ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплата ограниченной ответственности

«В Уссурийске по инициативе прокуратуры компания, занимающаяся угольной промышленностью, подвергнута крупному штрафу за совершение коррупционного правонарушения.

Городская прокуратура установила, что руководитель ООО «УссуриУгольТрейд», действовавший от имени и в интересах возглавляемой им компании, попытался подкупить должностное лицо казенного учреждения.

Так, он решил дать взятку заместителю начальника исправительной колонии за то, чтобы последний принял от его компании уголь марки, не соответствующей заявленной аукционной документацией. За совершение заведомо незаконных действий фигурант передал сотруднику исправительной колонии (который являлся участником оперативно-розыскных мероприятий) часть взятки в размере 40 тыс. Передача вознаграждения происходила под наблюдением правоохранительных органов, взяткодатель был задержан на месте преступления.

Городской прокурор возбудил в отношении юридического лица — ООО «УссуриУгольТрейд» — дело о незаконном вознаграждении от имени юридического лица.

По итогам судебного рассмотрения указанная компания подвергнута административному штрафу в размере 500 тыс. руб.

Непосредственно директор этого общества осужден по приговору суда к штрафу в размере 1 млн 400 тыс. рублей».

Море, озера и реки еще не приватизированы

«В соответствии со статей 6 Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Учитывая это, физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан.

Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет ответственность по статье 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) для граждан до 5 тысяч рублей; для должностных лиц и предпринимателей — до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на такой же срок.

Согласно статям 3, 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации, федеральными законами.

В этой связи незаконными являются также требования по уплате денежных средств не только за проход, но и за проезд на земельные участки и прилегающие водные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, право пользования которыми не передано лицам, взимающим плату с граждан.

Ответственность за такие действия наступает по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство) в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Следует помнить, что граждане, пытающиеся подъехать поближе к водоемам на личном транспорте, также нарушают закон.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается, в том числе движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища устанавливается в размере 50 метров. Водоохранная зона рек или ручьев протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 метров; до 50 км — в размере 100 метров; более 50 км — 200 метров.

Следовательно, в случае отсутствия стоянки с твердым покрытием либо специально оборудованной дороги, движение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохраной зоны запрещена.

За нарушение данных требований законодателем установлена ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 до 4,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

По фактам взимания денежных средств за проход граждан к водным объектам следует обращаться с заявлениями в органы внутренних дел (полицию) на соответствующих территориях края.

Туда же граждане вправе обратиться и в случаях самоуправных действий по ограничению проезда транспортных средств (если только земельный участок не используется на законных основаниях и на нем отсутствуют специально оборудованные стоянки). Следует отметить, что сравнительно недавно законодатель расширил круг охраняемых законом объектов в области охраны окружающей среды и природопользования, повысил степень их защищенности от противоправных посягательств.

Кодекс об административных правонарушениях в конце 2013 года дополнен новой статьёй 8.12.1, предусматривающей ответственность за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

С сообщениями о таких нарушениях граждане могут обращаться в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю (г. Владивосток, Океанский проспект, 29), которое правомочно инициировать привлечение к административной ответственности виновных лиц за указанные правонарушения».

1,5 миллиона в придачу к 11,5 года

«В Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвоката. Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении адвоката. Он обвиняется в мошенничестве.

По версии следствия, с ноября 2014 года по август 2015 года адвокат, осуществлял защиту гражданина по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств. Злоумышленник решил использовать доверительное отношение к нему подзащитного и его супруги и попросил дать ему 1,5 миллиона рублей для передачи должностному лицу суда за совершение незаконных действий, а именно назначению гражданину наказания, не связанного с лишением свободы. Таким образом, не намереваясь исполнять обещание, адвокат обманным путем получил 1,5 миллиона рублей и распорядился деньгами по своему усмотрению. Стоит отметить, что за сбыт наркотических средств гражданину было назначено наказание 11,5 года лишения свободы.

В настоящее время по ходатайству следователя суд избрал в отношении фигуранта меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение».

Чиновничье бездействие хороших денег стоит

«Прокурором края утверждено обвинительное заключение в отношении двух бывших должностных лиц коммунальной службы административно-территориального управления Первореченского района администрации г. Владивостока, которые обвиняются в получении взятки в виде денег за незаконное бездействие.

По версии следствия, преступления совершены в период, когда фигуранты занимали должности инженеров-инспекторов коммунальной службы административно-территориального управления Первореченского района администрации г. Владивостока.

Так, за денежное вознаграждение должностные лица обещали не составлять протоколы об административных правонарушениях за незаконное размещение различных объектов (в том числе павильонов, предназначенных для торговли), а также не сообщать информацию в соответствующие подразделения администрации г. Владивостока, уполномоченные на снос и перенос таких объектов.

В частности, один из фигурантов в 2014-2015 гг. получил лично от предпринимателя взятку в размере 360 тыс. рублей за игнорирование им факта незаконного размещения торгового павильона.

Второй фигурант в 2015-2016 гг. получил от владельца металлического гаража, предназначенного для хранения металлолома, 72 тыс. рублей в качестве вознаграждения за непринятие мер по устранению нарушений при размещении данного объекта. За аналогичное бездействие ему также передавалась взятка от лица, которое незаконно организовало автомобильную парковку в районе дома по ул. Анны Щетининой во Владивостоке.

Уголовное дело будет рассмотрено по существу в Пер-вореченском районном суде города Владивостока».

* * *

«В Лесозаводске возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации.

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Лесозаводского городского округа по правовым и имущественным вопросам. Она подозревается в получении взятки.

По версии следствия, с ноября по декабрь 2016 года подозреваемая потребовала от генерального директора коммерческого предприятия передать ей взятку в виде денег в размере 150 тыс. рублей через посредника за бездействие, выражающееся в непринятии мер по расторжению заключенного муниципального контракта на участие в долевом строительстве малоэтажных многоквартирных жилых домов на территории Лесозаводского городского округа в целях приобретения жилых помещений в муниципальную собственность, в связи с нарушениями законодательства, выявленными работниками прокуратуры и антимонопольной службой, а также за общее покровительство. Фигурантка заявила, что намеревается использовать деньги для уплаты штрафов, при этом отказалась от предложения гендиректора лично заплатить штрафы за нее и членов Единой комиссии. Заместитель главы создала такие условия, которые вынуждали передать ей взятку. 20 декабря через посредника фигурантка получила взятку 150 тыс. рублей, переданные предпринимателем».

Других забот у всех нет?

«Незаконное применение к ученику гимназии меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора потребовало вмешательство прокуратуры.

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о нарушении прав его несовершеннолетнего внука.

Установлено, что решением внеочередного педагогического совета гимназии, где внук заявителя обучается в 6 классе, несовершеннолетнему объявлен строгий выговор за нарушение дисциплины и правил внутреннего распорядка учреждения. При этом возможность применения такого дисциплинарного взыскания предусматривалась Правилами внутреннего распорядка учащихся образовательного учреждения.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания (утвержденных Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185) за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Мера дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора не предусмотрена.

Кроме этого, в нарушение Порядка применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания, соответствующий приказ об объявлении несовершеннолетнему строгого выговора не доведен до родителей (законных представителей) несовершеннолетнего, самого обучающегося в течение установленного срока, от нарушителя не затребовано объяснение.

Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором внесено представление директору гимназии об устранении выявленных нарушений, на противоречащие закону Правила внутреннего распорядка принесен протест.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, локальный акт приведен в соответствие с требованиями закона».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники