ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Радужные перспективы развития свиноводства в нашем крае и экспорт мяса в Китай обернутся кошмаром для населения и экологической катастрофой — считают жители города Спасска и нескольких сёл Спасского района.

90-е годы стали началом строительства капитализма с его бесчеловечным лицом. Бывшие «братские» республики захватили суверенитета столько, сколько смогли проглотить. При этом обгрызли территорию старшей «сестры» — России — со всех сторон. У неё остался единственный благодатный регион — Приморский край.

Точнее, он был таким, пока Москва не взялась за его «опережающее развитие».

ТОР: опережая здравый смысл

30 апреля 2015 года Постановлением Правительства РФ компанией по управлению территориями опережающего социально-экономического развития (ТОРы) в Дальневосточном федеральном округе определено акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока» (генеральный директор Денис Тихонов). «Генерал», естественно, сидит в столице. А за 10 тысяч километров разве видна глубинка?

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, основной принцип Минвостокразвития — создавать на Дальнем Востоке конкурентоспособные условия для инвестирования и ведения бизнеса: «Налог на прибыль у нас должен быть не более 11% — как в Республике Корея, страховые взносы — не более 10% — как в Японии, сроки получения разрешения на строительство — не свыше 26 дней — как в США, а таможенные проценты — как в Сингапуре».

В целом, считают высокопоставленные чиновники, привлекательность ТОРов обусловлена тремя моментами. Первый — налоговые льготы. Второй — наличие инфраструктуры. Т.е. инвесторы привязывают свои предприятия к уже

имеющимся транспортным магистралям, газопроводам, дорогам, чтобы не тратиться на их создание. Третье — особая система управления такими территориями. Минвостокразвития определяет основной её принцип так: «Инвестор всегда прав».

Инвестор всегда прав?

Опасный карт-бланш!

О социальной ответственности бизнеса, как видим, — ни слова. И о праве местного населения на благоприятную среду обитания — тоже. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно: цель финансовых монстров, которые внедряются в ТОРы, — отнюдь не благотворительность, а максимальная прибыль. Любой ценой.

Только что в Находке состоялась демонстрация протеста против создания территории опережающего развития «Нефтехимический» и строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств акционерным обществом «Восточная нефтехимическая компания» с наветренной стороны от этого крупного города. Ведь их санитарно-защитная зона совпадает с особо охраняемой природной территорией — Государственным природным комплексным морским заказником краевого значения «Залив Восток» залива Петра Великого в Японском море!

Демонстранты потребовали отмены Постановления Правительства РФ от 7 марта 2017 года «О создании территории опережающего социально экономического развития «Нефтехимический».

Ещё один пример — превращение Спасского района в Свинский. Об этом мы писали «ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ» — № 24 (5184) от 6 апреля 2017 года).

Жители села Вишнёвка со страхом ожидают строительства ещё пяти крупнейших в крае свиноводческих комплексов. Первые два уже обнажили серьёзнейшую проблему — отсутствие экологически безопасной утилизации отходов производства.

Компания «Мерси Трейд», так называемый якорный инвестор территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский», облюбовала почему-то не Михайловский, а Спасский район с его благодатным климатом, плодородными землями и неплохо развитой инфраструктурой: федеральная трасса, газопровод, удобное географическое расположение: центр края — и близкий выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Японию, Южную Корею. Кстати, именно южнокорейские инвестиции и технологии позволили ей в кратчайшие сроки возвести первый из комплексов — на окраине села Прохоры.

Теперь она перешагнула через трассу Владивосток — Хабаровск и обосновалась между Вишнёвкой и Красным Кутом. Здесь вырос второй свиноводческий комплекс. Его мощность вдвое больше Прохорского — 83 тысячи голов за год. Он будет давать мяса столько, сколько пять лет тому назад производили все фермеры края.

Это позволит поставлять дополнительно до 600 тонн свинины в месяц. Предстоит построить еще пять комплексов, их мощность составит 520 тысяч голов, — радует дальневосточников генеральный директор управляющей компании «Мерси Агро Приморье» Андрей Колот. — Программа пуска всех семи свиноводческих комплексов рассчитана до 2018 года.

А вообще в крае к 2020 году таких комплексов будет 16. Они втрое перекроют его потребности в скороспелом мясе, в том числе и в сырье для промышленной переработки, помогут выполнить программу замещения импорта свинины и соседям-дальневосточникам. Часть продукции пойдет на экспорт.

Общая стоимость проекта — свыше 41 миллиарда рублей. 5 миллиардов вложит Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, остальное инвестирует группа компаний «Русагро» — крупнейший производитель свинины в России.

Отметим такую деталь. Фонд предоставляет финансовые средства компаниям — якорным инвесторам ТОРов всего под 5% в рублях! Как порадовался президент РФ Владимир Путин, выступая на втором Восточном экономическом форуме в 2016 году, «спрос большой, предприниматели буквально стоят в очереди».

Ещё бы! Для освоения дальневосточного гектара кредиты дают под 8,5%, а малому и среднему бизнесу — под 11%. Ну, а простые граждане знают, какие ставки задирают им банкиры.

Подложили свинью народу…

Жители села Вишнёвка опасаются, что близкое соседство мощных свиноводческих комплексов станет реальной угрозой экологическому благополучию всего Спасского района.

И основания для тревоги есть. Концентрация огромного комплекса на 520 тысяч свиней (кстати, в мире давно уже отказались от таких гигантов, считая наиболее эффективными и целесообразными свиноводческие предприятия не более чем на 10 тысяч голов) на площади в 200 гектаров около сёл Вишнёвка, Красный Кут и города Спасска — это безумие! Гигант даст отходов в год столько же, сколько Владивосток! По самым скромным расчётам, ежегодно только жидких отходов будет около 2,5 кубических километра (!).

Сход жителей Вишнёвки, состоявшийся 30 июня, считает, что строительство свиноводческих комплексов вблизи села НЕВОЗМОЖНО по следующим причинам:

1. Нарушено требование Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. «Об экологической экспертизе».

Частная компания ООО «Строительная экспертиза» формально изучила возможные последствия неблагоприятного воздействия деятельности свиноводческих комплексов на окружающую природную среду и связанные с этим социальные последствия. В случае размещения на таких комплексах объектов обезвреживания отходов 1-5-го классов опасности (пруды-накопители) проектная документация подлежит ГОСУДАРСТВЕННОЙ экологической экспертизе.

2. В соответствии с требованиями «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду РФ» от 16.05.2000 г. № 372, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом являются материалы обсуждений с гражданами и общественными организациями. Все решения по участию общественности оформляются документально.

Таких обсуждений «Мерси Агро Приморье» и «Приморский бекон» НЕ ПРОВОДИЛИ.

Население поставлено в известность ПОСЛЕ окончания строительства первого комплекса.

3. Нарушено требование Федерального закона № 4979-1ФЗ от 14.05.1993 г. «О ветеринарии», — предоставление земельного участка под строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускается ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ органов государственного ветеринарного надзора о соответствии действующим ветеринарным нормам и правилам.

Такого заключения в департаменте природных ресурсов и экологии Приморского края НЕТ.

4. При испарении навозной жижи выделяется аммиак, начинается раздражение слизистой глаз и верхних дыхательных путей, у некоторых людей возможна рефлекторная остановка дыхания. Вывоз на поля огромного количества навоза (800-900 тысяч тонн в год) приведёт не только к экологической катастрофе, но и к массовому заболеванию людей, особенно детей.

Тем самым планируемое строительство сделает жизнь в Вишнёвке, в других сёлах и городе Спасске невыносимой, что является нарушением ст. 42 Конституции РФ о праве граждан России на проживание в благоприятной экологической среде.

5. Проектом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА 100-процентная очистка и утилизация отходов жизнедеятельности животных.

Проект не имеет эффективных очистных сооружений. Все отходы будут откачиваться в так называемые лагуны (искусственно вырытые котлованы). На каждый из комплексов (а их, напомним, планируется 7 по 80 тысяч голов!) необходимо отрыть два котлована 100 на 100 метров и глубиной с трёхэтажный дом. Затем всё это «добро» будет вывозиться в поля, которые окружают сёла Вишнёвка и Красный Кут. Всё это время зловоние от них по «розе ветров» будет разноситься в населённые пункты. В случае тайфуна горы навоза и реки дурно пахнущей жидкости хлынут через ручьи в речки, в озеро Ханку, где находится международный государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». В советское время за такую «утилизацию» серьезно наказывали, как за вредительство!

6. Готовятся к строительству ещё пять свинокомплексов. Их площадки расположены соответственно в 2,5 км (два), 3,5 км (два) и 4,5 км (один). В проекте же указано 6,75 км. Все эти комплексы планируется построить с наветренной стороны от наших сёл и Спасска.

Тем самым нарушены требования проектной документации строительства свиноводческих комплексов.

Такая концентрация экологически вредных предприятий чревата тяжёлыми потерями в случае вспышки ящура или других опасных заболеваний. На Прохорском комплексе два года назад уже были забиты 24 тысячи свиней. А в нашем случае уничтожить животных придётся в десятки раз больше! Пострадают и свиньи в личных хозяйствах крестьян. У людей же страховки, как на комплексах, нет, и государство не возместит им финансовые потери.

Нам здесь жить!

Неравнодушные жители села стойко и последовательно выступают против неразумного размещения группы свиноводческих предприятий неподалёку от Вишнёвки.

Валерий и Владимир Бочаровы, по поручению односельчан, без устали пишут во все инстанции, получая типичные отписки. Чиновники играют в детские игры: «Чур, не я!». Представители села записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, опубликовав его на просторах интернета. Встречались они с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Вадимом Здоренко, обращались к генеральному директору «Мерси Агро Трейд» Андрею Колоту.

Реакция Андрея Николаевича удивила активистов. Он будто бы не знал о проблеме (!), так и не ответил, куда вывозится все эти годы навоз с Прохорского комплекса. На втором комплексе, который возведён неподалёку от села Красный Кут, тоже нет очистных сооружений, и строить их никто не спешит, хотя господин Колот и уверял, что для двух действующих свиноводческих комплексов будет закуплено оборудование по утилизации отходов где-то в Испании. Четыре года руководство компании не может найти для этого средств. И верится с трудом, что найдёт. Ведь комплексы продолжают работать, и ни одна природоохранная структура края — ни Приморская природоохранная прокуратура, ни департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, ни Управление Росприроднадзора — не решается остановить экологически вредное производство.

Под давлением общественности Андрей Колот даже намекнул, что, возможно, место размещения ещё пяти комплексов можно пересмотреть. Но сельчане ему уже не верят. В конце концов, он — обычный менеджер, а хозяева в тени. Вишнёвцы требуют остановить строительство и рассредоточить комплексы в нескольких районах, где не будет угрозы здоровью населения и экологии края.

Счёт чиновнику

Уже не первое письмо пишут жители Спасского района губернатору Владимиру Миклушевскому, предъявляя весомые аргументы против всего этого «свинства», и ставят очень неудобные вопросы: «Вы, господа чиновники, дали добро на строительство этого монстра — без согласия людей, проживающих в экологически чистом и благодатном районе. Вред от свинокомплексов несравним с теми благами, которые вы обещаете. Ради налогов в казну (и то через 5 лет!) и 150 рабочих мест вы ставите под удар всю экологию нашего поселения и района. Ради кого и чего вы жертвуете жизнью и здоровьем более 40 тысяч человек? Или потому, что это НАША жизнь, а не ВАША, будет невыносимой рядом с этим ядовитым монстром? Как нам жить, растить детей и внуков? Ходить за грибами, посидеть с удочкой у речки? Как вести приусадебное хозяйство?

Местная администрация выделила под строительство комплексов ПАХОТНЫЕ земли, а краевое начальство — одобрило. Почему прокуратуры Спасска и края закрывают глаза на эти нарушения?

Вывод один: лично Вы не планируете жить в этом районе, в этом будущем аду.

А что делать нам, простым людям?!».

Нет ответа…

Похоже, чиновников сегодня больше волнуют предстоящие в 2018 году выборы президента. Во всяком случае, один из руководителей района пытался урезонить «возмутителей спокойствия» — типа, вы нагнетаете обстановку, а вдруг избиратели НЕ ТАК проголосуют?

Но люди уже поняли: их судьба — в собственных руках. Только все вместе они смогут противостоять чиновникам и безответственным бизнесменам!

Сельский сход потребовал перенести строительство остальных комплексов в другие районы, где не будет столь явной угрозы жизни и здоровью населения. Его участники считают, что необходимо запретить «Приморскому бекону» вывоз в поля не обеззараженной микробиологическими препаратами жижи, провести СТВЕННУЮ экологическую экспертизу уже построенного комплекса № 1 в селе Красный Кут, построить очистные сооружения со 100-процентной очисткой и утилизацией отходов производства действующих свиноводческих комплексов.

Участники сельского народного «вече» обратились в природоохранную прокуратуру Приморского края с целью проверки построенных и планируемых к строительству комплексов в плане соблюдения норм экологической безопасности и утилизации отходов. Прокуратуру Спасска они просили провести ревизию земель, используемых «Приморским беконом» и «Мерси Трейд», по законности их эксплуатации, учёту в земельном отделе администрации Спасского района, отчислению налогов и арендной платы.

Участники схода села Вишнёвка оставили за собой право обратиться к президенту РФ с аналогичным посланием и приложением всех отписок от чиновников министерств и ведомств. Они заявили, что будут любыми законными способами отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду, требовать в административном и судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничения, приостановления, прекращения их деятельности, ставить вопросы о привлечении к ответственности виновных юридических и должностных лиц и граждан.

По кому ударил молот ТОРа?

Есть у скандинавских народов бог грома, бурь и плодородия Тор.

Могучий Тор, вооружённый чудесным всесокрушающим молотом, — признанный защитник людей. Сын Неба и Земли, он бережёт порядок и восстанавливает справедливость.

По иронии судьбы, его имя созвучно изобретённой чиновниками аббревиатуре.

И пока молот ТОРа всей мощью обрушивается на тех, кто отстаивает своё право и право своих детей и внуков на нормальную жизнь…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники