ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юбилей Натальи Варлей.

В 19 лет «Кавказская пленница» сделала Вар-лей «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей». Леонид Гайдай увидел Наталью в цирке, под самым куполом — та работала воздушной гимнасткой, и понял, что это его героиня! После этого Наталья Варлей бросила цирк и ушла в актрисы. В следующей главной роли, практически сразу после комедии «Кавказская пленница», Варлей предстала перед зрителями совсем в другом амплуа — в образе мертвой ведьмы. Это была Панночка в картине режиссера Александра Птушко «Вий».

За Варлей ухаживало немало мужчин. Так, в Щукинском театральном училище в нее влюбился красавец Леонид Филатов. Но Наталья выбрала скромного Николая Бурляева. Они поженились в 20 лет, но брак продлился только год. Вторым мужем Варлей стал Владимир Тихонов — сын актерской пары Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Этот брак стал для нее самым тяжелым… О том, что ее муж принимает наркотики, Наташа узнала на собственной свадьбе. Мужа не бросила, стала за него бороться: водила по врачам, отбивала у друзей-наркоманов. И все равно проиграла.

Параллельно с кино Наталья Варлей работала в театре имени Станиславского. Была занята в 13 спектаклях, переиграла всех лирических героинь. Зрители ее обожали, а вот коллеги по сцене любить Варлей не спешили. Ей завидовали. И главным образом потому, что в ее молодой жизни уже был Гайдай с такой судьбоносной ролью! Завидовали и ее красоте, молодости — в театре в нее были многие влюблены, даже женатые мужчины. И хотя Наталья ни с кем не заводила романов, ей этого не простили и стали откровенно выживать из театра. Нередко после спектакля, вернувшись в свою гримерку, Варлей обнаруживала огромную дыру в своей новой кофточке или иголки в туфлях. Наталья переживала, плакала по ночам, но в театре никогда не подавала вида, что ей плохо! Она продержалась в театре 10 лет, а потом все же не выдержала и ушла.

В кино после столь блистательного старта тоже складывалось все не так гладко… хотя работа была. Варлей искала себя в разных образах, но и режиссеры, и зрители хотели видеть в ней хотя бы частичку той самой Нины, которая когда-то так очаровала их сердца. Наталья Варлей никогда не сетовала на то, что ее помнят всего за одну роль. Зато помнит вся страна! И роль-то какая — подарок! Мечта любого артиста! В середине 80-х, когда ей было уже под сорок, Варлей снова пошла учиться — поступила в Литературный институт. Она выпустила три своих поэтических сборника и записала диск с песнями на свои стихи.

Сегодня Наталья живет интересами своей семьи. Старший — Василий, внук Нонны Мордюковой, когда-то давно снялся с мамой в фильме «Переходный возраст». Но в кино дальше не пошел. Василий прекрасно рисует, но человек очень закрытый и не любит публичности. Младший сын — Александр (Наталья Варлей родила его вне брака и имя отца скрывает) — по образованию кинорежиссер, но сегодня он увлечен музыкой, играет в одной из московских групп. Особые отношения у Натальи Варлей с единственным внуком Женькой. Он научил бабушку пользоваться компьютером, а она приучила его к поэзии. Но несколько лет назад внук уехал изучать иностранные языки в Италию — к своей маме, которая там живет. Расставание с ним стало для Натальи настоящим испытанием. Теперь они видятся крайне редко… Однако накануне юбилея внук Женя прилетел в Москву.

Наталья Варлей уже 11 лет не снимается в кино, но ей есть чем заняться. Во-первых, Наталья — мастер дубляжа. Озвучила две тысячи фильмов! Ее голосом заговорили Софи Марсо, Вероника Кастро, Катрин Денев. Во-вторых, она работала на телевидении. В-третьих, Наталья пишет книги. И не только поэтические сборники. Теперь, например, засела за мемуары. В-четвертых, Варлей играет в антрепризах.

Сусанна АЛЬПЕРИНА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники