ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сергей Слепченко: «Письмом вашим затронута деловая репутация. Ответ вам коллективный

Уважаемые авторы открытого письма «А чем мы хуже?», опубликованного в газете «Утро России» в номере за 4 мая 2017.

Мы не могли оставить без внимания ваше обращение и ваши предложения, затрагивающие организацию рыболовства в Тернейском районе. Ваше письмо было доведено до трудового коллектива компании «Акватехнологии», директором которой я являюсь.

Поскольку сотрудники предприятия — это работающий 17 лет вместе сплоченный коллектив, шестой год занятый обеспечением жителей северных районов Приморского края доступной рыбопродукцией, а письмом вашим затронута деловая репутация, в первую очередь, людей, вкладывающих в работу свои знания, умения, душу и ответственность, то ответ вам коллективный.

Обращаем ваше внимание, что разграничение видов любительского и промышленного рыболовства происходит на федеральном уровне и базируется на Федеральном законе «Орыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Если вас не устраивает количество путевок и система выдачи лицензий на промысел крабов, симы и горбуши, вы вправе обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением изменить систему выдачи таких лицензий.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края, чиновники администрации Приморского края не вправе разрешать добывать частным лицам указанные виды рыб без лицензий.

Вы должны понимать, что любительское рыболовство направлено на то, чтобы российские граждане в разных регионах могли добывать без ущерба для запасов определенные виды рыб. В Приморье это сима, горбуша, краб. При этом объемы возможного вылова (квоты) для осуществления любительского рыболовства определяются по правилам, установленным федеральным законодательством, специально создающейся комиссией по регулированию добычи в Приморском крае, на основании данных об общих допустимых уловах, определенных компетентным органом — ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

В прошлом 2016 году такая комиссия определила 22 тонны горбуши и 4,07 тонны симы для возможного вылова в целях любительского и спортивного рыболовства. Соответственно 16 и 0,34 тонн из этого объема — для Тернейского района. Этого достаточно, чтобы все желающие могли легально добыть рыбу для личного потребления.

Вы считаете, что имеете право ловить любую рыбу без получения соответствующих разрешений. То есть желаете пользоваться правами, но не нести личных обязательств. Это невозможно, есть ограничения в праве на добычу биоресурсов, предусмотренные

федеральным законодательством. Водные биоресурсы являются федеральной собственностью. Квотирование добычи для всех пользователей позволяет сохранять запасы — это общемировая практика.

Обращаем ваше внимание, что федеральное законодательство предусмотрело возможность добывать многие виды рыб без квотирования — это неодуемые объекты промысла. Многие популярные виды водных биоресурсов внесены в перечень неодуемых, и на них распространяется система возможного вылова. Вы сами в письме утверждаете что камбала, сардина, бычки, терпуги, сайра не требуют получения квот -ловить такие объекты вам ничего не препятствует.

Но! Если вы хотите заниматься промышленной рыбалкой, то есть вылавливать рыбу не только для собственных нужд, а еще и на продажу, то для вас также нет никаких препятствий. Нужно переходить от лозунгов и поиска «крайних» — к созданию предприятия (компании) или регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

Создание любого предприятия — это риск, тяжелый труд и огромная ответственность, которую, как следует из вашего письма, вы готовы нести — так возьмите. Экономическая и хозяйственная деятельность, не противоречащая закону, в России доступна всем желающим.

Это ответственность за работников, это ответственность и обязательства перед государством, выраженные не только в уплате налогов и сборов, но и за действия работников.

Есть и социальные обязательства, которые не прописаны, но их необходимо учитывать. Для «Акватехнологии»и её коллектива — это развитие нашего района, это обеспечение жителей северного Приморья качественной и свежей рыбопродукцией.

Вам наверняка известно, что из десятков существовавших в крае рыбохозяйственных предприятий работает треть, которые продолжают выпускать продукцию из прибрежных уловов.

«Акватехнология» везет на береговой рыбоперерабатывающий завод «Каменский» все добываемые биоресурсы. Там продукция проходит обработку или перерабатывается, а потом попадает к потребителю и в первую очередь в наш район, и обстоятельство, что охлажденная рыба раскупается без остатка, свидетельствует о ее качестве и привлекательности цены.

Ваши обвинения в том, что мы продаем рыбу дороже, чем во Владивостоке, вызвали возмущение. Это откровенная клевета и попытка выдать желаемое за действительное.

Приглашаем вас быть честными с собой и с аудиторией. Мы уважаем себя и свой труд и, приводя нижеследующие данные, проехали лично по торговым точкам Владивостока.

Горбуша во Владивостоке стоит на рынке 250рублей за 1 кг, а у нас — около 120. Камбала для вас, жителей района, реализуется по 75рублей за 1 кг, во Владивостоке она уже дороже 90 рублей. Килограмм трески нашим покупателям обойдется в 90 рублей за кг, житель краевого центра заплатит больше 200.

Но сильнее всего коллектив «Акватехнологии» возмущают ваши инсинуации по качеству реализуемой рыбопродукции.

Ежедневно сотня человек нашего предприятия стараются максимально быстро переработать прибрежный улов. Моряки и работники рыбокомбината, понимают, что эта рыба пойдет на стол потребителям, которые являются их соседями, знакомыми, родственниками, что не исключает наличия обязательного производственного контроля и получения удостоверения качества на каждую партию продукции.

Мы с пониманием относимся к тому, что в районах сложнее устроиться на работу, чем в городе. Ваше предложение, чтобы компания выделила вам квоты для бригады из местных жителей, обусловлено желанием создать дополнительные рабочие места.

Однако «Акватехнологии»не вправе передавать свое право на добычу биоресурсов группе лиц (или кому бы то ни было). Это запрещено законом. Сотрудничество с другими юридическими лицами по освоению квот предприятия влечет серьезные риски, выражающиеся в штрафных санкциях, возмещении ущерба, причиненного биоресурсам, вплоть до отобрания долей квот.

Со следующего, 2018 года совместная деятельность предприятий по освоению квот добычи запрещается. Закон обязывает пользователей использовать только собственные суда и силы для освоения квот.

Но при этом у вас остается право работать бригадой на промысле. За последние два года десятки бригад оформились в юридические лица и индивидуальных предпринимателей, и они ловят рыбу. Для этого не нужно стремиться использовать квоты (право на вылов) «Акватехнологии»или иных предприятий. Нужно желание пользоваться правами легально и нести ответственность. Для любительского лова система получения лицензий заявительная и довольно проста в применении. Для получения квот промышленных всё так же прозрачно, но требуются определенные знания.

Исходя из основополагающего принципа сохранения водных биологических ресурсов, иных законных способов добывать рыбу нет и не может быть.

С.В. СЛЕПЧЕНКО, генеральный директор ООО «Акватехнологии».
Коллектив ООО «Акватехнологии».

ВЛАДИВОСТОКСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ Океанский пр. 107, г. Владивосток, 690002 Тел.: 242-75-89, 242-36-64, т/ф 245-46-58; e-mail: veteranvlc@mail.ru

Председателю Думы города Владивостока Е.В.Новицкой

Уважаемая Елена Валерьевна!

16 мая 2017 года президиум городского Совета ветеранов направил Вам и депутатам думы обращение, принятое президиумом городского Совета ветеранов, касательно некоторых моментов, связанных с присвоением высокого звания «Почетный гражданин города Владивостока».

К сожалению, наше обращение не было доведено до депутатов ни на заседании думы города Владивостока, ни на заседании комитета думы по социальной политике и делам ветеранов.

Ответ на наше обращение депутата Ворожбит О.Ю. мы рассматриваем, как ее личное мнение. Полагаем, что позиция городской ветеранской организации заслуживает большего уважения.

Справочно направляем в Ваш адрес выписку из закона Приморского края от 4 июня 2014 года № 436-кз «О наградах Приморского края» (статья 4, пункт 4), согласно которой прямо запрещается присвоение высшим должностным лицам края почетного знака «Почетный житель Приморского края».

Аналогичные ограничения есть и в законе города Москвы о присвоении звания «Почетный гражданин Москвы», а также в других регионах и городах РФ. Ссылки на эти нормы при необходимости также готовы предоставить.

Очень надеемся, что наше мнение будет все-таки услышано депутатами думы города Владивостока действующего созыва.

Председатель городского Совета ветеранов С.К. Кондратенко.

ОТ РЕДАКЦИИ

Обращаем внимание на название и предназначение комитета думы, возглавляемого Ольгой Юрьевной Ворожбит. Кстати, на наши публикации о сквере на Бестужева отвечал сам… Дмитрий Сулеев, председатель другого комитета думы. Если бы губернатор читал «Утро России” или газету ему мониторили бы не по «противопоказаниям» власти, сквер не был бы вырублен, а Владимиру Владимировичу не пришлось бы задним числом пиариться своим всевластием.

И К СВЕДЕНИЮ ГОРОЖАН

«Всего в думу города Владивостока на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2017 году было представлено 12 кандидатур. Отбор кандидатов производился путем рейтингового голосования.

В числе кандидатов Генрих Костин — профессиональный водолаз и подводный археолог, проводивший подводные исследования бухты Золотой Рог и залива Петра Великого. Владимир Подмаскин — доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, автор более 200 научных и научно-исследовательских работ, участник и руководитель многих этнографических экспедиций. Владимир Легец-кий — председатель Совета ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства. Ярослав Семенихин — гендиректор АО «ДНИИМФ», руководитель детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины». Заслуженный работник культуры РФ Виктор Васютин; сотрудник Приморской краевой филармонии, артист Леонид Букин; мастер спорта СССР по боксу, тренер высшей категории Александр Ткачук. Герой Социалистического Труда, ветеран, капитан китобойного флота Юрий Сергеев; гендиректор ООО «Холдинг Монастырев и Ко» Александр Монастырев; гендиректор ООО «Дальстройбизнес II», почетный строитель России Александр Субботин; ректор ТГМУ Минздрава России Валентин Шуматов, секретарь краевого отделения партии «Единая Россия».

Пресс-релиз думы города Владивостока.

В кавычках и без

Кавычки у нас любят. В письмах деловых и личных, в статьях газетных и журнальных, в интернете, в книгах — кавычки, кавычки, кавычки: позвонить на «горячуюлинию», вызвать «скорую помощь «, «фонтанировать» идеями, поставить «двойку», брать «на пушку»… Совсем без кавычек нам не обойтись, это правда. Но я не о том, что необходимо, я о лишнем.

Если заглянуть в руководства по правописанию, мы найдем там требование обязательно ставить кавычки при обозначении «чужой речи» (вот тут кавычки нужны!) и общепринятых условных наименований. Что касается необязательных случаев, — ставить или не ставить кавычки, выделяя отдельные слова или выражения, зависит, по сути, только от автора текста, то есть кавычки — это еще и оценочный знак! Как отмечал языковед Б.С. Шварцкопф, это «своего рода стилистическая или семантическая помета слова в письменном тексте, важнейшее средство стилистики». У того, кто пишет, должно быть острое языковое чутье, чтобы выделить слово как необычное, ироническое и т.д.

Но нужно и чувство меры: кавычки — это знак графически отчетливый, он бросается в глаза, и представьте себе теперь, что кавычек в тексте много! Злоупотребление кавычками происходит, когда в них заключают привычные метафоры (деревья «оделись» в листву) или слова, используемые в переносном смысле (иномарка «подрезала» мою машину). Кавычки в таких случаях призывал истреблять еще Л. Успенский, называя это «перестраховкой», — когда автор закавычивает «на пушку»в выражении «брать на пушку»: вдруг подумают, что он уголовник, если выражение пришло из уголовного жаргона?

Так как же понять, брать ли в кавычки слова или выражения, которые кажутся вам употребленными в непрямом, не совсем обычном смысле? Ответ прост: переносное значение — не повод закавычивать слово. Достаточно заглянуть в любой современный словарь. Если среди значений слова есть то, в котором вы его используете, зачем кавычки? Его рассказ меня зацепил («зацепить», по словарям, это и «затронуть чьи-то чувства»). Коллега фонтанирует идеями («фонтанировать», по словарям, это и «сильно, безудержно проявляться»).

Кавычки — это как перец в еде. Кавычек, как и перца, не должно быть много.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники