои замечания и предложения мы изложили в решении комитета».

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик сказал: «Хотел бы поддержать вопросы депутатов об ответственности конкретных должностных лиц, за те упущения, которые были допущены при освоении бюджетных средств. Я считаю, что ответственность должна быть персональная».

Исполнение бюджета ТФОМС

Объем доходов фонда составил в 2016 году 22,5 млрд рублей.

На очередном заседании рассмотрен Закон «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2016 год».

Основные параметры бюджета ТФОМС за 2016 год парламентариям представила заместитель директора учреждения Елена Шамко. Согласно закону, исполнение по расходам за 2016 год составило 22 млрд 530 млн рублей, или 99,0% от суммы уточненных назначений.

Основные расходы бюджета ТФОМС исполнены следующим образом:

- на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования — 22 млрд 97 млн рублей;

- на выполнение фондом управленческих функций -223,6 млн рублей;

- на оплату стоимости медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями Приморского края лицам, застрахованным на территории других субъектов, — 157,5 млн рублей;

- на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования — 13,1 млн рублей (9,6%);

- на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам — 37,8 млн рублей.

Отмечая в целом положительную тенденцию в работе фонда, депутаты рекомендовали обратить внимание на то, что в 2016 году утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи произошло в крае позже рекомендованного срока. Кроме того, норматив финансовых затрат по паллиативной помощи на одного жителя ниже федерального норматива на 15,5%.

Также в числе замечаний низкое выполнение объемов по медицинской реабилитации в рамках стационарной помощи, освоение не в полном объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансирование оказания в стационарах высокотехнологичной медицинской помощи.

Одобрено. Депутаты разрешили выставить гостиницу на мысе Бурном на аукцион

Большинством голосов они поддержали порядок и процедуру продажи гостиницы. Разработанные условия представила Ирина Михеева, и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Проект постановления Законодательного собрания «Об одобрении предложения о продаже многофункционального гостиничного комплекса курортного типа (класс 5 звезд) в районе м. Бурный в г. Владивостоке» разработан в целях обеспечения соблюдения гласности и прозрачности при продаже имущества. Аукцион и подведение его итогов будет проводить АО «Российский аукционный дом».

В состав имущества, выставляемого на продажу единым лотом, входят два здания, земельные участки на правах аренды и оборудование. Одно из зданий — гостиница площадью более 6 тысяч квадратных метров, степень готовности -79%. Второе — спа-центр площадью 2,6 тысячи квадратных метров, степень готовности — 52%.

Продажа планируется в форме аукциона с подачей предложений о цене имущества в открытой форме, на повышение начальной цены («Английский аукцион»). Начальная цена первоначального предложения: 4153,2 млн рублей. Размер задатка (обеспечения заявки) для участия в торгах составляет 200 млн рублей. В случае признания первых торгов с применением метода повышения начальной цены («Английский аукцион») несостоявшимися проводятся повторные торги с применением метода понижения начальной цены продажи («Голландский аукцион»). Минимальная цена — 2907,3 млн рублей.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, прокомментировал решение парламента: «На данный момент мы обозначили начальную цену. Всё будет зависеть от участников аукциона, в результате торгов она может многократно повыситься. Конечно, новый владелец гостиницы будет в ускоренном темпе завершать строительство и вводить объект в строй для того, чтобы окупить свои затраты, получать доход. Отдачу получит весь край: это и новые рабочие места, и налоги, и повышение туристической привлекательности Владивостока».

Продлить аренду жилья из краевого фонда станет проще

Депутаты внесли изменения в краевой Закон ”0 жилищном фонде Приморского края коммерческого использования”.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования» принят в трех чтениях.

Законодательная инициатива губернатора Приморского края предусматривает расширение категории граждан, которым предоставляются жилые помещения. Перечень дополнен гражданами, замещающими должности федеральной государственной гражданской службы и государственные должности Российской Федерации, осуществляющие свои полномочия на территории Приморского края.

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные критерии определения нуждаемости граждан в предоставлении жилых помещений, а полномочия наймодателя передает краевому государственному казенному учреждению «Управление землями и имуществом на территории Приморского края».

По данным департамента земельных и имущественных отношений, в арендном фонде Приморского края в настоящее время находится 36 квартир во Владивостоке и одна — в Уссурийске. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры в месяц составляет 13,5 тысячи рублей, коммунальные услуги также оплачивает арендатор. Спрос на аренду жилья есть, все квартиры во Владивостоке уже сданы. Из-за ограничения в краевом законе у нанимателей были трудности с продлением аренды по истечении двух лет — для этого надо было выезжать из квартиры, а затем снова ее арендовать, что было сложно для семей с детьми. Поправка в статью 6 краевого закона позволит заключать договор найма с гражданами, добросовестно исполняющими условия договора найма, ежегодно по соглашению сторон на новый срок.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники