ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Игорь Тальков хочет посадить кедры в Приморье

«Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь», — пел Игорь Тальков в одной из своих песен. И он вернулся. Всё те же длинные волосы, щетина, рубашка, не заправленная в брюки и не сковывающая движения. Но самое главное — голос. Это был его голос. Голос певца, любимого советскими гражданами эпохи заката СССР. Голос, которым природа наградила и его сына.

Игорь Тальков-младший выступал один, исполнив за два часа около 20 песен. Из них половина песен была его и половина — отца. В Уссурийске, в молодежном центре культуры и досуга «Горизонт», песнями отца «Памяти Виктора Цоя» и «Этот мир» он начал и завершил концерт. Игорь играл на гитаре и синтезаторе и превратил свое выступление в диалог со зрителем. Между песнями рассказывал о себе, о том, как пришел в музыку. Пел на остросоциальные темы, среди которых главная была о мире и стремлении оставаться человеком в любых обстоятельствах. И делился мнением о ситуации в стране, на Украине и на Донбассе, называя себя одним из гусляров, которые «напрягали всех, пели правду, за что их подвергали гонениям и убивали». После концерта сфотографировался и раздал автографы всем желающим. А уже когда практически все разошлись, одна женщина упала перед ним на колени, подарила ему браслеты и кольцо, которые, по ее мнению, должны уберечь его от несчастий.

- В 2008 году духовный поиск завел меня в Луганск, — обратился к зрителям Игорь Тальков. — Если бы в 1991 году, когда убили моего отца, сказали о том, что сейчас происходит на Донбассе между Россией и Украиной, что россияне стреляют в украинцев и наоборот, его подняли бы на смех. Но сегодня тенденция такова, что через 25 лет уралец будет стрелять в сибиряка, и это тоже будет восприниматься естественно. Нами манипулируют, и мы почему-то ведемся на это. Я считаю своим долгом освещать это в своем творчестве.

Я прожил в Луганске полтора года, там у меня родилась дочь, на Донбассе живут мои друзья. Я приезжал пообщаться к ним после войны. И теперь для Киева я — враг, меня занесли в какой-то список террористов. Меня не пускают на гастроли в Западную Украину. Я не понимаю, может быть, на них тестируют какое-то психотропное оружие?

Я пел два часа на Донбассе перед бойцами, а когда сказал им, что война — это зло, они так нехорошо на меня смотрели, хорошо, не побили. Но, думаю, некоторые все-таки внутренне со мной согласились. Их там обманули просто. Они думали, что сделают референдум и их, как Крым, присоединят к нам. А их и не присоединили, и не отталкивают. И они остались как между молотом и наковальней.

История циклична. Всё повторяется. Люди не выучивают свои же уроки. Была революция 1917 года, сейчас будет революция 2017го. Почему? Ведь столько книг написано, столько убили мыслителей и поэтов. Люди всё понимают, но всё равно, живем так, как и живем.

После концерта Игорь Тальков дал интервью корреспонденту нашей газеты.

Игорь, почему вы начали концерт с песни, которую ваш отец посвятил Виктору Цою? Это какой-то символ?

- Идею этой песни отец вынашивал давно. Это должна была стать песня о творческих людях. А смерть Цоя просто послужила катализатором ее создания. Начал же с нее потому, что все-таки пока на мои концерты приходят в основном из-за отца, и я должен был оправдать их ожидания. Сам отец тоже иногда начинал выступления с этой песни.

- То есть вы отдаете себе отчет, что люди, идя на ваш концерт, хотят, прежде всего, услышать песни вашего отца?

- Да. Потому что я — лицо не медийное, не раскрученное. У меня нет хитов ни на радио, ни на телевидении. И те люди, которые приходят послушать именно мои песни, это в основном пользователи интернета, узнавшие обо мне через Всемирную сеть.

- Вы сказали, что вы — не медийное лицо. Вас никуда не приглашают?

- Я не принадлежу ни к какому клану шоу-бизнеса. Нет и протекции со стороны сильных мира сего, потому что у меня генетическое гипертрофированное свободолюбие. Для руководителей шоу-бизнеса музыкальный проект — это продукт. И никто не хочет выпускать «йогурт» с собственным мнением. А я сформировавшийся человек со своей духовной, социальной, мировоззренческой позициями. Что-то лепить из меня очень тяжело. Мне делали несколько достаточно серьезных предложений. Но это были такие контракты, подписав которые? нужно было бы забыть о себе. Я не смог бы говорить и петь о том, что хочу. И я отклонил эти предложения, пусть даже в ущерб развитию карьеры. Надеюсь, что смогу продвигаться с помощью интернета.

- Вы персона нон грата на Украине. А как складываются отношения с властями в России?

- У меня нет с ними никаких отношений. Меня не приглашают ни на какие государственные праздники, ни на концерты, посвященные дню рождения того или иного города. Мне рассказывали, что меня хотели пригласить выступить на дне рождения одного из городов, но потом отказались от этой идеи. Оказалось, что я включен в черный список артистов, которые не подлежат обсуждению.

- Как оказались в этом списке?

- Не знаю. Видимо, отслеживается социальная активность творческих людей. Понятно, что ко мне есть какой-то интерес из-за моей фамилии. И, проанализировав наверняка мое творчество, видимо, было решено мне не помогать, как минимум. Мне и не мешают особо, но и не помогают.

- В вашей семье считают, что вашего отца и Виктора Цоя убили?

- Я считаю, что в истории человечества не существовало ни одного известного человека, который так или иначе не был бы кому-либо выгоден. В ком испытывают необходимость, тому помогают, кто им совсем не нужен, остается вне игры.

Отец собирал большие аудитории и действительно становился народным лидером. А паразитам не нужны честные народные лидеры. Зачем? Чтобы честные люди просвещали народ? Прошло бы еще несколько месяцев, и он окончательно бы понял, что произошло в стране, что представлял собой Ельцин. Он бы ужаснулся. Отец искренне верил, что коммунисты — паразиты. Он же посвятил Ельцину песню «Господин президент», где конкретно спрашивает: а почему преступник Горбачёв от вас по левое плечо на съезде? По сути, ничего не менялось.

Отец был не жилец. Он был выгоден, пока готовился развал СССР. В любом случае отец ушел тогда, когда должен был уйти. И пел об этом: «Они уходят, выполнив заданье, их отзывают высшие миры». Он сам объяснил свою смерть и в песне «Памяти Цоя», и в своей книге «Монолог» о смерти Цоя.

- Вашего отца убили, когда вам было почти 10 лет. Каким он вам запомнился?

- Он старался воспитывать меня концентрированно. То есть давать мне максимальный опыт в максимально сжатые сроки, потому что виделись мы не так часто. И в основном в нашем общении были не самые приятные для меня вещи, которыми он постоянно стимулировал меня быть лучшим.

- Каким образом он это делал?

- Мог закрыть меня в темном туалете на целый день, пока я что-то не пойму. В детстве я обижался на него, но, когда вырос, понял, почему он так себя вел. Осознавая, в какой мир я вхожу и что жить он будет недолго, готовил таким образом меня к жизни.

- Певица Азиза стала крестной вашего сына. Попросив ее стать крестной, вы показали, что считаете, что она не виновата в убийстве вашего отца?

- Я решил ее утешить.

- Она страдала все эти годы?

- Конечно. Я облегчил таким образом ей жизнь. Но я и хотел посмотреть, как поведет себя человек. А также привлечь внимание общественности к тому факту, что важно, не кто убил, а что в этом все были виноваты. У нас такое общество, в котором убивают великих поэтов. Меня никогда не волновал вопрос конкретного исполнителя, кто нажал на курок пистолета. Это ничтожная душа, недостойная даже внимания. Может быть, это вообще был какой-то другой снайпер, а всех участников заварушки в Питере просто подставили. Воспользовались ситуацией, которую опять же смоделировали. Там было много таинственных людей.

Но раз так всё провернули в публичном месте, с такими известными участниками, то уж точно убийц нужно было искать не в окружении Азизы. Зачем ей было так подставляться? Я считаю, что все они жертвы. Не знаю насчет Шляфмана. Его могли внедрить в группу. Потому что он был человек конфликтный и прятался всегда за спины. А может быть, опять же стечение обстоятельств. Просто так звезды совпали. Люди уже 25 лет мусолят: Малахов убил Талькова или Шляхман, Шляхман или Малахов. Им просто нужен козел отпущения. Для таких неразумных людей и существует Азиза. Убийство Талькова связывают с Азизой. Есть на кого негатив сбросить. А на самом деле подумать никто не хочет, что вообще происходит и как мы должны жить.

- Страна вернется с войны, как пел ваш отец?

- Уверен, что вернется, потому что наше будущее зависит от того, как мы будем трудиться на нашей земле. У каждого обязательно должна быть своя земля, тогда, входя в симбиоз с природой, мы получаем силу от высших сил. Меня очень заинтересовала программа о возможности получения гектара земли на Дальнем Востоке. И даже думаю, не взять ли себе участок где-нибудь в Приморском крае, насадить там кедров и оставить их детям.

Роман ВИНОКУРОВ, «Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники