ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Одному из старейших сёл Спасского района — Прохорам — исполнилось 130 лет.

Знаменательно, что дата эта совпала с празднованием Дня России. Есть замечательная песня, а в ней такие строки: «Какая свадьба — без баяна, какая Волга — без Руси?».

А какая Русь — без крестьянина Ивана? Она стояла и стоять будет не на ракетных комплексах и нефтяной трубе, а на тысячах селений, где привольем дышат перелески, где благоухают хлебом пшеничные поля, где подрастают красавицы Ярославны с теплотой золотых волос и белоголовые удалые мальчишки.

Есть такие места в необъятной России,
Что на картах больших и не сыщешь.
По-особому небо там кажется синим,
По-особому пахнут там вишни.
Это место, где ты появился на свет,
Называют частенько провинцией.
Только края родней и прекраснее нет,
Он навечно — единственный!
Только вот помнят ли об этом те, кому надлежит помнить?

Тихо умирают сотни деревень, и стонет ветер в распахнутых, слепых без вечернего огонька и глухих без смеха детей избах, и шелестит ковыль там, где тяжело клонились к земле налитые колосья…

Во многих сёлах закрыты клубы, детские сады и школы. У государства есть деньги на шикарные отели и спортивные арены, но нет их на нужды глубинки, превратившейся в захолустье…

И возят малышей за тридевять земель в ещё уцелевшие детские сады и школы, как в Красном Куте. Или пробираются они, как детишки маленькой станции Сунгач, лесными тропинками, на которых встречаются не только Красные Шапочки, но и Серые Волки, в соседнее село Духовское, чтобы сесть за парты и учиться считать и писать. Теперь это уже — в прошлом: уехали молодые семьи из неперспективного посёлка, и детей там нет, остались доживать свой век старики…

А в Прохорах сейчас мальчишек и девчонок в местной школе, как сказал мне старожил села Валерий Иванович Калюжный, чуть не втрое меньше, чем было при часто теперь вспоминаемой советской власти. Не стало знаменитого на весь район колхоза «Путь к коммунизму». О нём напоминают лишь пустые телятники и коровники, где раньше мычали Зорьки и Пеструшки, где били тугие струи молока в вёдра и бидоны, где тянулись мягкими губами новорожденные малыши к шершавым от работы ласковым рукам телятниц.

Нет и Прохорского совхоза. Заброшены сады, которые одевались весной в свадебный наряд, и падали в ладони щедрым августом румяные абрикосы, спелые груши и душистые терпкие яблочки.

Теперь вдоль трассы украдкой торгуют ими не только местные жители, но и горожане, слетающиеся в брошенные сады в Малых Ключах, как пчёлы на мёд. И тормозят водители, чтобы купить ведро-другое на варенье или компот. Знают: напоены эти фрукты хрустальными дождями, овеяны свежими ветрами, наполнены энергией солнца. Пусть они не так красивы, как китайские, но — свои, местные, без всяких там пестицидов-гербицидов и прочих химикатов.

Да, иные ветры дуют на селе…

На землях бывшего колхоза «Путь к коммунизму» работают крестьянские фермерские хозяйства Александра Викторовича Сыча, Сергея Викторовича Полевого, Тараса Степановича Саса, Андрея Фёдоровича Лисевича, Игоря Юрьевича Хана. А со свиноводческого комплекса холдинга «Мерси Агро Приморье» доносятся непрезентабельные «ароматы». Пару лет назад вспыхнул там ящур — и окраина Прохоров превратилась в крематорий: днём и ночью сжигали погибших и уничтоженных для профилактики животных.

Как в сказках: кому -золотые вершки, а кому — запашки…

Однако жители других сёл Спасского района считают прохорчан везунчиками. На их землях стоит Ново-Спасский цементный завод, на их территории зарегистрирован и «Мерси Трейд» с его свиноводческим комплексом. Как ни крути, хоть какие-то деньги капают в местную казну, и Прохорское сельское поселение считается финансово благополучным. Единственное оно, кстати, в районе такое…

Однако благополучие это — относительное. Есть здесь, в отличие от других сёл, водопровод, но не на всех улицах. И школа с Домом культуры. И детский сад. Скоро будет.

Уже два года тянется его реконструкция: то проектировщики про фундамент для пристройки забыли, то строители на другом объекте работали, а потом и вовсе его бросили, оставив недоделки.

В администрации района об открытии детского сада скромно умалчивают. Типа, будет всё готово — откроем. «При первой случайной возможности», — уточнил бы известный персонаж Шолоховской «Поднятой целины» дед Щукарь.

А главное, есть здесь люди, умеющие работать, надеяться и мечтать.

Это, наверное, в их генах — наследство нескольких поколений отважных переселенцев, которые рискнули сорваться с обжитых мест и рвануть через всю Россию на благодатный Зелёный Клин: вербовщики манили их красотами и богатством Приморской тайги, привольем Приханковья, мечтой о свободной и зажиточной жизни на новой земле.

Летом 1887 года девять крестьянских семей, выходцы из села Прохоров-ки Черниговской губернии (сохранились имена: Цурульник, Больбот, Лагута, Драпа, Хмара, Мазур, Макиш, Савченко), свернули с тракта. Слева тянулось луговое раздолье. Солнце стояло в зените, и звенели в буйстве трав кузнечики. Заскрипели телеги, остановились измученные волы. Окончен тяжкий и долгий путь. До ночи поставили шалаши — здесь им теперь предстояло жить.

К холодам срубили два дома, в которых провели свою первую зиму, — по 4-5 семей в избе. А семьи-то были немалые. Под одной крышей ютились 24-30 человек. И ждали весны…

Повернулось солнце на лето, сошли большие снега, плодородным духом наполнилась земля. И для новосёлов настала страда. Восемь лошадей да 18 быков — вот и вся тягловая сила. На всё общество. Вспахать и засеять удалось всего 10 гектаров.

В те времена на семью переселенца давали 100 десятин

- чуть более сотни гектаров, в переводе на современные меры площади. Это вам не дальневосточный гектар. На них можно было развернуться! Но и трудиться приходилось от зари до зари. Тем более, на нови — не паханной прежде земле. Они оказались готовыми к этому!

Через два года в новую Прохоровку прибыли ещё

44 семьи. В 1895 году здесь обосновалось 93 семьи — 562 человека. И сразу же всем миром поставили церковь во имя Успения Божией Матери. Два года спустя открыли школу. Деревенька Прохоровка стала полноценным селом Прохоры.

Через 15 лет здесь было уже 170 семей (более тысячи человек). И почти 3000 гектаров пашни, 117 лошадей, 300 быков. Кроме земледелия и животноводства крестьяне занимались пчеловодством, садоводством, мелкими промыслами. В их распоряжении уже была техника: 180 плугов, почти 400 борон, веялки, молотилки, жнейки, сенокосилки, 15 ветряных мельниц. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, гречиху, лён, сажали картофель.

Прохоры крепли и росли, превращаясь в одно из крупнейших сёл Спасского района. Как в песне:

В земле наша правда, в земле наши корни,
И сила в плечах от лугов и полей.
Земля и оденет, земля и накормит,
Ты только себя для неё не жалей.

Очень точно сказал, приветствуя и благословляя собравшихся на юбилей жителей села, настоятель храма Вознесения Господня отец Владимир:

- Россия начинается с малых, родных земель, они составляют нашу общую великую Родину. В далёкой российской глубинке ярче звёзды, крепче вера, ближе Бог. Не каждый человек способен жить и работать в селе. Этот труд особый, тяжёлый, но нужный стране.

- Красиво и богато наше село, — вторила ему председатель муниципального комитета Прохорского поселения Светлана Александровна Степанова. — И настоящим его украшением являются люди. Они трудолюбивы и скромны, не привыкли к славе, но их жизнь, их труд — это пример человеческой мудрости и самоотверженности.

Накануне праздника депутаты приняли Положение о почётных гражданах Прохорского поселения. Впервые в истории села это высокое звание присвоено Евдокии Михайловне Заяц, Полине Кондратьевне Сыч, Борису Дмитриевичу Подовалову, Наталье Афанасьевне Дудник, Василию Прохоровичу Компанцу, Светлане Францевне Мартыненко, Ольге Михайловне Косаревой, Ефалии Григорьевне Лазаревой, Анатолию Михайловичу Скурихину, Валентине Кирилловне Кондратюк, Екатерине Петровне Омельченко, Тамаре Кузьминичне Сергеевой и Нине Ивановне Осокиной.

Каждый из этих людей -сама история и гордость села.

Тамара Кузьминична Сергеева всю жизнь, считай, проработала в местной школе. Она и сейчас учит ребятишек, подтягивая их по трудным предметам, причём делает это не из корысти. И болит у неё душа, что приходится некоторым из них добираться на уроки пешком за несколько километров, особенно зимой, по морозу и темноте. Неугомонная женщина и прессу на ноги  подняла: «Безобразие! Это же дети! Надо их возить!». Тем более, в последние годы Прохоры «облюбовали»… медведи. Нередко выходят они из тайги к человеческому жилью. Видно, гонит их голод: безжалостно вырубаются леса, голодно и неуютно там зверю. А может, запахи свиноводческого комплекса манят. Но полакомиться свежиной косолапым гостям не удаётся — на комплекс и человек посторонний не проникнет. Зато утащить дворовую собаку на закуску — вполне. Знакомые, помню, фото показывали, как ломился гималайский мишка на подворье, сломав забор и покалечив сторожевого пса.

Борис Дмитриевич Подовалов — технарь по призванию. Помню, приехали мы в колхоз «Путь к коммунизму», которым он тогда руководил, а председателя в кабинете не застали. Нашли его в поле, у комбайна. Ремонтировал какой-то агрегат. Немногословный и в общении простой, он и на заслуженном отдыхе не на лавочке сидит. Увлёк местных мальчишек картингом и дельтапланеризмом. В человеке всегда живёт чувство полёта. Кто не испытал этого хотя бы однажды? Кто не пытался в детстве, когда веришь ещё в чудеса, разбежаться и, распластав руки, как крылья, взлететь в небеса? А ещё он — известный теперь в районе садовод. Каких только саженцев, даже экзотических, не пестует он в своём саду! Знающие люди на ярмарках стремятся подойти именно к нему. Знают: его зелёные питомцы хорошо приживаются и растут.

Да разве обо всех расскажешь?

Много в селе замечательных людей. На празднике Алексей Павлович Косяк, например, вручил подписанную Геннадием Андреевичем Зюгановым почётную грамоту Ф Валерию Ивановичу Калюжному. Агроном по специальности, Валерий Иванович выводил замечательные картофельные сорта, готовился к защите кандидатской диссертации. Но партия сказала: «Надо!», и он ответил: «Есть!». Назначили молодого главного агронома руководителем хозяйства, и на его плечи легли новые заботы. Тут уж было не до диссертации… Он и сейчас — в строю. Его дом найти просто: над ним реет на ветру алое полотнище. Ну, такой уж Валерий Иванович человек: не меняет, как флюгер, своих убеждений. Был беспокойным и принципиальным депутатом местного муниципального комитета. И сейчас, если видит безобразия и нарушения закона, — обращается и в правоохранительные органы, и в суд, чтобы восстановить справедливость. А ещё он — труженик. Достаточно заглянуть на его подворье: в огороде — ни одной сорной травинки, зато овощи и картошка растут, как на дрожжах. Непросто это делать, если тебе уже восьмой десяток…

…В этот день преобразилось село. С утра около Дома культуры «Радуга» звучала праздничная музыка. Для детей организовали целый игровой городок с надувной горкой и батутами, сладкой ватой и экзотическими карамельными яблочками, с весёлыми клоунами Кнопой и Клёпой, которые не давали никому скучать.

Поздравить сельчан приехали глава Спасского района Алексей Яковлевич Салутенков, председатель городской думы и управляющий объединением «Спасскцемент» Алексей Николаевич Сысоев, почётный гражданин района Алексей Павлович Косяк. Он

не только приветствовал прохорчан, но и вручил недавно избранному главе этого поселения Валерию Валерьевичу Кобзарю три оригинальных подарка: ведро для колодезной воды (с намёком, что нужно на все улицы провести водопровод), самодельную метлу, чтобы «выметать весь негатив, оставляя позитив», и матерчатые верхонки: «Вот тебе перчатки, чтобы не оставались отпечатки».

Шутку оценили. Из песни слова не выкинешь: бывший глава попал в поле зрения правоохранительных органов за финансовые нарушения, и теперь суд разбирается в его «шалостях» с бюджетными деньгами. Горько, что односельчане трижды доверяли ему власть, да, видно, ошиблись в человеке. Или власть испортила. Не каждый способен устоять перед её соблазнами, не каждый! Вот и предостерёг Алексей Павлович нового главу от ошибок. Сам он, коммунист, прошёл по жизни, как Василий Тёркин по минному полю: с шуткой-прибауткой, но не оступился, на чужое не польстился. Как приехал молодым специалистом в дальнее село Спасского района — Духовское, так там и прижился: был и председателем местного колхоза -удержал его на плаву в 90-е — годы большого разорения, и руководителем сельсовета. Жил по принципу: «Земля круглая: сегодня ты мне помог, завтра — я тебе».

Добрые слова лились рекой, самодеятельные артисты были в ударе. Какие песни пели! Как самозабвенно танцевали девчата из группы «Экспрессия»! Вот они, таланты, а не осточертевшие всем престарелые «примадонны» с бесконечными скандальными похождениями и не скороспелые «звёздочки», которые зажигает на культурном небосклоне не талант — деньги и чья-то далеко не бескорыстная поддержка. Правильно говорил В.И. Ленин: «Талантов в народе — непочатый родник».

Праздник длился до ночи. Дневное торжество плавно перетекло в вечернюю дискотеку и закончилось фейерверком: 130 «залпов» расцветили небо над Прохорами.

…А с неба дружелюбно подмигивали Прохорской земле далёкие звёзды…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники