ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Предложено штрафовать за нарушение ночной тишины.

В Госдуму внесен законопроект, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью для любителей пошуметь ночью.

Для граждан, нарушающих покой соседей в жилых домах, го-х и даже больницах с 22 до 6 часов, предлагается установить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Организации же, которые развернули шумные работы под окнами граждан в неурочное время, могут быть оштрафованы до 100 тысяч рублей.

Авторы инициативы — трое депутатов Госдумы — обращают внимание, что соответствующие проекты несколько раз рассматривались в парламенте. И неизменно отклонялись. Однако проблема есть, и ее надо решать.

Сегодня штрафы за нарушение тишины могут устанавливать региональные власти. Во многих регионах воспользовались этим правом и приняли соответствующие местные законы. Но такие правила есть не везде.

К тому же, как рассказывают эксперты, с недавних пор возникли проблемы: после реформы МВД полиция потеряла право составлять протоколы за нарушение местных законов. А замена полицейских на каких-нибудь чиновников будет не равнозначной.

Только сотрудники полиции обладают особым правовым статусом, позволяющим требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять у граждан документы. Вообще, человек в форме полиции априори вызывает уважение. Поэтому, как отмечают специалисты, в большинстве случаев такие нарушители остаются безнаказанными. Чему нарушители только рады.

Теоретически региональные власти могут заключить с МВД России специальные соглашения о передаче полиции полномочий по составлению протоколов за нарушение местных законов. Но, как отмечают эксперты, пока не было новостей о заключении властями какого-то региона соответствующих договоров с полицией.

Исправить ситуацию могло бы введение санкций против шума в федеральный закон. Однако, как отмечает адвокат Виктория Данильченко, внесенный сейчас в Госдуму проект не совсем доработан, многие аспекты оставлены без должного внимания. А здесь нужны точные формулировки, что именно считать нарушением тишины и покоя. Например, если ночью громко лает собака, наказывать ли ее хозяев?

Если возникла конфликтная ситуация с шумными соседями и люди регулярно нарушают чужой покой по ночам, Виктория Данильченко предлагает обращаться к участковому. Тот может поставить квартиру соседей на учет. Также можно обратиться в суд, но прежде надо собрать доказательства.

Владислав КУЛИКОВ, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники