ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ШАХМАТЫ

Одна из равных

Юная владивостокская шахматистка Эмма Киселёва заняла 5-е место на первенстве России среди девочек до 9 лет, которых в турнире участвовало 154, из всех регионов страны. Это лучший результат приморских ребят за всю историю первенств страны среди самых юных «мудрецов».

По результатам 11 туров Эмма одержала восемь побед, потерпела два поражения и одну партию свела вничью, в результате попав в число участниц, набравших по 8,5 очка и поделивших 3-5-е места. Дополнительный показатель и вывел её на 5-е место.

В этом году Эмме исполнилось восемь лет, шахматами она занимается в клубе «Ладья» и в детско-юношеской спортивной школе «Чемпион» под руководством тренера Арутюна Маргаряна. До этого неоднократно выигрывала первенства города, края и Дальнего Востока в своей возрастной группе. Выехать на соревнования в Кострому юной шахматистке помогла компания МТС.

Андрей СТЕПАНОВ.

ГТО

БУДЬ ГОТОВ И К БЮРОКРАТИЗМУ!

Сдача норм ГТО в крае набирает обороты. Первыми проходили испытания команды школьников, затем — вузов и спортивных федераций. Кроме того, все 15 (три — во Владивостоке) центров тестирования (так они правильно называются) принимают эти нормы по своему графику.

В минувшие выходные прошел очередной краевой фестиваль «Единый день ГТО» среди трудовых коллективов. На старты вышли 11 команд из Владивостока, Яковлевки и Фокино. Среди них и четыре команды СМИ: ООО «Собрание Эксклюзив», «Филиал ФГУП ВГТРК Владивосток», «Телекомпания «Телемикс» и «Общественное телевидение Приморья». В каждой команде по 10 человек четырех возрастных групп (на выбор).

Ваш корреспондент тоже был приглашен, мог выступать за одно из них, но не получилось, поскольку он зарегистрировался на российском сайте ГТО в своем возрасте, а в положении о фестивале предельный возраст — 59 лет, и меня как участника, выступающего за младших, сайт просто не пропустил бы для получения значка ГТО. Предложили выступить вне зачета как «личника». Это очень даже устраивало: хотелось изнутри посмотреть, как же сдаются нормативы, кому доступно их выполнение.

Забегая вперёд, доложу, что все шесть испытаний прошел с перевыполнением норм на «золотой» значок. Так, в беге на дистанцию 2000 м при нормативе 16 минут 30 секунд уложился в 10 минут 31 секунду. В беге по пересеченной местности на 3 км (дается 25 минут) пробежал за 14 минут 21 секунду. Самым неудобным было плавание, поскольку плавал еще в юности, тем не менее, в норматив уложился с запасом.

Соревнования проводились в спорткомплексе «Олимпиец» (гимнастика) и на стадионе «Динамо» (метание гранаты, прыжки с места и беговые дисциплины). Команды были разбиты на подгруппы — по три, которые выполняли одно из испытаний, затем они менялись местами с другими.

Самым легким видом оказался рывок гири весом 16 кг одной рукой. Из 46 участников-мужчин 44 выполнили норматив на «золото», один — на «серебро» и только один не уложился в норматив. Победителем стал Андрей Киткаев (25-29 лет, филиал Нахимовского высшего морского училища — Владивостокское президентское кадетское училище, ВПКУ), поднявший снаряд 126 раз.

Участники легко справились с наклоном вперед из положения стоя на скамейке. Этот вид раньше в нормы ГТО не входил. Ниже уровня верхней части скамейки расположена сантиметровая линейка с делениями (от 0 до 30). С третьего наклона вперед нужно зафиксировать положение рук на линейке — получиотметку и — свободен. Лучшие результаты показали фокинцы Дмитрий Радин (35-39 лет, +25 см) и Елена Бржезинская (55-59 лет, +27 см).

В этом виде приняли участие 100 спортсменов, из них норматив на «золотой» значок выполнили 88, на «серебряный» — 10, на «бронзовый» — один. Один в норматив не уложился.

Несколько хуже результаты в поднимании туловища из положения лежа на спине (пресс). Победителем стал Сергей Гу-цалюк (40-44 года) из команды «Филиал ПАО «ДЭК» «Дальэнергосбыт», показавший результат 60 раз. Такое же достижение у его одноклубницы Анны Рожо-щенко (30-34 года).

В метании гранаты на дальность участвовали спортсмены двух младших групп. Лучшие результаты показали Максим Скакун (25-29 лет) и Дмитрий Радин (35-39 лет) — по 46 м, оба из команды администрации Фокино. У женщин бросок Людмилы Бурдуковской (команда Яковлевского детского оздоровительного спортивного центра) на 28 м стал для нее победным.

В сгибании рук, в котором участвовали женщины, отличилась Мария Ежевская (30-34 года, ВГТРК).

В прыжках в длину с места не было равных Александру Кохану (18-24 года, Фокино) — 297 см и Александре Миллер (25-29 лет, «АО «Газпром газораспределение Дальний Восток») — 225 см.

Плавание, на старт которого вышли все участники, для некоторых оказалось непреодолимым барьером, а победителями стали Александр Миклухин (31-35 лет, «Дальэнергосбыт») — 31,15 сек. и Маргарита Халиман (18-24 года, ВПКУ) — 36,16 сек.

Особо нужно сказать о беговых дисциплинах, которые не всем покорились, причем были и «сходы», кроме бега на 100 м. В последнем отличились Андрей Киткаев — 11,9 сек и Александра Миллер — 13,6 сек. Александра выиграла и м — 8 мин. 17,2 сек., у мужчин на этой дистанции первенствовал Сергей Гуцалюк — 7 мин. 16,7 сек. В беге на 3000 м лучшее время у Сергея Ткачева (30-34 года, Фокино) — 20 мин. 21,0 сек.

Завершал спортивные состязания бег по пересеченной местности. Здесь нормативы были демократичными, но всё же четыре участника дистанцию не закончили. В беге на 2 км отличилась Ольга Дорофеева (40-44 года, «ДЭК») — 11 мин. 47,0 сек. В беге на 3 км первыми пересекли финишный створ Олег Минаев (45-49 лет, Фокино) и Александра Миллер — 13 мин. 36,0 сек. На пятикилометровке не было равных фокинцу Сергею Ткачеву (30-34 года) — 20 мин. 21,0 сек.

Призеры в личном зачете определялись по набранной сумме очков всех видов, независимо от возрастной группы. У мужчин с большим отрывом победителем стал Сергей Гуцалюк — 290 очков. Серебряным призером стал Игорь Шаврук (ВПКУ) — 254, бронзовым — Олег Минаев — 240.

Если победа Гуцалюка -мастера спорта по лыжам была заранее прогнозируемой и подтвердилась его попаданием в призеры во всех видах программы, то у женщин из победительниц в отдельных видах на пьедестал почета в абсолютном зачете вышла только Елена Бржезинская — третье место, 185 очков. На втором, опередив Елену всего на одно очко, — Светлана Апанасенко («Дальневосточная энергетическая компания»), а победительницей стала Наталья Пестерева из Фокино — 190 очков.

В командном зачете победу одержала сборная Владивостокского президентского кадетского училища. Кубок за второе место получил «Дальэнергосбыт», за третье — сборная администрации Фокино. Далее места распределились так: «Дальневосточная энергетическая компания», «Собрание Эксклюзив», «ДООСЦ» Яковлевского района, ВГТРК, «Телемикс», «Газпром газораспределение Дальний Восток», «Владхлеб» и «Общественное телевидение Приморья».

Соревнования прошли без единого протеста со стороны участников, чему способствовала слаженная работа судейского корпуса во главе с главным судьей, мастером спорта Максимом Леоновцем и главным секретарем, судьей Олимпийских игр Галиной Нестеренко.

Конечно же, каждый участник фестиваля жаждет получить заветный значок, но должен разочаровать: это произойдет не скоро — потребуется минимум три месяца. После утверждения результатов в краевом департаменте физической культуры и спорта данные будут отосланы в Москву, где после проверки будет издан приказ о присвоении значков ГТО. Затем значки и удостоверения отправят в Хабаровск, куда за ними нужно съездить, и только потом их вручат, причем: «золотые» — только на большом спортивном мероприятии в краевом центре, «серебряные» и «бронзовые» — отправят в города и районы.

Есть надежда, что срок прохождения документов может сократиться ввиду того, что сейчас начинается массовая сдача норм ГТО у выпускников школ, а наличие у абитуриента заветного значка даст ему дополнительные баллы при поступлении в вуз или колледж. Наш спортивный департамент уже направил соответствующее письмо в министерство спорта.

ФУТБОЛ

В «Луче» первые потери

Исполнявший обязанности главного тренера «Луча-Энергии» Александр Ушахин покинул Владивосток.

Он подписал контракт с футбольным клубом «СКА-Хаба-ровск». Напомним, что в предстоящем сезоне хабаровчане, впервые в своей истории, сыграют в Премьер-лиге. Его последнее интервью:

- Мой контракт закончился 31 мая, и необходимо было определяться с будущим. Предложений по работе от «Луча-Энергии» не поступало, и я принял решение уехать в Хабаровск. Нынешний наставник «СКА-Хабаровска»Алексей Поддубский звал меня неоднократно, ещё до стыковых матчей своей команды. По приезду сразу приступаю к работе в должности старшего тренера. Желаю «Лучу-Энергии» всего самого наилучшего, а футбол — это жизнь, и у меня появилась возможность поработать в команде Премьер-лиги. Я очень надеюсь, что руководство клуба и болельщики поймут меня правильно.

Молодой «Луч» едет дальше

На стадионе «Юность» завершился первый этап международного футбольного фестиваля «Локобол», в котором приняли участие 12 команд.

По итогам предварительного турнира в решающий этап соревнований вышли четыре команды: «Океан» (Находка), «Спарта-Азимут» (Владивосток), «Мостовик-Перспектива» (Уссурийск), «Луч-Энергия-1″ (Владивосток).

Полуфиналы закончились с такими результатами: «Мостовик-Перспектива» — «Луч-Энергия-1″ — 0:4, «Океан» — «Спарта-Азимут» — 2:0. Проигравшие играли за бронзовые медали, победу одержал «Мостовик-Перспектива» — 2:0. Золотые медали и путёвку на дальневосточный этап оспаривали «Луч-Энергия-1″ и «Океан». Соперники были достойны друг друга. Моменты для взятия ворот имели как одни, так и другие. И зрительская поддержка также разделилась примерно поровну. Два тайма напряжённого финала закончились без забитых мячей. Пенальти. Более крепкими нервы оказались у команды из Владивостока. После матча проигравшие не смогли скрыть своих слёз, а победители — радости.

Лучшими игроками названы: вратарь — Тимур Пазылов («Океан»), защитник — Рустам Гулиев («Луч-Энергия-1″), полузащитник — Святослав Маркеданов («Спарта-Азимут») и нападающий — Максим Белый («Мостовик-Перспектива»).

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Приросли мастерами

В сахалинском Холмске прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по тяжелой атлетике.

Успешно на нём выступили приморские спортсмены (тренеры Алексей Мелентьев и Николай Халев), завоевавшие две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Победителями стали Светлана Гаджиева (до 48 кг) и Егор Ковалев (до 69 кг). «Серебро» в копилку сборной положили Юлия Рогова (до 53 кг), Артур Лебеденко (до 62 кг), Максим Марченко (до 105 кг) и Дмитрий Козлов (до 77 кг), последний впервые выполнил норматив мастера спорта. Руслан Канонец (до 94 кг) и Михаил Бельченко (свыше 105 кг) также выполнили этот норматив, завоевав бронзовые медали.

«Joma» сильнее «Дружбы»

На футбольном поле гимназии № 2 состоялся финальный матч по рашболу (русскому футболу) на кубок Александра Белоусова между командами «Дружба» и «Joma».

Вторая и стала обладателем почетного трофея, победив со счетом 4:0 (1:0, 3:0). Следующий турнир — открытый Кубок Владивостока — состоится на поле кампуса ДВФУ.

«Три, два, один» — путь к победе!

Три сборные команды спортсменов с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в первом в истории края Кубке по стритболу на колясках — 3х3 под девизом «Три соперника, два партнера, одна цель».

Соревнования проходили на кортах Центра уличного баскетбола «Спартак». Призовой фонд — 60 тысяч рублей. Первое место завоевала сборная команда под названием «Солянка», в составе которой были игроки из Владивостока, Арсеньева и Надеждинского района. Второе место у «Синего Тигра», третье — у «Крабов».

Отобрались для решающих игр

Более 60 команд из Приморья и Сахалинской области приняли участие в розыгрыше Кубка края по стритболу.

Лучшие команды из разных категорий по итогам Кубка попали в группу участников отборочного этапа чемпионата России, который пройдет в четыре игровых тура с 8 по 29 июня. Победитель отправится в Москву, где с 26 по 28 июля пройдет финал. Победителями Кубка стали команды: «Русич» (девушки 14 лет и младше), Splash B» (юноши 14 лет и младше), «Кову» (девушки 15-17 лет), «Whis is why we play» (юноши 15-17 лет), «Ветер» (ветераны), «ДГУ» (VIP), «Пупсики» (женщины старше 18 лет) и «ПСРЗ» (мужчины старше 18 лет).

Спортивный выпуск подготовил Владимир БОЛДЫРЕВ. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники