ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На гопоту в форме, давшую волю нагайкам, поданы заявления в полицию.

Владивостокцы, пострадавшие от лиц, одетых в казачью форму, написали заявления в полицию. Потерпевшие не намерены спускать дело на тормозах.

Напомним, 12 июня на привокзальной площади Владивостока одновременно шли митинг против коррупции и празднование Дня России. Всё закончилось настоящим беспределом со стороны людей, называвших себя казаками: они били людей (в том числе нагайками), разбивали им телефоны, хамили. На пресс-конференции 26 июня пятеро из пострадавших: Павел Никифоров, Денис Акинтьев, Михаил Ковершин, а также член крайизбиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов и депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артём Самсонов — рассказали, что они обо всем этом думают.

«Провокацию устроила администрация края»

Инициаторам митинга в проведении последнего на привокзальной площади отказали. Когда они пришли для подачи уведомления в департамент внутренней политики Приморского края в первый отведенный для этого законом рабочий день, выяснилось, что туда каким-то чудесным образом — в выходной день! — уже поступило заявление от общественной организации «Казачий стан» на проведение фестиваля казачьей культуры в том же месте. Предложение митинговать у Первореченской администрации не устроило -площадка маловата.

- Провокацию устроила администрация края, — считает Артем Самсонов. — Казаки сами никогда не будут устраивать праздник у памятника Ленину, сделать это их вынудил департамент внутренней политики. А организатора митинга депутата городской думы Юрия Кучина задержали еще до его начала. Хотя привокзальная площадь — это «гайд-парк», туда вообще не надо подавать уведомлений.

«Не казаки, а сапожники»

На телефонных видеороликах, продемонстрированных на пресс-конференции, четко видны несколько эпизодов насилия, причем агрессию проявляют именно казаки, тогда как полиция соблюдает нейтралитет.

У Павла Никифорова (к слову, участника боевых действий на Северном Кавказе) — сотрясение мозга, сломан нос:

- Казаков я не трогал, ничего им не говорил, не ждал нападения… Сначала выбили телефон, потом металлическим предметом — фляжкой армейской — ударили по носу.

На Дениса Акинтьева, пытавшегося заснять возлияния казаков, напали прямо в близлежащем кафе «Репаблик»:

- За сдвинутыми столами сидела группа казаков. А когда я подходил к кафе, эти же казаки стояли в охранении и занимались досмотром людей. Меня этот факт возмутил: либо люди отдыхают, либо они при исполнении. Включил телефон, начал снимать… Выхватили телефон… Тот, кто его выхватил, выкинул его в сторону, разбив телефон. Я пошел поднимать, начались угрозы, слова: давай выйдем один на один, я тебе сейчас — я вам мягко скажу — лицо разобью, но это было сказано немножко по-другому, оскорбления в три этажа. В общем, не казаки, а сапожники. Первый удар был в скулу, причем нагайкой, у меня шишка была со сливу… Пошел к выходу. В этот момент два удара в голову прилетели… Мне раз восемь в лицо, в голову нанесли удары. Вышел на площадь, голова окровавлена. Первая мысль — правоохранительные органы. Высмотрел капитана, а он говорит: я в оцеплении, это не мое, обратись к сотрудникам ППС…

Артём Самсонов:

- Казаки к тому моменту уже успели хорошо выпить. Казаков много было пьяных. Полиция никак не реагировала, стояла в стороне…

Но кто, собственно, эти молодчики в казачьей форме?

Александр Самсонов:

- Мы не знаем, были ли они официально привлечены к охране порядка или не были, являются ли они казаками согласно закону о казачестве или нет.

Артём Самсонов:

- Я не знаю, казаки или не казаки. Я их называю просто: хулиганьё, группа пьяных хулиганов…

По крайней мере, часть отличившихся на митинге людей в форме отношение к казачеству — прямое или косвенное — имеет. Так, на упомянутых видеозаписях виден активно действующий Игорь Доценко — по сообщениям прессы, «походный атаман», одновременно возглавляющий краевое отделение ДОСААФ. Был замечен и атаман Владивостокского казачьего общества Игорь Кацура.

Активно засветился на записях другой не чуждый казачьему движению персонаж — Яков Авдошкин, депутат муниципального комитета Тавричанки, один из потенциальных кандидатов в думу Владивостока от «Единой России» (показал хорошие результаты на праймериз).

«Мы это дело не дадим заволокитить»

Пострадавшие написали заявления во Фрунзенский отдел полиции Владивостока. Кроме того, составлено коллективное заявление по факту группового хулиганства.

Александр Самсонов:

- Мы понимаем, что этих людей (казаков. — Ред.) привлекла администрация Приморского края, но я уверен, что их не призывали бить людей. Я думаю, они просто вышли из-под контроля. Этот выход из-под контроля обернется для них привлечением к уголовной ответственности. Они компенсируют пострадавшим нанесенный вред здоровью и услуги адвокатов. Лучше, если они прямо сейчас напишут явку с повинной и оплатят ущерб — для судьи это будет смягчающим обстоятельством. Мы понимаем, что дело несколько месяцев будут волокитить, но мы через запрос депутата Госдумы поставим его на контроль в Генпрокуратуре. Мы это дело не дадим заволокитить. Точно так же волокитили, не хотели возбуждать дело по Зинаиде Ким, но через девять месяцев благодаря контролю Генпрокуратуры уголовное дело все-таки было возбуждено…

(9 июня Зинаиде Ким — депутату думы Владивостока от «Единой России», чьи махинации с открепительными удостоверениями были засняты на видео еще в сентябре 2016 года на выборах депутатов Законодательного собрания, — предъявили обвинение в фальсификации избирательных документов. - Ред.). У преступников не должно быть иллюзии, что они смогут избежать уголовной ответственности.

Павел Никифоров:

- Я отчетливо видел одного из нападавших, смогу опознать его на 100 процентов. Предположительно и других двоих, я видел, как они подходили ко мне. Спускать это на тормозах не буду однозначно. Если сейчас не разобраться с ситуацией, не привлечь к ответственности, это станет нормой.

Егор КУЗЬМИЧЕВ, «Новая газета во Владивостоке».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники