ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Знаменитый спартаковец Евгений Ловчев написал книгу о родной команде.

Евгений Ловчев хорошо играл в футбол. Один из лучших защитников 70-х, заиграв в «Спартаке», он быстро оказался в сборной СССР: быстрый, атлетичный, способный и остановить атаку соперника, и точным пасом запустить свою.

Как он играл, так и пишет. Книга «Спартак и другие», выпущенная в чемпионский сезон родной команды, точна и остра в характеристиках и деталях, ровесники Ловчева узнают в ней эпоху и ее легендарных персонажей, которых лучший футболист СССР 1972 года показал живыми людьми, а не ходячими статуями. «Другие» с его оценками не согласятся, но книгу точно прочтут. Уже читают: во многих интернет-магазинах рядом с красно-бело-черной обложкой табличка «Товар закончился…»

***

Мы часто играли поселок на деревню возле школы, только там было нормальное поле с воротами. Рядом жил глухонемой дед, и мяч частенько залетал на его пашню, на его картошку, капусту, бураки. Как-то деду это все надоело, и, когда мы снова полезли за мячом в его ботву, он выскочил с топором и решил разрубить наш мячик. Но футбол победил: от удара топор отрикошетил ему в лоб, а мяч остался цел.

***

В «Буревестнике» я поначалу тренировался у известного защитника ЦДКА Ивана Кочеткова.

Он был автором известной фразы «Кто не пьет, тот не играет». В оригинале это звучало так: «Кто не пьеть — тот не играить». Он сказал это на разборе в федерации, где ему ставили на вид за загул. Шутки шутками, но левым защитником меня впервые выпустил именно он.

***

Болельщики были тогда страшной силой. Футболисты жили близко к народу: ездили на электричках, на метро, машины были у единиц. Помню, когда я получил квартиру на ВДНХ, мне после неудачной игры водопроводчик так вроде с юмором, а на самом деле серьезно говорит: «Жень, еще раз проиграете, я тебе воду отключу!»

И попробуй тут, поругайся на него!

***

Это было в поездке во Францию на товарищеский матч. Разместились в гостинице, Гуляев прочел нам нотацию о том, что впереди серьезная игра, надо готовиться, а в кино не ходите, там эротика. Все покивали. Мы же с Ольшанским решили вечерком все же рискнуть и сходить в кино — где такое посмотришь в СССР? В темноте зашли в зал, сели. Когда фильм кончился и свет включили, а вся команда тут как тут!

***

Обычный разбор игры в Тарасовке, Бесков руководит процессом. Два часа сплошной ругани. В такие моменты у игроков срывает «крышу», они перестают себя контролировать, уже без разницы, кто твой тренер.

Поднимается один из защитников: «Константин Иванович, можно мне уйти?» — «А что такое?» — «Вы мне так часто сегодня намекали, что я дерьмо, что чувствую — плохо пахну. Надо бы проветриться».

И вышел.

***

Когда Нетто был игроком, а Гуляев тренером, на тренировке решал всё Нетто.

- Три минуты пробежка, четыре — квадрат и бьем по воротам, — гнусавит Гуляев.

Все смотрят на Нетто.

- Так, этой ерундой мы заниматься не будем,- говорит Игорь Саныч. — Пошли сразу в квадрат пять на пять 20 минут, потом удары по воротам, потом ускорения.

И тренировка шла так, как решил он.

КСТАТИ

Евгений ЛОВЧЕВ, заслуженный мастер спорта России:

В наше время главным мотивом в игре было не стремление заработать все деньги, а желание радовать болельщиков, как бы наивно это ни звучало. Но ведь и сегодня, спустя десятилетия, нас узнают на улице и говорят «спасибо». Да, это не положить в карман — зато ты чувствуешь, что не зря прожил жизнь.

Андрей ВАСЯНИН, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники